Проблемы материально-технического обеспечения Белорусской стратегической наступательной операции и боевых действий на Кавказе

Подготовка тыла к Белорусской стратегической наступательной операции осуществлялась задолго до ее начала. Непосредственная же подготовка длилась 23 дня. В основу организации тылового обеспечения фронтов в этой операции был положен принцип сосредоточения усилий на главных направлениях и максимального удовлетворения потребностей войск, действующих на этих направлениях. Поэтому 60—70 процентов фронтовых складов, железнодорожных, автотранспортных, дорожных, медицинских, ремонтных и других частей и учреждений тыла было развернуто на направлениях действий ударных группировок войск.  

 

Для того чтобы создаваемые группировки тыла были полностью автономны, способны наращивать свои усилия и бесперебойно обеспечивать ударные группировки войск на всю глубину операции, соединения, части и учреждения фронтового тыла развертывались в 2—3 эшелона.  

 

Построение армейского тыла также производилось с учетом предстоящих наступательных действий на большую глубину. Удаление основных складов армий от переднего края в среднем составляло 20—40 км. Кроме того, на линию дивизионных обменных пунктов выдвигались головные отделения складов на грунте. Дивизионные обменные пункты в зависимости от местности располагались в 8—12 км от войск, а подразделения полкового тыла — в 5-8 км. Таким образом, благодаря рациональному эшелонированию запасов материальных средств по фронту и в глубину были созданы благоприятные условия для их подвоза в ходе наступления.  

 

Силы и средства медицинской службы также максимально приближались к войскам и размещались: передовые госпитальные базы фронтов—в 30—40 км, основные — в 80-100 км и тыловые — в 150-200 км от переднего края. Госпитальные базы армий располагались в 15-25 км от войск. Госпитали этих баз в основном развертывались, а около 30 процентов их находилось в резерве. Госпитали первой линии размещались вблизи районов расположения медико-санитарных батальонов дивизий. Полковые медицинские пункты в большинстве случаев развертывались в 2—3 км от переднего края.  

 

Для обеспечения большей живучести транспортных коммуникаций фронтовыми дорожными частями оборудовались и содержались по две военно-автомобильные дороги, которые связывали фронтовые распорядительные станции со станциями снабжения армий. Каждая армия имела по две-три военно-автомобильные дороги.  

 

Созданию во фронтах необходимых запасов материальных средств для проведения операции уделяли постоянное внимание Генеральный штаб и центральные органы Тыла Красной Армии. Однако в результате того, что железные дороги не смогли справиться с перевозками в намеченные сроки, Ставка ВГК перенесла начало Белорусской операции с 19 на 23 июня 1944 г. Это позволило увеличить запасы материальных средств во фронтах. К 23 июня они составили: по автобензину – 3 — 4 заправки; по дизтопливу — 6 — 8 заправок; по авиабензину — 4 -10 заправок; по боеприпасам — 2-4,5 боекомплекта; по продовольствию — 15-20 сутодач. Вещевым имуществом войска были обеспечены полностью согласно нормам.  

 

Серьёзные проблемы возникли в связи с недостатком горючего, что останавливало весь подвоз и наступление войск. Из-за отсутствия горючего значительная часть артиллерии отстала, танковые войска не могли вести активных действий и вынуждены были перейти к обороне. Несмотря на численное превосходство нашей авиации, она делала меньше вылетов, чем авиация противника, из-за недостатка горючего.  

 

Высокие темпы наступления войск и большая глубина операции вызвали необходимость применить ряд новых методов и форм в работе службы продовольственного снабжения. В частности, выдача продовольствия частям и соединениям осуществлялась из различных складов и их отделений в зависимости от обстановки, а не только из тех складов, к которым соединения были прикреплены.  

 

Ввиду недостаточно высоких темпов восстановления разрушенных железных дорог основная тяжесть перевозок материальных средств в операции легла на автомобильный транспорт. Особенностью работы медицинской службы в период подготовки и проведения Белорусской операции явилась борьба с инфекционными заболеваниями, которые были распространены на территории, освобожденной от оккупантов Белоруссии.  

 

В период наступления в целях маскировки части и учреждения тыла располагались в лесных массивах. При следовании по маршрутам в новые районы одиночные автомобили без надлежащей охраны не выпускались. Колонны возглавлялись офицерами и обеспечивались вооруженной охраной  

 

Опыт Белорусской операции показал, что при проведении операций на территории, где действовали националистические элементы и многочисленные диверсионные группы противника, требуется дополнительное количество войск охраны тыла, оснащенных более мощным вооружением и техникой, особенно транспортными средствами для разведки и гибкого маневра боевыми подразделениями. Результатом этого явилось создание впоследствии частей охраны тыла.  

 

Все вышеперечисленные мероприятия позволили войскам Советской армии принимавшим участие в операции успешно выполнить поставленные перед ними задачи, в результате чего Белоруссия была полностью очищена от немецко-фашистких захватчиков.  

 

С такими же трудностями в той или иной степени столкнулись войска РФ при проведении контртеррористической операции на Кавказе.  

 

События на Северном Кавказе стали серьезным испытанием для всей военной организации нашего государства, в том числе и для Тыла Вооруженных Сил. Тыл повседневно, невзирая на все финансово-экономические сложности, укреплял боеготовность своих структур.  

 

Исходя из опыта предыдущей кампании на Северном Кавказе, одной из серьезных проблем для тыла стала организация полевого быта экипажей боевых машин и небольших отрядов, действующих на удалении от своих частей. Проблема заключается в том, что в большинстве боевых машин конструктивно не предусмотрены места для отдыха экипажа и приготовления пищи. Для решения этой проблемы был создан опытный образец комплекта средств полевого жизнеобеспечения экипажей и малочисленных подразделений, который включает спальные мешки, надувные матрацы (термоизоляционные коврики), кухонные горелки или кухонные наборы для приготовления и разогрева пищи, модульные палатки.  

 

Практика показывает, что успех в достижении военных целей все более определяется не только технической оснащенностью войск в целом, но и экипировкой отдельного военнослужащего. В связи с этим в Министерстве обороны разработан базовый комплект боевой индивидуальной экипировки мотострелков, десантников и военнослужащих частей специального назначения.  

 

Опыт организации питания в боевых условиях показал, что наряду с традиционными способами приготовления горячей пищи должны использоваться индивидуальные и групповые рационы. В условиях горной местности с жарким климатом остро встал вопрос обеспечения личного состава питьевой водой. В отдельных случаях ее приходилось доставлять вертолетами. Для решения этой проблемы на снабжение была поставлена бутилированная вода.  

 

Серьезные уроки из военных действий в Чеченской кампании были извлечены по обеспечению личного состава вещевым имуществом. Учитывая, что происходит повышенный износ обмундирования, солдатам дополнительно выдавался комплект летнего и зимнего обмундирования.  

 

В ходе контртерророистической кампании также встал вопрос о проведении банно-прачечного обслуживания личного состава. Проблемы была решена использованием имеющихся стационарных войсковых бань и банно-прачечных комбинатов.  

 

Квалифицированная медицинская помощь оказывалась военнослужащим в войсковых медицинских пунктах и в медицинских отрядах специального назначения (МОСН), развернутых на базе центральных районных больниц и военных госпиталей. Широкое использование вертолетов позволяло осуществлять эвакуацию раненых и больных уже из полковых медпунктов.  

 

Таким образом, опыт работы органов тыла в контртеррористической операции в Северо-Кавказском регионе помог выявить существующие на данный момент проблемы тылового обеспечения войск.  

 

Таким образом, проанализировав тыловое обеспечение на примере двух операций, мы выяснили, что как бы ни были продуманы боевые действия, без отлаженной системы материально-технического обеспечения любая войсковая операция обречена на провал.