Принцип разделения властей и его реализация в Республике Беларусь

Принцип разделения властей является базовым принципом в государственном механизме правовых государств, исключающим возможность соединения законо­дательной, исполнительной и судебной власти в одних руках и способствующим оптимальному развитию отношений в обществе и государстве.       Как теория,  принцип разделения властей  появился бо­лее трехсот лет назад. Однако  идеи о разделении государственной власти нашли свое от­ражение в трудах древних мыслителей – Платона, Аристотеля, Полибия, Цицерона и др. В эпоху Средневековья (V-VI вв.) А. Августин, Ф. Аквинский, М. Падуанский исследовали проблему разделения светской и церковной властей.

«Классический» принцип разделения властей был  впервые выдвинут англий­ским философом Дж. Локком, а в дальнейшем развит французским ученым Ш. Монтескье и другими мыслителями эпохи Просвещения. Статус кон­ституционно-правовой принцип разделения властей приобрел благодаря Т. Джефферсону, А. Гамильтону, Д. Мэдисону.

Отдельные взгляды на разделение властей, как оптимальный способ организа­ции государственной власти, концептуально оформились в работах Г.Ф. Гегеля, Б. Констана, Бентама и других. Проблема разделения и взаимодействия властей в государственном механизме активно разрабатывалась видными российскими го­сударственными деятелями: М.М. Сперанским, а также декабристами – П.И. Пе­стелем, Н.М. Муравьёвым. В работах В.М. Гессена, Н.М. Коркунова, С.А. Котляревского. Ф.Ф. Кокошкина исследуемая проблема получила особую актуализацию.

В настоящее время принцип разделения властей конституционно закреплен в большинстве стран мира с учетом исторических особенностей конкретного госу­дарства. Некоторые юристы признают необходимость выделения других ветвей власти, не вписывающихся полностью в «классическую триаду» и в то же время не образующих иные самостоятельные ветви власти [1].

Вместе с тем, в специальной научной литературе сегодня все еще ощущается недостаток комплексных конституционно-правовых исследований, посвященных проблемам реализации принципа разделения властей на современном этапе, что позволяет сделать вывод об акту­альности  исследования, проведенного в настоящей работе.

Конституционный принцип разделения властей, закрепляющий самостоятель­ность каждой из ветвей власти, их взаимодействие и взаим­ное сдерживание,  нашел  отражение в  Конституции Республики Беларусь от 15 марта 1994 г. (с изм. и доп., принятыми на респ. референдумах 1996 г. и 2004 г.) [2]. Согласно ст. 6 Конституции Республики Беларусь «госу­дарственная власть в Республике Беларусь осуществляется на основе разделения ее на законодательную, исполнительную и судебную. Государственные органы в пределах своих полномочий самостоятельны: они взаимодействуют между собой, сдерживают и уравновешивают друг друга». Наличие в Конституции Республики Беларусь принципа разделения властей свидетельствует о стремлении нашей страны к построению  правового демократического государства.

Правовую основу деятельности Парламента составляет Конституция и Закон от 8 июля 2008 г. «О Национальном собрании Республики Беларусь»[3]. В  силу ст. 90 Конституции Республики Беларусь «Парламент - Национальное собрание Республики Беларусь является представительным и законодательным органом Республики Беларусь. Парламент состоит из двух палат – Палаты предста­вителей и Совета Республики».

Теоретико-правовое обобщение и анализ политической практики функционирования в Республике Беларусь после 24 ноября 1996 г. Парламента – Национального собрания свидетельствует о том, что с вступлением в силу Конституции 1994 г. данный орган действует преимущественно как орган законодательный. В то же время практика принятия за последние годы законодательными органами Республики  Беларусь, Украины и Российской Федерации законов свидетельствует о наличии существенных пробелов в механизме принятия законов, отсутствии детально проработанных  институциализированных и законодательно закрепленных технико-юридических процедур законотворческого процесса на всех его этапах, не нашедших прямого отражения ни в нормах Конституций, ни в нормах регламентов  законодательных органов.

Именно по этим причинам многие законопроекты, прежде чем стать законами, проходят длительный и непростой путь через многочисленные  чтения в одной палате, затем не менее сложный путь –  в другой.  Зачастую  они подолгу находятся в согласительных комиссиях, нередко возвращаются на доработку от Президентов.

В этой связи весьма актуальным представляется необходимость разработки и принятия специального Закона, регулирующего основные условия, процедуры и порядок принятия законов, исходя из конституционных формул и требований, а также права и обязанности всех субъектов в сфере нормотворчества.

Глава 5 Конституции Республики Беларусь определяет порядок организации и деятельности Правительства Республики Беларусь. В силу статьи 106 «Исполнительную власть в Республики Беларусь осуществляет Правительство – Совет Министров Республики Беларусь – центральный орган государственного управления». В структуру Совета Министров входят Премьер-министр, его заместители,  министры, председатели государственных комитетов. Работой Правительства руководит Премьер-министр [4]. Являясь центральным органом государственного управления, Правительство наделено широкими полномочиями, позволяющими ему эффективно воздействовать на общественные отношения. Основные полномочия Правительства предусмотрены в Конституции Республики Беларусь (стст. 106–108). Они детально раскрываются в принятом в 2008 г. Законе «О Совете Министров Республики Беларусь»[5].

Пос­ле принятия на республиканском референдуме 24 ноября 1996 г. дополнений и изменений к Конституции Республи­ки Беларусь 1994 г. статус Правительства – Совета Министров как центрального органа государственного управле­ния получил четко развернутое закрепление. Теперь вся ис­полнительная власть в стране осуществляется Правитель­ством, и оно становится мощным институтом государства, способным эффективно решать социально-экономические проблемы.

В Конституции Республики Беларусь судебной власти посвящен ряд прин­ципиальных положений в разделах I «Основы конституционного строя» (ст. 6) и II – «Личность, общество и государство» (ст. 60), в главе 6 «Суд». Более детально деятельность органов судебной системы Республики Беларусь регламентируется Кодексом  о судоустройстве и статусе судей [6].

В силу ст.  109 Конституции судебная власть в Республике Беларусь принадлежит судам. Система судов строится на принципах территориальности и специализации. Как и в других демократических государствах, Конституция Республики Беларусь закрепляет независимость судей и подчинение их только закону (ст. 110). Согласно ст. 112 «Суды осуществляют правосудие на основе Конституции и принятых в соответствии с ней иных нормативных актов».

Наряду с классической триадой властей  судебная  власть  является особой ветвью государственной власти и важнейшим признаком демократического государства. Как форма социального регулирования в соответствующей сфере общест­венных отношений  судебная власть   обладает всеми ее основными признаками. Таким образом, судебная власть, будучи важнейшей составной частью единой государственной власти,  обеспечивает реали­зацию   конституционных прав и свобод человека и гражда­нина, включая личные (гражданские), социально-экономические и политические права, стоит на страже конституционного строя, государственных и общественных интересов, прав юридических лиц независимо от форм собственности, ведомственного подчинения и условий хозяйствования.

Президент Республики Беларусь занимает особое место в государственном механизме и в системе разделения властей. «Президент Республики Беларусь является Главой государства, гарантом Конституции Республики Беларусь, прав и свобод человека и гражданина», –  гласит статья 79 Конституции.

В соответствии с Конституцией и Законом «О Президенте Республики Беларусь»[7]  Глава государства наделен большими властными полномочиями: он имеет право распускать Парламент, принимать решение об отставке Правительства, назначать очередные и внеочередные выборы в парламент и местные Советы и др.

Ст. 85 Конституции Республики Беларусь предоставила Президенту право издавать декреты,  имеющие силу законов. Он обладает также   правом законодательной инициативы. Статья 101 Конституции допускает делегирование Главе государства законодательных полномочий на изда­ние таких декретов.

Будучи по существу верховным магистратом, Глава Белорусского государства имеет такие властные полномочия, каких не имеет ни одна другая ветвь государственной власти – ни законодательная, ни исполнительная, ни судебная. Как бы возвышаясь над ними, Президент, взаимодействуя между ними и являясь властным арбитром, занимает подобающее ему доминирующее положение среди других ветвей власти, являясь фактически  первой, главной и высшей ветвью власти.

Исходя из сказанного в данном контексте, следовало бы официально закрепить в Конституции Республики Беларусь наличие еще одной, реально существующей в конституционной практике ветви власти, – президентской, которая должна занять подобающее ей доминирующее положение среди других ветвей, ибо давно фактически является   первой, главной и высшей ветвью власти (к примеру, Конституция Литовской Республики (статья  5), принятая гражданами путем референдума 25 октября 1992 г., установила, что государственная власть в Литве осуществляется Сеймом, Президентом Республики,  Правительством и  Судом [8].

Таким образом, проведенное в настоящей работе исследование теоретических аспектов принципа разделения властей и его реализации в Республике  Беларусь позволяет сделать следующие выводы.

  1. Принцип разделения властей –  это разделение единой государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную в целях  обеспечения  свободы и неприкосновенности личности. Как теория, данный принцип появился бо­лее трехсот лет назад. «Классический» принцип разделения властей был впервые выдвинут англий­ским философом Дж. Локком, а в дальнейшем развит французским ученым Ш. Монтескье и другими мыслителями эпохи Просвещения. Однако  идеи о разделении государственной власти нашли свое от­ражение в трудах древних мыслителей – Платона, Аристотеля, Полибия, Цицерона и др.,  вопло­щены в судебной практике Античного мира, присутствуют в Великой хартии Вольностей 1215 г. В эпоху Средневековья (V–VI вв.) А. Августин, Ф. Аквинский, М. Падуанский исследовали проблему разделения светской и церковной властей.
  2. Вместе с тем, по  мнению ряда   исследователей,  доктрина разделения властей имеет божественную природу и насчитывает три тысячи лет: от Ветхого Завета до наших дней. По его мнению, первый опыт разделения властей имел место в Древней Иудее, где судьи играли главную роль, а  «отделение суда от племенных вождей, советов старейшин и народных собраний стало первым прообразом разделения властей» [1, с. 203].
  3. Конституционный  принцип  разделения единой государственной власти на три ветви предполагает установление такой системы правовых гарантий, сдержек и противовесов, которая исключает возможность концентрации власти у одной из них, обеспечивает самостоятельное функционирование всех ветвей власти и одновременно –  их взаимодействие. Закрепление данного принципа в ст. 6 Конституции Республики Беларусь обеспечивает   гарантию того, что власть законодательная, власть исполнительная и власть судебная будут самостоятельными, независимыми и взаимоконтролирующими одновременно, защищая и охраняя права и свободы граждан.
  4. В практическом плане разделение властей в Республике Беларусь представляет собой один из основных конституционных      принципов      организации     деятельности демократического государства, при котором:
    • единая суверенная власть принадлежит народу (ст. 3 Конституции);
    • происходит функциональное разделение властей, обеспечивающее четкое разделение государственных функций на законодательную, исполнитель­ную и судебную (ст. 6 Конституции);
    • государственные органы в пределах своих полномочий самостоятельны (ст. 6 Конституции), вся полнота государственной власти не принадлежит ни одной власти;
    • система «сдержек и противовесов» ограничивает власть каждого органа государства и препятствует сосредоточению власти в рамках какой-либо ветви власти в ущерб двум другим ветвям.
  5. В Республике Беларусь, как и в некоторых других странах СНГ (Армения, Российская Федерация) институт президентства  не вписывается в классическую триаду властей. Здесь сформирована  сильная  президентская власть. Глава государства, взаимодействуя между законодательной, исполнительной и судебной властью,  является властным арбитром и  занимает доминирующее положение среди других ветвей власти. В этой связи было бы целесообразным  внести соответствующие изменения  и дополнения в статью 6  Конституции Республики Беларусь и изложить ее в следующей редакции: «Государственная власть в Республике Беларусь осуществляется на основе принципа разделения властей. Ее осуществляют Президент, Парламент-Национальное собрание, Правительство и  суды. Государственные органы в пределах своих полномочий самостоятельны: они взаимодействуют между собой, сдерживают и уравновешивают друг друга».

The article studies theoretical legal aspects of the principle of share of power . This principle is considered as a political and legal doctrine of three powers – legislative, executive and judicial. The doctrine is a classical form in the theory of constitutionalism. Separate aspects of the stated principle implementation in the Republic of Belarus are considered. Apart of the classical branches of power, the existence and real functioning of the Head of the State power in the political life and constitutional practice of the Republic of Belarus is stated. The need to fix in the Constitution the Presidential branch of power is stated.

Згурская  К.И.