Привозные изделия IX – XIII вв . на территории Полоцкой земли

Утверждение Республики Беларусь в качестве суверенного государства способствует многовекторному развитию страны с учетом ее исторического прошлого. В этой связи приобретает значение и всестороннее исследование истории, экономической и культурной жизни первого государственного образования на территории Беларуси – Полоцкой земли. Находясь в зоне транзитных торговых путей, Полоцкая земля испытывала влияние Северной Европы, Византийской империи и стран Арабского халифата на развитие экономики и культуры. Направление данных связей отчетливо прослеживается по привозным изделиям, поступавшим в IX–XIIIвв. на территорию Полоцкой земли.

За последние годы накоплено большое количество археологического материала, в том числе и привозных предметов (в данной работе не рассматриваются клады, метрологические, нумизматические и сфрагистические материалы, которые относятся к сфере исследований специальных исторических дисциплин). Далеко не все привозные изделия, выявленные на территории Полоцкой земли, участвовали в процессе торговли и цепи товарообмена. Выявленные малые серии или единичные являясь привозными, непосредственно к импорту могут не иметь отношения. Импорт представляют однотипные предметы массового ввоза в качестве товара, имеющие повсеместное распространение.

Разностороннее изучение всех привозных изделий, не зависимо от их массовости или единичности, определение возможных центров их первичного производства и путей распространения помогает восстановить картину экономических и культурных связей Полоцкой земли.

Отдельные географические регионы Полоцкой земли различаются ассортиментом привозных предметов.

Полоцк и Витебск, расположенные на Западной Двине, были связаны непосредственно с системой рек и волоков, выходящих к северным землям: Новгородчине и Псковщине, а также к территории Оршанского Поднепровья. Минск находился вблизи пути связывающего Балтику с Северным Причерноморьем.

Большое количество путей, проходящих через Полоцкую землю, объясняет некоторые различия в ассортименте и количестве привозных изделий, выявляемых в конкретных регионах.

Исследование привозных изделий в белорусской археологии до настоящего времени проводилось в рамках изучения их отдельных групп, преимущественно скандинавских, византийских и восточных, либо в контексте изучения экономики (ремесел) и торговли. Комплексное исследование разных категорий и видов привозных изделий, выявленных на территории Полоцкой земли (включая города и сельские некрополи), отражающее время, характер и направление международных связей в белорусской историографии до настоящего времени отсутствовало.

Данная работа восполняет этот пробел. Она направлена на изучение различных категорий и видов привозных изделий,выявление характера и возможных путей их поступления в Полоцкую землю в IX–XIII вв.

Исследование основано на обширной источниковедческой базе, включающей в себя археологический материал (впервые выделены, проанализированы и обобщены все категории и виды привозных изделий), архивные, письменные источники.

Результаты, полученные в ходе исследования, дают возможность создать более полное представление о культурно-экономических связях Полоцкой земли в IX–XIIIвв. и определить ее место в сфере этих контактов.

Сведения, полученные в ходе данного исследования, вносят существенный вклад в междисциплинарные изыскания, отдельные аспекты изучения истории Беларуси. Культурные и экономические связи между Беларусью и иными земляминачали зарождаться именно в средневековый период. Данная работа помогает проследить их истоки, что, безусловно, важно для понимания их развития и прогнозирования дальнейших взаимоотношений в данной области.

Костюкевич Анастасия Владимировна