Проблемы и перспективы привлечения китайских инвестиций в Республику Беларусь

В последние годы много говорится о китайско-белорусском сотрудничестве. Китай является стратегическим партнером Беларуси. В условиях, когда западные инвесторы не спешат вкладывать деньги в экономику Республики Беларусь, китайские инвестиции рассматриваются как выход из положения. Их плюсом также является то, что Китай не вступает с белорусским руководством в политическую полемику и  не связывает свои кредиты с требованиями проведения экономических реформ.

За 2003–2008 годы в экономику Беларуси поступило китайских инвестиций на сумму около 230 млн. долларов, а за 2008–2013 годы завершены либо находятся в активной стадии реализации проекты на общую сумму более 5 млрд. долларов. За данный период китайские банки (Экспортно-импортный банк Китая и Государственный банк развития Китая) открыли Беларуси кредитные линии на общую сумму 14 млрд. долларов. Кроме того, предоставлено два льготных правительственных кредита по 1 млрд. долларов каждый [1].

Однако по сравнению с вложениями Китая в другие страны это совсем немного. В 2013 году китайские инвестиции в целом составили 67 млрд. долларов, а прямые инвестиции Китая в Беларусь за 2010–2013 годы – всего 117 млн долларов. По итогам 2015 года Китай находится лишь на 7 месте среди стран-доноров прямых иностранных инвестиций в экономику Республики Беларусь (3% или 339 млн. долл.) [2].

Среди крупных проектов, уже стартовавших в Беларуси с помощью китайских кредитов, – строительство в Минске многофункционального комплекса «Чайнатаун»; возведение гостиницы «Пекин», строительство нового корпуса гостиницы «Виктория» и жилого столичного комплекса «Лебяжий»; создание производства рефлекторов и автомобильных фар в Минской области [3].

Наиболее масштабным проектом по привлечению в Беларусь прямых инвестиций из Китайской Народной Республики (КНР) сейчас называют создание китайско-белорусского индустриального парка «Великий камень» на площади 8,048 тыс.га. В течение 50 лет здесь будет действовать специальный правовой режим. Парк будет качественно новым территориальным образованием с инфраструктурой, необходимой для эффективного ведения бизнеса. Чтобы этот проект заработал, правительствам Беларуси и Китая предстоит сформировать два официальных органа. Высшим органом управления индустриального парка будет межправительственный координационный совет, а управление оперативной деятельностью будет осуществлять администрация парка – госучреждение, подчиненное правительству Беларуси. Индустриальный парк уже имеет 8 резидентов, однако за последние полгода не было зарегистрировано ни одной новой компании.

Также создано предприятие СЗАО «БелДжи», на котором осуществляется сборка легковых автомобилей из SKD-комплектов и планируется организовать серийное производство легковых автомобилей. Создано совместное производство в Беларуси бытовой техники на базе белорусско-китайского СП «Мидеа-Горизонт».

К настоящему времени кредиты китайских банков привлечены для финансирования строительства и модернизации Минских ТЭЦ-2, ТЭЦ-5, Березовской и Лукомльской ГРЭС, цементных заводов и ряда других проектов.

Также планируется крупный проект по модернизации дороги Гомель-Жлобин. Со стороны Китая было вложено 90 млн. долларов. В далекой перспективе это может быть важно Китаю из-за нового «Шелкового пути». Он будет заинтересован в транспортной инфраструктуре [3].

Стоит отметить, что не все совместные проекты оказываются столь дешевыми, как ожидалось. Так, белорусской стороне пришлось отказаться от сотрудничества с китайцами при реконструкции Национального аэропорта «Минск» из-за дороговизны проекта, который должна была оплатить белорусская сторона из средств, предоставленных Пекином. Предполагалось реализовать проект к 2014 году, дате проведения чемпионата мира по хоккею. Реализация проекта должна была увеличить количество пассажиров, обслуживаемых аэропортом, до 5 млн. человек в год. Однако китайская сторона заявила об увеличении стоимости проекта практически в два раза.

Несмотря на большое количество совместных белорусско-китайских проектов, существует ряд проблем, препятствующих получению и эффективному использованию китайских инвестиций в Республике Беларусь.

Прежде всего, определяющим фактором для выбора страны инвестирования Китая является экономическая заинтересованность, которая базируется на оценке инвестиционной привлекательности предприятий и инвестиционного климата в стране. К сожалению, Беларусь по этим параметрам нельзя назвать привлекательной.

В Беларуси существует хорошее инвестиционное законодательство, но на бумаге. Для того чтобы вложить деньги и начать проект, нужен отдельный указ президента. Инвесторы сталкиваются с множеством бюрократических препятствий.

На сегодняшний день преимущественной формой инвестиционного сотрудничества с Китаем является проектное финансирование. Кредитные линии, открытые на сумму около 15 млрд. долларов, придут только в случае наличия окупаемых перспективных проектов, которых в белорусском государственном секторе не так много. Более того, данные кредиты приводят к значительному возрастанию внешнего долга.

Условия китайских кредитов являются достаточно выгодными. Как правило, они предоставляются на 15-20 лет, с отсрочкой первого платежа на 5-6 лет, при этом часть кредитов обещана нам всего лишь под 2-3% годовых. Однако такие льготные кредиты правительства КНР и Экспортно-импортного банка Китая предусматривают  жесткие ограничения: необходимость использовать поставки китайского оборудования и услуги китайских специалистов (фирмами-исполнителями должны быть китайские компании, и не менее 50-70% оборудования, материалов и технологий, необходимых для реализации проекта, должны быть из КНР). Таким образом, Беларусь теряет возможность выбора альтернативных поставщиков оборудования и технологий и использования своих строительных компаний и специалистов.

Поэтому такая схема кредитования несет в себе риски для Беларуси, но выгодна для китайских партнеров: они вкладывают свои финансовые ресурсы под проценты и получают площадку для экспорта своих товаров в ЕС и страны ЕЭП. Выгода Беларуси заключается только в довольно низких процентных ставках по кредиту.

Также импорт китайских товаров занимает  намного больше в совместном товарообороте, чем экспорт белорусских товаров в Китай (таблица).

 

Таблица – Товарооборот Беларуси и Китая в 2011–2015 гг.

 

Год

Товарооборот,тыс. долл.

Темпы роста,%

Экспорт,тыс. долл.

Темпы роста,%

Импорт, тыс. долл.

Темпы роста,%

Сальдо, тыс.долл.

2011

3011784

 

697183

 

2314601

 

-1617418

2012

2946677

98

468603

67

2478064

107

-2009461

2013

3483719

118

536151

114

2947568

119

-2411417

2014

3207246

92

713393

133

2493854

101

-1780461

2015

3244500

118

845200

118

2399300

96

-1554100

 

 

Источник: [2].

 

Проанализировав данные товарооборота Китая и Беларуси за 2011–2015 годы, мы видим, что темпы роста экспорта начинают медленно увеличиваться, а импорта – сокращаться. Однако объемы импорта пока превышают объемы экспорта более чем в 2 раза, что приводит к отрицательному сальдо. Экспорт в Китай представлен очень узким набором продукции. Доминирующее положение как по объему, так и по цене у калийных удобрений. Также поставляются в Китай прекурсоры для создания пластмасс и тяжелая техника. Вся остальная продукция китайцев практически не интересует. Основными статьями импорта китайских товаров в Беларусь являются: вычислительные машины для автоматической обработки информации, аппаратура связи и части к ней, части обуви, части и принадлежности для автомобилей, кузова для автомобилей, обувь, фрукты и овощи, игрушки и головоломки, антибиотики, кабели, дорожная и строительная техника и др. В марте 2015 г. появился новый контракт по калийным удобрениям, и ситуация с экспортом может улучшиться.

Не стоит недооценивать и потенциальный ущерб от промышленного шпионажа китайцев, на который указывают белорусские специалисты, имеющие опыт работы с китайскими партнерами на совместных проектах. Часто китайцы инвестируют за рубежом не только ради извлечения прибыли, но и для трансферта на родину технологий.

Также Беларусь и Китай являются конкурентами на мировых рынках (в легкой промышленности и машиностроении). В Китае уже существуют сборочные цеха белорусских машиностроительных предприятий, и вполне возможно, что Китай скоро освоит эти технологии и сам станет производить МАЗы, БелАЗы и т.д. и потеснит Беларусь в этой сфере.

Китайские комании могут составить конкуренцию белорусским даже на внутреннем рынке. Так, «Цзюйсинь» Солод Технология» приступила осенью 2015 года к строительству завода (мощностью 300 тыс. тонн в год) по производству продуктов из ячменя и солода. Таким образом, у отечественного ОАО «Белсолод» появился серьезный конкурент. Проектная мощность белорусского предприятия составляет 130 тысяч тонн солода в год, что в 2,5 раза меньше, чем у китайских конкурентов.Также китайский холдинг Zoomlion в апреле 2015 года  зарегистрировал в индустриальном парке «Великий камень» компанию «Зумлион Бел-Рус», которая собирается строить завод по выпуску автобетоносмесителей, автокранов и коммунальной техники. Китайский проект в номенклатуре частично пересекается с белорусским холдингом «Амкодор» и может в перспективе стать его конкурентом.

1–3 сентября 2015 г. состоялся визит Александра Лукашенко в Китай, по итогам которого можно сделать вывод о том, что Китай стал более внимательно относиться к сотрудничеству с Беларусью. Это связано с ухудшением экономического положения в Беларуси и дискуссиями о возможном реформировании белорусской модели экономики. Повестка визита заключалась в продолжении переговоров о получении льготных китайских кредитов, реструктуризации уже имеющихся кредитов, продаже китайским инвесторам отдельных белорусских предприятий или пакета их акций, активизации военно-технического сотрудничества с КНР, поддержки со стороны официального Пекина на международной арене [4].

Таким образом, китайские инвестиции помимо выгод для белорусской экономики несут в себе и определенные риски. Для их минимизации необходимо переориентировать сотрудничество с Китаем на привлечение прямых иностранных инвестиций, а не только на финансирование совместных проектов. Реализовывать это планируется через строительство китайскими компаниями новых предприятий и крупных объектов недвижимости в Беларуси, а также через приглашение к приватизации белорусских предриятий.

Также Беларусь пытается пересматривать условия уже выданных связанных кредитов, однако безуспешно.

Для налаживания взаимовыгодного сотрудничества необходимо использовать интерес Китая в следующих отраслях:

1) телекоммуникаций и связи. Китай является инвестором создания национальной спутниковой системы;

2)    совместные производства (МТЗ, колесные тягачи, БелАЗ);

3) строительство АЭС. Китай уже  получил подряд на строительство электросетей, подведение электроэнергии к АЭС;

4) транспортная инфраструктура. Белорусские власти все в большей степени начинают вовлекать КНР в строительство и развитие транспортно-логистической инфраструктуры на территории нашей страны в рамках реализации проекта «Экономический пояс Шелкового пути».

Не последнюю роль в получении новых китайских кредитов играет политическая ситуация. Несмотря на то, что Китай не оказывает прямого давления на Республику Беларусь в этом плане, он рассматривает нашу страну как площадку для выхода на европейский рынок. Поэтому улучшение отношений Беларуси и Европейскоо союза положительно отразится на возможности прихода новых инвестиций.

Таким образом, основными проблемами привлечения китайских инвестиций в экономику Ресублики Беларусь являются непривлекательный инвестиционный климат в стране, преимущественное присутствие проектного финансирования и связанных кредитов с жесткими условиями, преобладание импорта китайских товаров над экспортом белорусских. Для решения данных проблем потребуется время. Респулика Беларусь и дальше планирует сотрудничать с Китаем и видит его одним из своих основным партнеров. Для того чтобы данное сотрудничество было эффективным и выгодным, необходимо решать имеющиеся проблемы и учитывать риски при привлечении прямых иностранных инвестиций.

 

In this article the problems and perspectives of attracting Chinese investment  are reviewed. The problems preventing attraction and effective use of investment are analyzed, perspectives and ways of solution are reviewed.

 

Тузина Алиса Владимировна