Предупреждение преступности среди молодежи

Концепцией национальной безопасности Республики Беларусь, утвержденной Указом Президента Республики Беларусь от 9 ноября 2010 г. № 575, в качестве основного интереса государства в социальной сфере определены обеспечение общественной безопасности и безопасности жизнедеятельности населения, снижение уровня преступности и криминализации общества.

Высокая криминальная активность со стороны лиц молодежного возраста (18–29 лет), на долю которых приходится почти половина всех совершаемых уголовно наказуемых деяний, характеризующихся корыстно-насильственной направленностью и относительно высоким удельным весом (40–50 %) особо тяжких и тяжких преступлений, актуализирует проблему предупреждения преступности среди молодежи. Тем не менее недостаточное научное внимание к ее проявлениям, в частности отсутствие глубокого анализа основных криминологических показателей данной разновидности преступности с учетом тенденций социально-экономического и политического развития страны, не позволяют создать достаточно эффективную систему предупреждения и профилактики преступлений, совершаемых гражданами молодежного возраста.

Указанное положение определяет значимость проведенного диссертантом комплексного исследования, позволяющего дать ответы на следующие вопросы: чем объясняется сохраняющийся высокий уровень преступности среди молодежи; каковы особенности личности преступника молодежного возраста; какие меры необходимо предпринять для эффективного противодействия данной разновидности преступности; какой должна быть система профилактического воздействия на причины и условия совершения правонарушений в молодежной среде; каковы пути совершенствования деятельности в этом направлении различных субъектов профилактики, включая органы внутренних дел.

Проблема молодежной преступности и ее отдельные аспекты рассматривались в трудах советских, российских, зарубежных и белорусских ученых, однако сформулированные в них положения с учетом современных реалий представляются дискуссионными, требуют дальнейшей разработки и теоретического обоснования. Кроме того, необходимо отметить, что в Республике Беларусь на монографическом уровне криминологические исследования преступности среди молодежи не проводились.

Селятыцкий Юрий Иосифович