Профессиональная этика и культура в системе государственной службы

Важность государственной службы как социального института на современном этапе не вызывает никаких сомнений. В достаточно сложных финансово-экономических условиях, во многом от государственных служащих и от качества выполняемых имифункций зависит достижения социальных, экономических, культурных и других жизненноважных целей, необходимых для развития общества и государства. Именнопоэтомувозрастает важность функционирования профессиональной этики и культуры, которая должна способствовать более эффективному и качественному функционированию государственного аппарата.

На сегодняшний день в Беларуси не создан этический кодекс, который регулировал бы профессиональную деятельность государственных служащих. Но государственная служба не может существовать без этической и культурной составляющей. Поэтому важным видится выявить основные составляющие и изобразить концептуальную модель.

Государственная служба во все времена была предметом пристального внимания ученых и государственных деятелей не только с точки зрения ее основ и природы, но и со стороны повышения ее профессионализма и подъема профессиональной культуры. На «повестку дня» выдвигались разные аспекты профессиональной культуры и профессионализма в зависимости от обстоятельств, места, ситуации и времени. Но развивались и общие, сквозные идеи и суждения.

Сами понятия «культура», «профессионализм», «государственная служба», «профессиональная культура» не только имеют большое количество (подчас противоречивых) значений, но и вошли в научный оборот значительно позже, чем сформировалось их понимание в истории социальной мысли          [1, с. 41].

Культура управления, как составляющая системы, во многом определяет ее целостность, организованность, зрелость, представляет собой субъективный фактор государственного управления – определенное слияние интеллекта и действий. Этот фактор отражает способность государственных служащих адекватно реагировать на происходящие изменения в экономике, социальной и культурной сфере и при этом обеспечивать устойчивость в управлении, своего рода управленческую преемственность.

Система профессионально-управленческой культуры может быть понята и изучена на основе анализа ее трех уровней: 1) на общенациональном уровне государственной службы, как публично-правового института и носителя специфической корпоративной культуры; 2) на уровне госучреждения, с его стилем работы, который формируется из совокупности принятых, устойчивых образцов административной этики, социально-политических ценностей и правовых норм, накопленных коллективом традиций, прошлого опыта и современных ориентаций; 3) на уровне личности государственного служащего, культура которого вмещает в себя определенную совокупность профессиональных качеств и свойств, убеждений, знаний, навыков, определенный репертуар управленческих технологий.

Профессиональная культура госслужащих вычленима лишь в абстракции. В реальности она вплетена в различные виды культуры госслужащего: политическую, правовую, информационную, нравственную, которые, в свою очередь, связаны с культурой общества. Системный подход к профессиональной культуре государственного служащего позволяет увидеть структуру профессиональной культуры управления, состоящую из таких важных компонентов, как: политическая культура, правовая культура, нравственная культура, собственно управленческая как технологический компонент, т.е.профессионализм.

Сегодня авторитет государственной власти напрямую зависит от нового уровня и содержания государственной службы как института профессиональных управленцев.

Поведение и общение людей во многом обусловлены социально-профессиональными нормами. Нет единой общепринятой классификации норм профессиональной культуры управления, но трудно отрицать вообще наличие профессионально важных качеств субъектов управления.

В зависимости от содержания деятельности набор профессионально важных качеств может меняться. Однако можно выделить личностные качества госслужащего, выступающие как универсальные. Культурные универсалии, превалирующие культурные доминанты в профессиональной деятельности на госслужбе суть нормы профессиональной культуры управления.

Модель профессионально-психологической подготовки государственного служащего можно представить в виде трех блоков:

  1. Что должен знать специалист;
  2. Что должен уметь специалист, какими навыками должен владеть;
  3. Какими способностями, личностными свойствами должен обладать специалист [2, с. 280].

Также, помимо профессиональной культуры, поведение государственных служащих регулируют этические нормы. Профессиональная этика является одной из составных частей государственной службы. Профессиональная этика госслужащих – это система норм, регулирующая поведение чиновников в специфических условиях госслужбы [3, с. 33].

Этика государственной службы включает в себя целый ряд элементов этики идеологизированных систем: требование подчинения основных личных качеств специфике достигаемой (реализуемой) идеи, исключение всех тех, кто неспособен применять те методы и способы, которые необходимы для достижения поставленных целей. В системе госслужбы всегда существовали официальные или неформальные способы отслеживания поведения государственных чиновников на соответствие их стандартам, предъявляемым в данный период к госслужащим. Существует система внутренних наказаний госслужащих.

В организации госслужбы и её функционировании есть много специфических моментов, которые действуют в противоречии с требуемыми от госслужащего моральными качествами. Нравственность чиновников разлагается как бы изнутри. Такими особенностями, негативно влияющими на мораль государственных служащих, являются:

  1. Специфическая форма оплаты труда в государственной службе;
  2. Её территориальное устройство;
  3. Вертикальная выстроенность по направлению деятельности;
  4. Особый характер текучести рабочей силы;
  5. Особая заинтересованность отдельных слоёв населения в деятельности госслужбы [4, с. 32].

Сегодня в литературе этические нормы государственных служащих разделяются на три основных блока: нормы общечеловеческого характера, нормы внутри аппаратного поведения и нормы разрешения служебных конфликтов.

Нормы общечеловеческого характера – честность, доброжелательность, уважение к личности, скромность и т. д. – регулируют практически весь спектр служебных отношений, но в особенности они значимы для регулирования отношений между государством и обществом, государственным аппаратом и гражданами.

Нормы внутри аппаратного поведения – дисциплинированность, коммуникабельность, умение хранить государственную тайну, лояльность и т.д. – регулируют отношения между государственными служащими внутри государственного аппарата, а также между государственными служащими и государственным аппаратом.

Нормы разрешения служебных конфликтов – отсутствие экстремизма, умение находить компромисс и т.д. – помогают не только в принятии решений, но и в их реализации.

Совокупность всех перечисленных выше норм является критерием оценки профессиональной пригодности человека к государственной службе как виду деятельности. А для самого государственного служащего эти нормы выступают как ориентир в решении возникающих по ходу деятельности нравственных проблем.

Административная этика изучает все моральные аспекты деятельности государственных служащих и руководителей и включает четыре компонента:

1. Ценности – убеждения, мнения, отношения людей, групп и общества к таким понятиям, как: свобода, справедливость, честность, лояльность, нейтральность, ответственность и др.

2. Стандарты и нормы – принципы, определяющие действия людей и служащих для руководства и контроля за из поведением (законы, кодексы, правила).

3. Внешняя среда – условия, в которых протекает деятельность государственных служащих (политические, социальные, культурные).

4. Поведение – различные формы деятельности государственных служащих, ориентированные на ценности данного общества или отдельных групп, в рамках определенных стандартов и норм [2, с. 285].

Следует отметить, что профессиональная этика государственных служащих отличается сравнительно высоким уровнем регламентации (насколько это вообще возможно для такого регулятора общественных отношений) и особым статусом государственных служащих как носителей административно-этических ценностей. К основным принципам административной этики следует отнести:

• законность как строгое соблюдение буквы и духа закона;

• нейтральность (беспристрастность);

• обеспечение государственного интереса;

• открытость и гласность;

• справедливость;

• неподкупность;

• гуманизм;

• ответственность [5, с. 95].

Таким образом, можно говорить о том, что профессиональна культура и профессиональная этика государственного служащего является неотъемлемой частью государственной службы, в ходе прохождении которой, каждый госслужащий руководствуется этими стандартами и правилами. Во многом благодаря профессиональной этике и культуре мы можем говорить об эффективности и качестве государственного управления.

In this paper we consider the relevance of the study of professional ethics and culture, as well as their main components are analyzed.

Д.В. Дорошко