Применение интерактивных методов в изучении истории в вузе

По сравнению с другими гуманитарными и социальными науками, изучающими какую-либо одну из сторон общественной жизни, история отличается тем, что предметом ее познания является вся совокупность жизни общества на протяжении всего исторического процесса. Поэтому говоря о преподавании в вузах социогуманитарного цикла, мы так или иначе обращаемся к изучению истории.

Анализируя проблемы подготовки специалистов с высшим образованием, очень часто указывают на разрыв теории обучения и практики. Ключ к решению проблемы как востребованности гуманитарных знаний и умений, так и в целом востребованности выпускников высшей школы находится в поиске и применении новых, инновационных форм преподавания.

Рассмотрим на примере преподавания новейшей истории в вузе для студентов специальности «История», как можно реализовать различные инновации.

Традиционная методика преподавания предполагает достаточно одностороннее общение преподавателя и студента, постоянный контроль со стороны преподавателя за учебной деятельностью студента, контроль усвоения учебного материала. Другими словами, плодотворность этого диалога зависит от правильного решения преподавателем задач:

а) постановки учебной цели и вытекающей из этого мотивации для студента;

б) осуществления передачи материала определенного содержания (лекции) и его интерпретация для студентов (семинары). При этом преподаватель решает и функцию методической проработки учебного материала;

в) контроля знаний.

Данная модель обучения однозначно носит директивный характер. При директивной модели результат обучения расценивается как передача суммы знаний за счет рациональной организации содержания учебного процесса, когда происходит односторонний диалог, где активной, инициирующей поток информации стороной выступает преподаватель. Воспроизведение полученной информации при этом механическое: активность студента, его заинтересованность в процессе обучения проследить достаточно затруднительно.

Несомненно, у директивной модели обучения есть и достоинства: точность, бесспорность, достоверность излагаемого (это предполагает большое количество лекций); итоговый контроль, предположительно наличие самостоятельной работы во внеурочное время, письменных работ не предусматривается.

Но на основе новых информационных и педагогических технологий, инновационных методов обучения стало возможным изменить, причем радикально, роль преподавателя, сделать его не только носителем знаний, но и руководителем, инициатором самостоятельной творческой работы студента, выступить в качестве проводника в мире разнообразнейшей информации, способствуя самостоятельной выработке у студента критериев и способов ориентации, поиске рационального в информативном потоке. В нынешних условиях развития рынка образовательных услуг и требований эпохи информационных технологий, преподавание должно сочетать в себе выработанные практикой директивную и современную, носящую инновационный характер, интерактивную модели обучения.

Интерактивные методы преподавания новейшей истории включают в себя: метод проблемного изложения, презентации, дискуссии, кейс-стади, работу в группах, метод мозгового штурма, метод критического мышления, викторины, мини-исследования, деловые игры, ролевые игры, метод Cooperative Learning (обучение в сотрудничестве).

Основные критерии интерактивной модели обучения: возможность неформальной дискуссии, свободного изложения материала, меньшее число лекций, но большее количество семинаров, инициатива студента, наличие групповых заданий, которые требуют коллективных усилий, постоянный контроль во время семестра, выполнение письменных работ.

Суть интерактивного обучения состоит в том, что учебный процесс организован таким образом, что практически все студенты оказываются вовлеченными в процесс познания, они имеют возможность понимать и рефлектировать по поводу того, что они знают и думают. Сложнее это сделать на курсовой лекции, гораздо проще – на групповом семинаре.

Одним из эффективных методов активации процесса обучения считается метод проблемного изложения [1]. При таком подходе лекция становится похожей на диалог, преподавание имитирует исследовательский процесс (выдвигаются первоначально несколько ключевых постулатов по теме лекции, изложение выстраивается по принципу самостоятельного анализа и обобщения студентами учебного материала). Эта методика позволяет заинтересовать студента, вовлечь его в процесс обучения.

Перед началом изучения определенной темы курса перед студентами ставится проблемный вопрос или дается проблемное задание. Например, при введении к темам «Новый курс Ф. Д. Рузвельта в США» и «Фашизм в Германии» преподаватель говорит о тех возможных путях развития, которые были возможны для межвоенного периода. Затем в начале каждой вышеуказанной темы ставится вопрос : почему тот или иной путь был избран? Стимулируя разрешение проблемы, преподаватель снимает противоречия между имеющимся ее пониманием и требуемыми от студента знаниями.

Другим эффективным методом можно назвать метод кейс-стади, или метод учебных конкретных ситуаций (УКС) [2]. Центральным понятием метода УКС является понятие «ситуация», т. е. набор переменных.

Роль социогуманитарных знаний в условиях глобализации экономики и информационного пространства когда выбор какого-либо из них решающим образом влияет на конечный результат. Принципиально отрицается наличие единственно правильного решения. При данном методе обучения студент самостоятельно вынужден принимать решения и обосновать его. Метод УКС стал применяться еще в начале ХХ века в области права и медицины. Ведущая роль в распространении этого приема обучения принадлежит Гарварду. Именно там были разработаны первые кейсовые ситуации для обучения студентов по бизнес-дисциплинам [3]. Авторами разработаны кейсы по следующим темам: «Новый курс Рузвельта», «Начало “холодной” войны».

Также авторы использовали методику проведения семинарских занятий, основанную на методе Cooperative Learning (обучение в сотрудничестве). Обучение в сотрудничестве – это модель использования малых групп студентов [4]. Применяя данную интерактивную методику, в итоге преподаватель минимум трижды опрашивает каждого студента, в основе блиц-опроса могут лежать стандартные тестовые задания.

Таким образом, преподаватель оценивает ответы и участие каждого студента, поэтому каждый студент получает объективную оценку своих знаний.

Такой подход оказался очень важным в свете требований к текущей аттестации студентов-гуманитариев, которым сложно набрать множественность оценок, как, например, за решение задач у математиков.

В качестве вывода хотелось бы привести следующие доводы: интерактивные методы, применяемые при изучении новейшей истории для специальности «История», абсолютно уместны при изучении истории (как отечественной, так и мировой) на неспециальных факультетах. Они позволяют усиливать интерес студентов к приобретению исторических знаний, позволяют конкурировать со специальными знаниями и в целом расширяют возможности социогуманитарного образования в вузе.

Бадюкова Т. А., Мартён М. В.

Проблемы  и  перспективы  инновационного  развития университетского образования и науки : материалы Междунар.науч. конф. (Гродно, 26–27 февр. 2015 г.) / М-во образования Респ. Беларусь, ГрГУ им. Я. Купалы ; редкол.: А. Д. Король (гл. ред.) [и др.]. – Гродно : ГрГУ, 2015. – 364 с.