Превращение

 

История в этом произведении повествует о жизни Грегоре Замзе и его семье.

После банкротства семьи Грегор становиться коммивояжёром одного из кредиторов отца. С этого момента вся семья – отец, мать и сестра, становятся материально полностью зависимы от Грегора. В начале истории Грегор ночует дома в перерыве между двумя деловыми поездками, и тут с ним происходит превращение. После этого начинается превращение доброго, чуткого в жука. Кафка очень подробно описывает все изменения которые происходят с главным героем, его новые неудобства и удовольствия (изменение вкуса, хитиновый панцирь, утрата речи и т.д).  Как только семья узнала, про превращение Грегора  между ними возникала “стена”. Причин для этого несколько:

Первая – Грегор перестал выглядеть как человек и семья, боясь позора, старалась никому не показывать и не говорить с ним. Так, вскоре, после метаморфозы из комнаты Грегора были вынесены его вещи и в неё стали помещать то, что класть было некуда и его комната стала походить на кладовку.

Вторая – Грегор не мог работать и обеспечивать семью, из-за этого им позже нужно было сдавать свою квартиру, чтобы хоть как-то существовать.

Из-за этого семья сначала постепенно начинает презирать а после ненавидеть Грегора и хочет от него избавиться после того как Грегор попался на глаза квартирантам.

Также яркий пример призрения может служить сцена в которой оцет загонял сына в комнату кидая в него яблоки одно из которых стало причиной его смерти.

По ходу произведения раскрываются истинные характеры членов семь Замза, их мелочность, цинизм, меркантильные и материалистические желания, только Грегор остаётся человеком несмотря на превращение в жука. Ведь как только с их родным человеком случилось что-то не типичное, и он перестал быть их “тягловой лошадью” они не попытались его принять, а просто решили отвернуться он него, желали избавиться, а в день, когда умер Грегор они решили посвятить отдыху и прогулке,  повеселели, будто ушло что-то что делало их жизнь ужасной. В последнем абзаце произведения они решают продать квартиру который выбрал ещё Грегор чтобы их ничего не связывало ним.

В этом произведении автор показывает настоящую, животную натуру людей на примере семьи Грегора, показывает фальшивую любовь семьи к сыну, которая строится лишь на материальных ценностях.

Лисай В.