Проблемы и перспективы развития активного туризма на Минщине на современном этапе

Главной задачей в области развития активного туризма, в соответствии с основными положениями Национальной программы развития туризма Республики Беларусь является формирование привлекательного имиджа Беларуси как страны, благоприятной для туризма, посредством создания современного эффективного и конкурентоспособного туристического комплекса.

С этой целью предполагается:

- максимальное вовлечение в туристический оборот объектов историко-культурного наследия и природных лечебных ресурсов Беларуси;

- развитие оздоровительного туризма на основе укрепления санаторно-курортной базы;

- совершенствование инфраструктуры туризма, включая придорожный сервис;

- продвижение национальных туров на мировой рынок туристических услуг, переход на мировые стандарты качества туристических услуг;

- развитие туристических зон, создание условий для развития агроэкотуризма.

- определение источников инвестирования и круга лиц (организаций), заинтересованных и содействующих развитию туристической деятельности в регионе и республике.

Итогом решения поставленных задач станут формирование физически здоровой нации, повышение качества туристических услуг.

Исходя из геополитического положения страны Программой предопределено:

- развитие придорожной сети туристической инфраструктуры, позволяющей организовать отдых в течение нескольких дней, включая посещение близко расположенных туристических достопримечательностей;

- создание трансграничных туристических маршрутов с регионами России (Гомельская, Могилевская, Витебская области), Украины (Брестская, Гомельская области), Литвы, Латвии (Гродненская, Брестская, Витебская области), Польши (Брестская, Гродненская области).

- создание туристических центров вдоль основных транспортных коридоров, в первую очередь, на основе малых исторических городов с ценным историко-культурным наследием (Мир, Несвиж, Слоним, Заславль, Кобрин, Коссово и др.).

Национальной программой предусмотрено строительство пассажирских судов соответствующего класса и уровня комфортности, создание береговой и плавучей инфраструктуры в опорных точках маршрутов.

Для активизации туризма, необходимо провести ряд мероприятий:

В первую очередь - это развитие инфраструктуры разных видов туристского сервиса.  В современных условиях остро ощущается нехватка придорожного сервиса на пути к туристическим объектам. Это и санитарно-гигиенические объекты пользования, и сеть кафе и ресторанов. Хотя в Минской области доход получаемый от оказания услуг придорожного сервиса уступает только Брестской области. В этом можно убедиться на примере таблицы  3. 1

 

Таблица  3. 1 - Объем платных услуг, оказанных населению объектами придорожного сервиса, по областям.

 

 

Количество объектов, единиц

2013 г.

2014 г.

2014 г. в % к 2013 г.

Республика Беларсь

174

12491,4

15747,5

112,7

Брестская

35

4249,3

5358,0

110,2

Витебская

19

445,3

573,3

110,6

Гомельская

24

14,05,6

1721,6

107,1

Гродненская

35

2441,3

2943,0

11,3

Минская

38

3143,4

4390,8

126,5

Могилевская

10

218,4

235,6

91,8

Примечание – Источник: собственная разработка.

Слабое место в инфраструктуре обнажает малое количество гостиничных средств размещения туристского класса – двух-трехзвездочных отелей – с современным уровнем комфорта. К тому же необходимо создать условия соответствия цены и качества размещения. По республике наблюдается завышенная цена на проживание в гостиницах, агроусадьбах по сравнению с Европейскими странами.

Необходимо также повысить качество обслуживания во всех секторах туристской индустрии. Решением этой проблемы может стать общая подготовка кадров, проведение всевозможных конференций, семинаров для перенятия опыта западных стран.

Вместе с государством рынок туристических услуг в Республике Беларусь пережил политический и экономический кризис конца 80-х – начала 90-х годов ХХ века. Одновременно со стабилизацией экономки республики государство вернуло туризму внимание, достойное этой отрасли.

Главный социальный эффект Программы будет состоять в создании благоприятных условий для обеспечения иностранных граждан и граждан Республики Беларусь туристско-рекреационными услугами. Реализация Программы будет стимулировать развитие таких отраслей экономики, как сфера услуг, сельское хозяйство, транспорт, связь, торговля и общественное питание, строительство и реконструкцию автодорог, благоустройство городов и населенных пунктов, производство сувенирной продукции, подготовка и переподготовка кадров, что поможет решить проблему занятости населения, в первую очередь молодежи. А привлечение внутренних и внешних инвестиций позволит активизировать развитие наиболее перспективных туристических территорий.

На мой взгляд, еще одним важнейшим путем развития активного туризма в столичном регионе является рекламное продвижение на туристском рынке других стран, участие в международных выставках и семинарах. Минская область должна пользоваться тем, что с Минском на данный момент не может конкурировать по степени известности за рубежом ни один другой город Беларуси.

Необходимо также упростить систему прохождения таможенных формальностей по прибытии зарубежных граждан воздушным путем.

Минская область обладает наибольшим потенциалом вложения материальных средств. Следовательно, она имеет большую возможность реализации поставленных задач на пути активизации развития туризма.

В числе направлений туризма, на которые следует уделять внимание – событийный туризм. Во-первых, он менее подвержен влиянию сезонности; возможно увеличение финансовой прибыли за счет дополнительных услуг, таких как организация продажи сувениров, товаров народного промысла, традиционного питания, возможности совмещения с экскурсионной программой.

В 2015 -2016гг. планируется активизировать работу по расширению перечня и объема оказываемых дополнительных услуг на объектах показа, привлечению инвестиции в развитие объектов, прежде всего придорожного сервиса, гостиниц, кафе, кемпингов, мотелей и др., будет проводиться комплексное обустройство туристско-экскурсионных маршрутов.

В качестве программы активного туризма рассмотрим  следующий маршрут:

Маршрут Минск – Студенка - Брилевское поле – Борисов – Минск.

Предполагаемый туристский маршрут представляет собой программу посещения  эпохального сражения двух великих армий – французской и русской в  Отечественной войне 1812 года.

Программа маршрута представлена однодневным туром (таблица 3.2).

 

Таблица 3.2 -  Программа однодневного тура по маршруту Минск – Студенка - Брилевское поле – Борисов – Минск.

 

Этапы маршрута

Расстояние переездов, км

Время, ч

1.Отправление из Минска

-

7.00

2.Переезд Минск – д. Студенка

90

7.00 – 8.30

3.Экскурсия по д. Студенке, посещение памятника русской армии

-

8.30 – 9.00

4.Переезд д. Студенка – Брилевское поле

5

9.00 – 9.10

5.Экскурсия к памятникам воинам французской армии

-

9.15 – 9.45

6.Просмотр костюмированного шоу – исторических событий битвы на Березине

-

9.45 – 12.00

7.Свободное время на покупку сувениров, прогулку по местам боевой славы

-

12.00 – 13.00

8.Переезд Брилевское поле – Борисов

20

13.00 – 13.20

9.Автобусная экскурсия «Древний Борисов»

10

13.20 – 14.00

10.Обед

-

14.00 – 15.00

Продожение таблицы 4.

 

 

11.Экскурсия в Борисове

-

15.00 – 18.00

12.Переезд Борисов – Минск

70

18.00 – 19.00

Примечание - Источник: собственная разработка.

Деревня Студенка известна во всем мире как место эпохального сражения двух великих армий – французской и русской на изломе Отечественной войне 1812 года. Спустя почти 200 лет эти места посещают паломники, далекие потомки тех, кто погиб на полях сражений, чтобы поклониться праху своих предков.

Создание в системе Республиканского туристического кольца единого архитектурного комплекса туристической историко-экологической зоны «Брилевское поле – Веселово» осуществляется в целях духовного возрождения, патриотического и нравственного воспитания населения на основе реконструкции исторических событий Отечественной войны 1812 года. Основная цель создания объекта – сохранение и увековечение историко-культурного наследия страны и создание условий для отдыха людей с использованием элементов истории и экологического туризма.

Главная историческая и духовная реликвия этого события – существующая уникальная ландшафтная зона с обозначенными памятниками и местами предполагаемого захоронения солдат противоборствующих армий.

Ежегодно на Брилевском члены военно-исторических клубов Беларуси, России, Польши, Германии, Швейцарии и Франции разыгрывают перед тысячами зрителей костюмированное представление, изображавшее форсирование наполеоновскими войсками Березины и сражение с русской армией за переправу. Были также открыты памятники на месте этой трагедии, унесшей около 40 тысяч жизней с обеих сторон. В 2012 году исполнится 200 лет со дня битвы с Наполеоном на Березине. Такая важная дата должна войти в событийный туризм Минской области. Возможна организация туров для туристов из Франции, которым, безусловно, интересно будет вспомнить прошлое своего народа.

Согласно Закону “О туризме” организация и  проведение  работ  по  сертификации  туристского продукта,  а также ведение  государственного  реестра  турагентов  и туроператоров   осуществляются   Министерством   спорта   и  туризма Республики  Беларусь  на  условиях   и   в   порядке,   определяемых законодательством Республики Беларусь. Туристские зоны    создаются    по     предложениям     органов государственного   управления,   юридических   лиц,   индивидуальных предпринимателей  в   порядке,   установленном   Советом   Министров Республики Беларусь.   Решение о  создании   туристской   зоны   принимается   Советом Министров   Республики   Беларусь   по  согласованию  с  Президентом Республики Беларусь на основании заключений  Министерства  спорта  и туризма  Республики  Беларусь,  Министерства  природных  ресурсов  и охраны окружающей среды Республики Беларусь,  местных исполнительных и  распорядительных  органов  о  целесообразности и эффективности ее создания.

Совет Министров   Республики   Беларусь   по   согласованию   с Президентом Республики Беларусь определяет приоритетные  направления деятельности   в   туристских   зонах,   условия  и  особенности  ее осуществления.   Туристская    и    иная    деятельность,    не      запрещенная законодательством  Республики  Беларусь, осуществляемая в туристских зонах, не должна нарушать установленный порядок пользования недрами, землей,  объектами животного и растительного мира, особо охраняемыми природными  территориями,  историко-культурными  ценностями, порядок водопользования,  лесопользования,  осуществления  градостроительной деятельности, а также препятствовать целям создания туристских зон.      Туристская    и    иная    деятельность   в  туристских   зонах осуществляется   в  соответствии  с  требованиями   законодательства Республики Беларусь об охране окружающей среды.

Согласно прогнозным показателям Национальной программы развития туризма в Республике Беларусь  объем платных туристско-экскурсионных услуг, выручка и прибыль от организации туризма к 2015 году возрастут в 14 раз по сравнению с 2014 годом, количество иностранных туристов, посетивших Минск к 2015 году, должно составить более 150 тыс. человек. К 2016 году доля платных туристских услуг в общем объеме платных услуг в городе должна возрасти до размера не менее 5 процентов. Выполнение намеченных Программой мероприятий внесет значительный вклад в социально-экономическое развитие г. Минска. Это должно быть достигнуто за счет увеличения поступлений в доходную часть бюджета, укрепления материальной базы туризма, привлечения инвестиций, увеличения числа рабочих мест, профессиональной подготовки и повышения квалификации специалистов для работы в индустрии туризма. Реализация Программы также будет стимулировать развитие таких отраслей экономики города, как сфера услуг, транспорт, связь, торговля и общественное питание, строительство и реконструкция автодорог, благоустройство городских территорий, производство сувенирной продукции, подготовка и переподготовка кадров, что поможет решить проблему занятости населения, в первую очередь молодежи.

Наша земля богата удивительно красивыми местами. Стоит лишь немного отойти в сторону от городов и автомагистралей и можно оказаться навсегда очарованным скромным и нежным обаянием Беларуси. Пьянящий воздух сосновых лесов и вековых дубрав, студеные криницы, укрывшиеся в тени мохнатых елей и буйные луговые травы на открытых теплому солнцу бескрайних полях, тысячи быстрых рек и чистых озер. Нетронутая природа Беларуси — чем не восьмое чудо света?

Стоит только найти время вырваться из каменных джунглей, чтобы восстановить связь с живым миром, ощутить себя частичкой природы — увидеть пробуждение природы и её закат, услышать пение птиц и тихий плеск озерной волны, вдохнуть кружащий голову запах трав и подставить лицо порыву свежего ветра. В Беларуси популярен активный туризм, ведь этот вид туризма — самый простой путь к здоровью. Лишь несколько часов пути и нехитрая экипировка отделяют нас не только от живой красоты, но и от обретения гармонии и спокойствия.

Немало интересных маршрутов предлагает жителям и гостям Беларуси, предпочитающим активные виды отдыха. Можно отправиться в конные и велопоходы по живописнейшим местам страны. Тем, кто предпочитает активный отдых на воде, будет интересно сплавиться по прекрасным белорусским рекам на байдарках или плотах. А любители экстремального воздушного отдыха могут отправиться в полет на вертолете, прочувствовать всю прелесть высшего пилотажа на самолете или совершить прыжок с парашютом.

 

Самый распространенный и самый доступный вид туризма — пеший. Здесь не требуется сложного и громоздкого снаряжения, которое используется в других видах туризма, недаром фигура пешехода с рюкзаком за плечами стала общепринятым символом туризма во всем мире. По заповедникам и национальным паркам Беларуси проходят специально разработанные туристские маршруты, которые учитывают минимальное воздействие человека на природу. Сооружаются специальные настилы, по которым и проходят туристы, чтобы не нарушить неприкосновенность болот и лесов.

В заповедных местах туризм может ограничиваться специально оборудованными тропами, а некоторые зоны национальных парков вообще исключены из туристских маршрутов, их могут вам показать лишь издали. В национальном парке "Нарочанский" особой популярностью пользуется пешеходный маршрут в заказник "Голубые озера". Это знакомство с одним из интереснейших и своеобразных уголков природы белорусского Поозерья. Вид с обзорной площадки на два сапфировых озера — Глубля и Глубелька — никого не оставит равнодушным. Пешеходная экскурсия "Жемчужина Беларуси" знакомит экскурсантов с курортной зоной и здравницами, которые расположились по побережью Нарочи.  Познакомиться с наиболее интересными природными и историческими объектами Браславских озер, полюбоваться восхитительной картиной озерных пейзажей с горы "Маяк", испить целебной воды из лесной криницы можно во время пешего похода по этому национальному парку. Белорусские дороги хороши для путешествий на велосипеде. Этот вид передвижения позволяет в полной мере ощутить свободу и стать ближе к природе. Кроме увлекательных маршрутов по стране, через Беларусь проходят веломаршруты из Германии и Польши в Россию и Прибалтику. Велотуризм, пожалуй, наиболее информативный из всех видов туризма, — за один поход можно побывать в городах, лесах, горах, на реках и озерах. Именно этот вид туризма наиболее перспективен — он не требует дорогостоящей техники и топлива, и при этом позволяет поддерживать высокую скорость движения (15-20 км/час).

Сегодня в Беларуси происходит возрождение конного туризма. Лошадь в конном походе — это надежный партнер и друг, который доставит вас в такие места, куда не дойдешь ни пешком, ни доедешь на велосипеде. Услуги верховой езды и конные прогулки предоставляют принимающие туристов сельские усадьбы и конно-спортивные клубы. На каждом конном маршруте есть инструктор, который может обо всем позаботиться, но лучше, если вы, отправляясь в поход, будете уже иметь элементарные навыки обращения с лошадью, а также верховой езды.

Именно находясь наедине с природой, мы можем просто быть самим собой. А смена обстановки поможет полностью отстраниться от любых повседневных забот и проблем.