Проблемы защиты прав человека в рамках этноправоведения как нового научного направления

Сушкова Юлия Николаевна Мордовский государственный университет имени Н.П. Огарева

г. Саранск

Julia Nikolaevna Sushkova Mordovia state University name N.P. Ogareva

Saransk

PROBLEMS OF PROTECTION OF HUMAN RIGHTS IN THE FRAMEWORK OF ETHNIC LAW

AS A NEW SCIENTIFIC DIRECTION

Abstract: the article is devoted to the problems of Finno-Ugric studies from the legal point of view, a comprehensive study of the legal traditions and the current legal status of the Finno-Ugric peoples, the solution of specific practical problems to preserve their ethno-cultural environment, ensuring their future.

Российская Федерация является одним из крупнейших многонацио- нальных государств мира, в котором проживает, по данным Всероссий- ской переписи населения 2010 г. 193 народа. Для России национальный вопрос, носит фундаментальный характер, решение которого определяет современное и будущее развитие страны. Национальная политика направ- лена на достижение «народного блага», как определенного уровня соци- ально-экономического, политико-правового, культурного положения, удовлетворяющего потребности народа в обеспечении благоприятных условий его жизнедеятельности и перспектив развития. «Здоровый народ так же не замечает своей национальности, как здоровый человек – позво- ночника. Но если вы подорвете его национальное достоинство, народ не будет думать ни о чем другом, кроме того, чтобы восстановить его. Он не

 

станет слушать никаких реформаторов, никаких философов, никаких про- поведников, пока не будут удовлетворены его требования. Он не будет заниматься никакими делами, сколь неотложными они ни были бы, кроме дела воссоединения и освобождения», – образно сформулировал ирланд- ский драматург, писатель и общественный деятель Бернард Шоу.

Стратегически правильно частью реализации одного из двух прио- ритетных направлений развития Мордовского государственного универ- ситета им. Н.П. Огарева как национального исследовательского стало

«формирование и развитие этноправоведения финно-угорских народов, международного и европейского права в контексте защиты прав корен- ных малочисленных народов и национальных меньшинств».

Сразу следует подчеркнуть, что углубленное изучение юридических аспектов финно-угроведения, безусловно, не означает отказ от сложив- шихся фундаментальных параметров современного юридического обра- зования, предполагающего освоение обучающимися всего комплекса зна- ний, необходимых для подготовки высококвалифицированного юриста, способного работать в различных областях правоприменения. Научные исследования в области этноправоведения призваны обогатить классиче- ское юридическое образование знаниями особенностей региональной специфики правовой действительности. Существенное значение обретает иная расстановка акцентов в понимании сущности государственно-право- вых явлений.

Предмет этноправоведения весьма широк, охватывает отдельные ас- пекты не только общенаучных юридических дисциплин (теория государ- ства и права, философия права, социология права, психология права, ис- тория права, государства и правовых учений, юридическая политология, сравнительное правоведение), но и отраслевых. По существу, большин- ство учебных дисциплин в большей или меньшей степени раскрывают от- дельные направления этноправоведения. В то же время в прошлом (в Московском, Харьковском, Казанском университетах) имелся опыт пре- подавания и специальных курсов, таких как «право естественное», «право народное», «право политическое народное», «этническое уголовное право», «право знатнейших древних и нынешних народов». Студенты юридического факультета нашего университета изучают такие дисци- плины, как «Юридическая антропология», «История государства и права Республики Мордовия», «Обычное право финно-угорских народов».

В сфере исследований по этноправоведению такие проблемы, как правовые традиции (обычное право) различных народов мира, их тради- ционная правовая культура, отечественное и международное право в об- ласти защиты прав коренных малочисленных народов, национальных меньшинств; отечественный и зарубежный опыт национально-государ- ственного строительства; выявление региональных тенденций в развитии нормативно-правовых актов Российской Федерации; учёт национально-

 

региональной специфики в праве; реализация национально-региональ- ного компонента в деятельности органов государственной власти и мест- ного самоуправления; традиционное природопользование; взаимодей- ствие религии и права.

Защита прав народов (коренных малочисленных народов, нацио- нальных меньшинств и др.) призвана обеспечить юридическое равенство различных народов мира. В нормах международного и внутригосудар- ственного права равенство граждан, принадлежащих к различным этно- сам, как правило, специально не оговаривается. Обычно оно упоминается наряду с равенством граждан по признакам пола, языка, религии, соци- ального происхождения, политических или иных убеждений, имуще- ственного и должностного положения, места жительства и др. Однако се- годня именно различия людей по расовым и этническим признакам при- обрели особую значимость, учащаются случаи проявления этнической и расовой дискриминации.

Каталог прав, содержащийся в международных документах по пра- вам человека, не является результатом предложений отдельных госу- дарств, а отражает вклад различных цивилизаций и культур. Так, делега- ция Бразилии заявила, что Всеобщая декларация прав человека (1948 г.) не представляет собой отражение взглядов какого-либо одного народа или какой-либо группы народов, она «выработана в результате интеллек- туального и духовного сотрудничества представителей многих народов», чем и «определяется её ценность и интерес, придает ей большой мораль- ный вес». В качестве фундаментальных признаны такие ценности, как свобода, равенство, солидарность, терпимость, уважение к природе, об- щая обязанность народов мира по управлению глобальным и экономиче- ским и социальным развитием, устранение угроз международному миру и безопасности.

Юридические основы финно-угроведения предполагают исследова- ния в области всего комплекса правовых норм, обеспечивающих жизне- деятельность финно-угорских народов Российской Федерации. В мире финно-угорские народы насчитывают более 20 млн человек, в России, со- гласно Всероссийской переписи населения 2002 г. – 2,7 млн человек, или 1,9% от численности всего населения страны. Причем многие из финно- угорских народов по российскому законодательству относятся к корен- ным малочисленным народам нашей страны, а численность других хотя и несколько превышает официально признанный в нашей стране порог ма- лочисленности – 50 тыс. человек, все равно остается относительно низ- кой. А некоторые финно-угорские народы, находятся на грани исчезнове- ния. По данным переписи 2002 г., к таковым относятся водь (100 чел.) и ижорцы (400 чел.). Три финно-угорских народа – венгры, финны, эс- тонцы – являются миллионными. Судя по переписи 1989 г., таковым была и мордва (1,2 млн в СССР, 1,7 млн в РСФСР), но Всероссийская перепись

 

2002 г.  зафиксировала  существенное  уменьшение  её  численности  (845 тыс.), а в 2010 г. – ещё на сто тысяч (745 тыс.). Такие же тенденции наблюдаются у других финно-угорских народов России.

К сожалению, современная нормативно-правовая база в отношении защиты прав коренных малочисленных народов разработана недоста- точно. Многие проблемы, связанные с сохранением традиционной куль- туры, образа жизни финно-угорских народов, их менталитета во многом не подпадают под действие имеющихся федеральных законов (ФЗ «О га- рантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации» от 30 апреля 1999 г., ФЗ «Об общих принципах организации общин ко- ренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Рос- сийской Федерации» от 20 июля 2000 г. и др.), поскольку их численность (мордва, марийцы, удмурты, коми и др.) превышает установленные зако- ном пределы. В то же время современные этнические процессы финно- угорских (шире – уральских) народов, связанные со снижением их чис- ленности, отходом от традиционных видов хозяйствования и т. п., свиде- тельствуют о необходимости развития данной отрасли законодательства. Особую актуальность в области защиты прав коренных малочислен-

ных народов имеет создание специальной системы контроля над важными видами хозяйственной и управленческой деятельности, их экологической среды обитания, которые могут оказывать разрушающее воздействие на этнические сообщества. Механизмом такой защиты может стать экспер- тиза, с помощью которой оценивается возможный ущерб, наносимый эт- нокультурной среде значительным хозяйственным вмешательством и иной практической деятельностью.

Большое внимание уделяется изучению обычного права различных народов мира, то есть неписанные наиболее значимые юридические воз- зрения народа. Нет нужды говорить о том, что без изучения обычного права и выработки научного знания о нём нельзя понять историю того или иного народа, его образ жизни. Сегодня особенно актуальны задачи выяв- ления подлинной картины действия «правового поля» как в прошлом, так и настоящем. На современном этапе возрождение лучших традиций обыч- ного права, в ряду которых существенное место занимают уважение и по- читание предков, собственности, добрососедство и взаимопомощь, приз- рение слабых, престарелых и сирот, обычаи общежительства, на наш взгляд, одно из важных средств преодоления правового нигилизма, пре- пятствующего поступательному развитию российского общества.

Традиции существуют во всех социальных системах и в известной мере являются необходимым условием их жизнедеятельности. Они при- сущи различным областям общественной жизни, но объем их в той или иной сфере неодинаков. Следует отметить, что они особенно суще- ственны в религиозной сфере. Зачастую традиции ассоциируются с тем, что связано с прошлым, утратило новизну и в силу этого противостоит

 

развитию и обновлению, а традиционное общество часто понимается как архаичный, рудиментарный тип социальной организации. В то же время традиция не всегда означает застой и сохранение негативных тенденций прошлого. В ряде случаев понятие «традиция» имеет позитивный смысл и означает сохранение и восстановление всего положительного, что было накоплено государством и обществом в процессе длительного историче- ского развития. Такой дуализм в понимании термина «традиция» употреб- ляется в международно-правовой практике государств. Нередко процесс сближения универсальных и региональных стандартов в области прав че- ловека протекает непросто, сопровождается разногласиями и спорами. Тысячелетние верования, религиозно-нравственные учения, традиции и обычаи оказываются часто сильнее официальных законов, в связи с чем необходим постоянный диалог между государствами, народами.

Одним из резонансных дел в сфере религиозных дел в сфере религи- озных отношений стало решение Верховного суда Российской Федерации от 11 февраля 2015 г., подтвердившем законность запрета ношения в учеб- ных заведениях религиозной одежды и другой религиозной атрибутики. Аргументация была следующей: общие вопросы образования находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Фе- дерации, нормативно-правовые акты которых не должны противоречить федеральному законодательству. Специальный закон «Об образовании в Российской Федерации» устанавливает светский характер образования, требования же к одежде обучающихся устанавливаются в соответствии с требованиями, утвержденными органами государственной власти субъек- тов Российской Федерации.

В целом исследование обычного права финно-угорских народов Рос- сии – малоизученная тема. Вместе с тем по обычному праву некоторых из них, в частности, мордвы сделан серьезный прорыв. В настоящее время имеются монографические исследования, положившие начало оживле- нию интереса к данной теме (Мокшина Ю.Н. Брак и семья в обычном праве мордвы. Саранск, 2005; Этноправосудие у мордвы. Саранск, 2009). Студенты юридического факультета самостоятельно проводят полевые исследования, осуществляя сбор эмпирических материалов. В последние годы сформирован уникальный фонд этноправоведения, многие данные опубликованы студентами в научных статьях. На разных профильных ка- федрах закрепляется тематика научных работ в контексте разработки юридических основ финно-угроведения.

Отдельная тема исследований – юристы в лицах, являющиеся луч- шими представителями своей профессии у финно-угорских народов, вы- ступающие для них примерами служения своему делу. Например, к таким у коми-зырян относится Питирим Александрович Сорокин – крупнейший социолог, теоретик права, основатель кафедры социологии в Гарвардском университете (США); у мордвы – Тимофей Васильевич Васильев, первый

 

председатель Мордовского окружного суда, юрист Торгпредства СССР в Великобритании, сподвижник прогрессивных идей развития мордовской государственности; член-корреспондент Академии наук СССР Петр Се- менович Ромашкин.

Самостоятельным направлением исследований является сравнитель- ное правоведение, позволяющее сопоставлять, выделять общее и особен- ное в развитии законодательства Российской Федерации и зарубежных стран Европы, в том числе финно-угорских. Все финно-угорские народы автохтонны, то есть проживают в основном на своих этнических террито- риях, расположенных на Евразийском континенте в пределах шести гос- ударств: Российской Федерации, Венгрии, Финляндии, Эстонии, Норве- гии и Швеции.

Исследования правовых начал финно-угроведения не могут рассмат- риваться вне понимания федеративного устройства Российского государ- ства с присущими ему разнообразными особенностями. На что в свое время обратил пророческое внимание Н.П. Огарев, видевший в будущей России единство двух начал – «самобытности областей» ее, как бы мы те- перь сказали «субъектов Федерации», и «нераздельность союза» их. В со- ставе Российской Федерации (Russian Federation) пять финно-угорских народов (карелы, коми, марийцы, мордва, удмурты) обладают собствен- ной государственностью, оформленной как Республика Карелия, Респуб- лика Коми, Республика Марий Эл, Республика Мордовия, Удмуртская Республика. Помимо русских около 40 самых крупных нерусских народов уже более 80 лет имеют внутренний административно-государственный статус в форме республик. Более 40 народов имеют статус коренных ма- лочисленных народов, и все они защищены национальным и международ- ным законодательствами с точки зрения некоторых особых прав в сфере традиционного природопользования, поддержки и развития культуры.

Федеративное устройство Российского государства определяет пра- вовые возможности республик, которых в настоящее время насчитыва- ется двадцать одна, устанавливать государственные языки, употребляе- мые наряду с русским языком в органах государственной власти, органах местного самоуправления, государственных учреждениях республик. В совместном ведении Российской Федерации и её субъектов находятся во- просы защиты прав и свобод человека и гражданина; владения, пользова- ния и распоряжения землей, недрами, водными и другими природными ресурсами; природопользование, охрана окружающей среды и обеспече- ние экологической безопасности; защита семьи, материнства, отцовства и детства; социальная защита и др.

Изучение регионального опыта финно-угорских республик по во- просам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Россий- ской Федерации – направление исследований, имеющее конкретный прикладной характер с целью выработки практических рекомендаций, зако- нопроектов. Проблема сохранения государственно-территориальной це- лостности России напрямую зависит от эффективности государства как подлинно федеративного, учитывающего его этническое разнообразие. В Концепции государственной национальной политики Российской Феде- рации, утвержденной Указом Президента РФ от 15.06.1996 г. №909 в ка- честве приоритетов отмечается «развитие федеративных отношений, обеспечивающих гармоничное сочетание самостоятельности субъектов Российской Федерации и целостности Российского государства; обеспе- чение политической и правовой защищенности малочисленных народов и национальных меньшинств».

Итак, обращение к проблемам финно-угроведения с правовой точки зрения сможет положить начало не только более комплексному изучению правовых традиций и современного юридического положения финно- угорских народов, но и решению конкретных практических задач по со- хранению их этнокультурной среды, обеспечению их будущего. Россий- ское общество отличается гетерогенностью, многообразием народов и культур, что влечет множественность правовых представлений. Управле- ние многонациональным государством требует особых знаний и подходов в установлении толерантных отношений, как залога нормального функ- ционирования не только в рамках одной страны, но и в целом мирового сообщества. Накоплению этих знаний и способствует этноправоведение.