Проблемы организации физического воспитания студентов с нарушениями в состоянии здоровья

Проблема состояния здоровья студенческой молодежи с каждым годом акцентирует на себя внимание и требует постоянного совершенствования занятий физической культурой как одного из самых признанных во всем мире эффективных средств для укрепления здоровья.  

Научно-технический прогресс и постоянно возрастающий поток различного рода информации, требует от студента большого умственного напряжения и физических сил. Поэтому важной особенностью современного физкультурного образования учащейся молодежи должен быть комплексный подход к решению данной проблемы за счет перехода на более качественный уровень повышения эффективности всех форм физкультурных занятий.  
К сожалению, в связи с вышеизложенным, наблюдается тенденция, увеличения числа студентов с нарушениями в состоянии здоровья. По данным С.Г. Оболочкова ( 2010 ) ежегодно в вузы поступает до 30% студентов, которые по состоянию здоровья относятся к специальным медицинским группам(СМГ) [2]. Поэтому одной из наиболее актуальных проблем вузов, к сожалению, была и остается проблема качественной организации физического воспитания данной категории студентов.  
Цель нашего исследования заключалась в научно-теоретическом обосновании эффективных подходов к организации учебно-воспитательного процесса со студентами, отнесенными по состоянию здоровья к СМГ.  
Существует мнение о том, что одной из причин ухудшения состояния здоровья студентов первого курса, является неспособность адаптироваться к изменившимся условиям жизнедеятельности и противостоять новым факторам, вызванным изменениями социального и, как правило, финансового характера.  
Результаты исследований, посвященных изучению состояния здоровья студентов на основании анкетирования первокурсников ряда высших учебных заведений, показали, что не более 8% студентов считает себя практически здоровыми [1]. Медицинские обследования студентов различных вузов также свидетельствуют о том, что многие из них имеют хронические заболевания. По данным специалистов, к наиболее распространенным заболеваниям относятся нарушения сердечно-сосудистой и дыхательной систем, органов пищеварения. Также наблюдается большой процент с миопией, нарушениями опорно-двигательного аппарата, заболеваниями нервной системы [1]. Таким образом, не умение быстро приспосабливаться к учебным нагрузкам, гиподинамия, не правильный режим труда и отдыха, психо-эмоциональные перенапряжения, все это ведет к ухудшению состояния здоровья, что в свою очередь провоцирует возникновение вышеперечисленных нарушений здоровья.  
Следует особо отметить, что нарушения состояния здоровья имеют взаимозависимость с ухудшением физической и умственной работоспособности, проявляющихся в процессе обучения студентов от младших к старшим курсам. Поэтому, особая роль в укреплении их здоровья отводится занятиям физической культурой в СМГ, целью которых является всестороннее физическое развитие, укрепление здоровья, повышение работоспособности, приобретение знаний по ведению здорового образа жизни, коррекция имеющихся нарушений в отклонении от норм здоровья.  
Однако решение задач физического воспитания в СМГ является недостаточно научно-обоснованным с точки зрения использования средств и методов физической культуры. Поэтому вопрос подбора средств и методов физической культуры для данных медицинских групп сегодня остаётся открытым.  
Хочется отметить тот факт, что в Республике Беларусь отсутствует единая государственная программа по физической культуре для данной категории студентов. В каждом вузе эта задача решается по-своему. В частности, разработка программ такого рода осуществляется кафедрами физического воспитания и спорта вузов, что следует признать не всегда весьма качественным продуктом. По этой причине, занятия, проводимые в СМГ, не пользуются популярностью среди студентов, обладают малой эффективностью в решении оздоровительных задач. Ощущается недостаток в разработке практических рекомендаций по проведению учебного процесса в СМГ со студентами, имеющими различные виды заболеваний. Отсутствует необходимый спортивный инвентарь (специальный), диагностическая аппаратура для осуществления мониторинга за текущим и итоговым состоянием занимающихся. Необходимо от студентов, используя рефлексию, постоянно получать обратную информацию о ходе и результатах учебного процесса.  
Вышеизложенное указывает на существующие проблемы в организации учебно-воспитательного процесса со студентами СМГ, на необходимость поиска наиболее эффективных подходов к подбору применяемых средств и методов. Такими современными, но мало научно обоснованными, средствами физического воспитания, выступают элементы йоги и стречинга, являющиеся предметом нашего научного исследования, проводимого на студентах СМГ Гродненского государственного университета имени Янки Купалы. По нашему мнению, внедрение в образовательную программу по физической культуре студентов СМГ нетрадиционных форм обучения будет способствовать положительной динамике состояния их здоровья.