«Преступление и наказание»

Эта книга заставляла меня задуматься о проблемах людей в целом, особенно сильно это касается людей, прошедших через горькие ошибки прошлого, душевные переживания. Мне было бы интересно встретиться с Родионом Раскольниковым, бывшим учеником, который бесцельно существует в городе Санкт-Петербурге. На первый взгляд роман казался мне очень простым, но, прочитав его, мое мнение постепенно менялось в обратную сторону. Меня удивил тот факт, что автор показывает интересного человека, который способен дать последнее ради благополучия незнакомца, который понимает природу человеческих поступков (Родион из письма своей матери сразу понял, кто такой Лужин) как угроза обществу. Бывший студент в творчестве Федора Михайловича - персонаж того времени, когда общество интересовалось вопросами: судьбой человека, его предопределением для определенных «высших целей», как люди отличаются друг от друга? Почему это тот, кто имеет «право», все разрешено, а другой, «дрожащее существо», суждено существовать бесцельно и бесполезно? Роман основан на «теории исключительности», которая давно сформировалась в голове Раскольникова. Она стала причиной его поступка, подробности которого он объяснил следователю Порфирию Петровичу.

Вся работа окутана неизвестностью, герою нужно сделать первый шаг на этом тернистом пути, но он также самый важный – перейти через себя. Но сможет ли герой? Это то, что заставляет читать книгу дальше, и каждая страница читается все с большей инициативой. напряженность вокруг героя только возрастают. Раскольникову кажется, что он предназначен для великих дел, как и его кумир Наполеон. Ему было дано «полное право ... совершать всевозможные зверства и преступления», потому что для таких, как он, «и закон не написан». Необходимо сломать себя, сделав первый шаг. Такой шаг, по словам Раскольникова, должен стать убийством старушки-процентщицы.

Место убийства стало кульминацией романа для меня. Я понял, что, когда Раскольников возился с ключами, смывал кровь с тела после убийства, кто-то должен был это предотвратить, но ничего не произошло.

Кроме того, эта книга мне интересна из-за ее непредсказуемости, с самого начала и до убийства, я не мог понять ход мыслей персонажа. Почему он убил? Как он будет жить дальше? И начало изменений в Родионе - это встреча с Соней Мармеладовой, идеалом в глазах автора, честным и даже святым. Она искупила свой моральный грех любовью к людям. Вера в Бога и нравственные принципы позволяют хрупкой девушке пройти жизненные испытания и оказать помощь другим, в нашем случае, Раскольникова.

Цитата: Родион - «Не для этого я убил, - вздор! Не для этого я убил, чтобы, получив деньги и власть, стать благодетелем человечества. Чепуха! Я убил для себя, но я бы стал благодетель или поймал бы всех в моих сетях, как паук все равно! Это означает, что убийство старухи кредитора - это всего лишь испытание, тест: он личный человек, избранный? Причина этого действия для меня дикая, на мой взгляд, это бесчеловечно. Зачем что-то, что вы пожалеете всю свою жизнь?

Это также сильно повлияло на мое восприятие работы; сцены врезались в память, частично изменилось отношение к Софье, кража денег, которую она совершила, опять же заставляет задуматься о причинах этого действия, проанализировать его.

Важным эпизодом романа является чтение притчи о Лазаре из Евангелия «убийцей и блудницей». По словам писателя, именно Раскольникову приходилось находить ответы и идти правильным путем. Притча заканчивается воскрешением Лазаря. Чтение этого эпизода связывает прошлое, то есть преступность и будущее, которое ждет Раскольникова. Воскресение Лазаря дает надежду, что герой когда-нибудь найдет веру в Бога, обретет спокойствие. 

Добролович А. С.