Предпосылки возникновения Октябрьской революции 1917 года в России

Экономическое развитие России в 1905-1909гг находилось в состоянии застоя, ухудшалась финансовая система.
С 1905г. основным направлением развития страны остается сельское хозяйство, поэтому от развития сельского хозяйства зависело экономическое состояние государства. Три четверти населения занимаются сельскохозяйственным производством. В этот период происходит расслоение крестьянства на зажиточных крестьян и крестьян-бедняков. Назрела необходимость проведения аграрной реформы. Основными задачами которой являлись:
разрушение общины крестьян
создания мелких землевладельцев
сохранение владений помещиков
подъём сельского хозяйства
Столыпинская реформа не принесла ожидаемых результатов (не решила противоречия между крестьянством и помещиками), однако за период ее проведения были освоены земли за Уралом, возросли посевные площади. Крестьяне-бедняки, которые продав свои земли, ушли в город, увеличили количество рабочей силы, это привело к развитию промышленности.
Начиная с 1909 года, постепенно увеличивалось промышленное производство. Наблюдался экономический подъем, развитие внутреннего рынка, увеличение импорта зерна, рост населения в городах и общий рост населения. Темпы роста развития промышленности в 1909-1913 гг. в России были самыми высокими в мире.
Социальная сфера в этот период претерпевает серьезные потрясения. Нерешенные вопросы с буржуазией и неустойчивое положение правительства – это время для назревания революционных настроений.
На внешнеполитической арене в этот период происходят серьезные изменения, связанные с развитием капиталистических стран США, Германии, Японии. Политика этих стран была направлена на расширение сбыта своей продукции, увеличения добычи различных ресурсов. Основной целью Германии было усиление своей значимости и мощи в Западной Европе. Но это не устраивало другие страны - Францию и Англию. А так как Россия являлась сторонницей последних, то военный конфликт с Германией был неизбежен. В августе 1914 года начинается Первая мировая война. Война с Японией показала, насколько не подготовлена была армия и, ввязываясь в войну с Германией, Россия была обречена на проигрыш.
Экономика России находилась в тяжелейшем положении, увеличивалось производство оружия за счет уменьшения производства продукции для населения. Сельское хозяйство также уменьшило производство своей продукции из-за постоянного призыва трудоспособного мужского населения в армию.
Социальная сфера в это время была аналогичной как перед революцией 1905 года: то же недоверие к власти, голод, аграрный вопрос, недостаток товаров, неудачи на фронте, все это и явилось причиной революции в феврале 1917 г.
Растет недовольство населения в Петрограде, перерождаясь во всеобщий бунт. Основное требование – отречение императора от престола. Николай II отрекается от престола в пользу брата, Михаил также отрекается от престола. В это время в России не было явного лидера, так как не было единой власти. Этот период характеризуется двоевластием (Временное правительство и Петроградский  Совет). Большее влияние имеет Петроградский Совет. Нарастает недовольство политикой Временного правительства, которое не желает прекращать войну. Недовольство бедноты и солдат приводит к усилению революционных настроений. Большевиков поддержали крестьяне-бедняки, которым была обещана земля. Большевистская партия стала той силой, которая отстаивала интересы рабочего класса и крестьян, а главной идеей революции стало завоевание власти..
В июле 1917 г. начались революционные волнения, с выдвижением требований о свержении Временного правительства. Был разработан план и 25 октября по старому стилю (7 ноября по Григорианскому календарю) началось восстание, которым руководил В.И. Ленин. Большевики захватили вокзалы, телеграф, почту, банки, другие объекты. Члены Временного правительства были захвачены и арестованы.
Правительство – совет народных комиссаров - было образовано на съезде советов, а его главой был избран В.И. Ленин. Были приняты «Декрет о мире» и «Декрет о земле», которые стали основополагающими документам становления Советской власти.