Приоритеты социально-экономического развития Республики Беларусь на современном этапе

Основной задачей для каждого государства является обеспечение устойчивого экономического роста и Республика Беларусь также не исключение. Спорными являются проблемы экономического роста в Республике Беларусь, так как согласно официальным данным Беларусь показывает положительную динамику экономического роста, но этот факт вызывает сомнения, так как имеет место снижение реальных доходов населения и тенденция к росту цен. Из этого можно сделать вывод, что одной из основных задач государственной политики в сфере экономики является поддержание стабильности экономического роста, а также применение мер для его положительного изменения.

Увеличение производства товаров и услуг в масштабе всего национального хозяйства есть ни что иное как, экономический рост. Структуру экономического роста можно представить следующими направлениями: повышение показателя уровня занятости населения, увеличение производства товаров и услуг на душу населения, улучшение ряда других макроэкономических показателей экономики. Экономический рост представляет собой тенденцию на длительный срок, которая приведет к увеличению потенциального выпуска, соответствующего состоянию полной занятости в стране [1].

Основной целью социально-экономического развития Республики Беларусь на 2011 – 2015 годы являлся рост благосостояния и улучшение условий жизни населения на основе совершенствования социально-экономических отношений, инновационного развития и повышения конкурентоспособности национальной экономики.

Приоритетные направления для достижения поставленной цели:

  • развитие человеческого потенциала, включая повышение уровня благосостояния, рост рождаемости и увеличение продолжительности жизни, укрепление здоровья граждан и повышение качества образования;
  • радикальная модернизация всех секторов экономики, создание новых наукоемких и высокотехнологичных производств;
  • стимулирование предпринимательства и деловой инициативы;
  • рост экспорта товаров и услуг, сбалансированность и эффективность внешней торговли;
  • развитие импортозамещающих производств;
  • устойчивое развитие регионов;
  • строительство качественного и доступного жилья;
  • повышение эффективности агропромышленного комплекса.

Направление программы социально-экономического развития 2011 – 2015 гг.

Основные задачи

Экономическая политика

Создание стимулов для экономического роста на основе раскрепощения субъектов хозяйствования, формирования более благоприятного рыночного бизнес-климата, отказа от преимущественно административного управления, развития конкурентной среды и механизмов частно-государственного партнерства, на основе совершенствования экономических институтов и механизмов государственного регулирования. Динамичное развитие малого и среднего предпринимательства, обеспечение их свободного доступа к кредитно-финансовым, материально-техническим, земельным ресурсам и недвижимости. Рост инвестиционной деятельности; сокращение административных барьеров для привлечения иностранных инвестиций.

Сельское хозяйство

Формирование высокоэффективного, конкурентоспособного, устойчивого и экологически безопасного агропромышленного производства, обеспечивающего продовольственную безопасность страны и увеличение экспортных поставок.

Социальная политика

Повышение уровня и качества жизни населения, создание условий для развитиячеловеческого потенциала на основе повышения эффективности функционирования систем здравоохранения, образования, культуры и других видов деятельности, относящихся к сфере услуг.

Инвестиционная политика

Приоритетная реализация инвестиционных проектов, направленных на ускорение инновационных процессов, приоритетное выделение инвестиций на создание новых наукоемких и высокодоходных экспортоориентированных видов деятельности.

Промышленность

Упор на опережающее развитие производств, выпускающих продукцию с высокой добавленной стоимостью: микроэлектроника, приборостроение, точное машиностроение, информационные технологии, телекоммуникации, измерительное и медицинское оборудование, освоение выпуска светодиодной техники.

Сфера услуг

Ставка на опережающее развитие, которая  обуславливается, с одной стороны, мировыми тенденциями развития, с другой стороны тем, что услуги в 2–3 раза менее энерго- и материалоемкие, некапиталоемкие по сравнению с выпуском товаров.

Внешнеэкономическая деятельность

Повышение эффективности экспорта, освоение новых внешних рынков сбыта, увеличение доли экспорта услуг в общем объеме экспорта товаров и услуг.

Региональная политика

Повышение уровня жизни, уменьшение существующих различий между регионами по уровню социально-экономического развития за счет углубления специализации экономик регионов, повышения активности и ответственности местных органов управления и самоуправления.

Развитие малых и средних городских поселений

Усиление их роли как центров развития предпринимательства и инновационных технологий, агропромышленного производства, туристско-рекреационной деятельности.

Источник: [3].

Перечень госпрограмм на 2016 – 2020 годы, направленных на достижение приоритетов социально-экономического развития былутвержден распоряжением премьер-министра № 375 от 6 ноября 2015 года. В перечне 22 государственные программы, разделенных на три блока.

Обеспечение эффективной занятости и развитие человеческого потенциала («Занятость»):

– государственная программа о социальной защите и содействии занятости;

– государственная программа "Малое и среднее предпринимательство в Республике Беларусь";

– государственная программа «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь»;

– государственная программа «Образование и молодежная политика»;

– государственная программа «Культура Беларуси»;

– государственная программа развития физической культуры и спорта в Республике Беларусь

– государственная программа «Комфортное жилье и благоприятная среда»;

– государственная программа «Охрана окружающей среды и устойчивое использование природных ресурсов»;

– государственная программа по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Рост и диверсификация экспорта товаров и услуг, обеспечение сбалансированности внешней торговли («Экспорт»):

– национальная программа поддержки и развития экспорта;

– государственная программа «Беларусь гостеприимная»;

– государственная программа развития логистической системы Республики Беларусь, подпрограмма «Развитие транзитного потенциала Республики Беларусь, автодорожных и железнодорожных пунктов пропуска через государственную границу Республики Беларусь»;

– государственная программа по развитию и содержанию автомобильных дорог в Республике Беларусь;

– государственная программа развития фармацевтической промышленности Республики Беларуси.

Эффективные инвестиции и ускоренное развитие инновационных секторов экономики («Инвестиции»):

– государственная программа «Наукоемкие технологии и техника»;

– государственная программа инновационного развития Республики Беларусь;

– государственная программа «Развитие цифровой экономики и информационного общества»;

– государственная программа «Энергосбережение»;

– государственная программа «Строительство жилья»;

– государственная программа развития транспортного комплекса Республики Беларусь;

– государственная программа развития аграрного бизнеса в Республике Беларусь;

– государственная программа «Белорусский лес» [2].

The main task for each state is to ensure sustainable economic growth. The main purpose of social and economic development of Belarus for 2011-2015 was the welfare and improvement of living conditions by improving social and economic relations, innovative development and higher competitiveness of the national economy.

 

М.А. Войдак, Н.А. Левчик