Предпосылки развития электронной торговли деловыми услугами

 

В соответствии с Национальной стратегией устойчивого развития до 2030 года [1], доля услуг в ВВП должна быть доведена к 2030 году до 52-55%, а доля экспорта услуг увеличиться в 1,5-2 раза. Принимая во внимание ускоренную интеллектуализацию и информатизацию услуговой сферы, особая роль в выполнении намеченных планов отводится сегменту, связанному с высокоинтеллектуальным, креативным трудом - деловым услугам, а также электронной торговле данными услугами. Это подтверждается данными Финансового отчёта МВФ, 2015 [2], согласно которому, сфера деловых услуг в современных условиях трансформировалась в неотъемлемый атрибут развития информационной экономики, и определяется в качестве одного из ключевых направлений обеспечения устойчивого экономического и социального развития.

Установлено, что чем выше занятость в сфере услуг, тем более экономически стабильно и устойчиво развивается город, в котором сосредоточены основные рабочие места. К примеру, в данный момент, 70% процентов трудоспособного населения г. Минска заняты в сфере услуг, и лишь 30% задействованы в производственной сфере (в 2003 году – это было 60% и 40% соответственно, а к 2030 году планируется 75% и 25% [3]).

 

 
 

Заметный рост услуговой сферы приходится на последнее десятилетие, в связи с ростом трансакционного сектора экономики. Как следствие, для снижения трансакционных издержек, активно внедряются цифровые технологии и растет число субъектов, предоставляющих различные услуги. Данные государственной статистики [4, 5] показывают, что объем трансакционного сектора в Беларуси составляет около 40%, и за период с 2005 по 2014 год вырос практически на 10 проц. пунктов. Устойчивый рост трансакционного сектора наблюдается в развивающихся странах и странах с транзитивной экономикой, соответствуя общемировой тенденции (рисунок 1).

 

 

 

Рисунок 1 – Динамика доли деловых услуг по отношению к общему числу услуг 2005-2014 гг.

Источник: собственная разработка на основе [6].

 

На основании Доклада о мировых инвестициях (ДМИ, 2014) ЮНКТАД прогнозирует [7], что потоки прямых иностранных инвестиций увеличатся в 2016 году до 1,8 трлн. долл. При этом, финансовые вливания будут распределяться по самым динамичным направлениям, к числу которых относится сфера услуг.

Востребованность деловых услуг одновременно с ростом объемов их оказания диктует условия, направленные на упрощение и ускорение их предоставления, а рост данного вида услуг дополнительно стимулирует торговлю ими, в том числе и электронную торговлю для сокращения временных и финансовых затрат на предоставления тех видов деловых услуг, которые достаточно стандартизированы для их автоматизации. В первую очередь, это услуги по предоставлению доступа к систематизированным базам данных, конструкторской документации, проведения различных аналитических расчетов и т.д.

В настоящее время для развития экономики важен не только уровень развития ИКТ, но и контент информационных систем, то есть количество и качество деловых услуг, которые оказываются населению, бизнесу и органам государственного управления. Косвенным показателем этого является прямая зависимость уровня развития ИКТ, с показателем степени процветания страны (рисунок 2) 

 

 

 
 

 

 

Рисунок 2 – Сравнительный анализ стран ТОП-15 рейтинга по индексу развития ИКТ,  глобальной конкуренции и восприятию коррупции

Источник: собственная разработка на основе [8, 9, 10].

 

Более половины стран из ТОП-15 рейтинга по индексу развития ИКТ входят в ТОП-15 стран (рисунок 3) рейтинга процветания по экономике и образованию, а по показателям управления и предпринимательства соприсутствие стран в данных рейтингах составляет 70% и 80% соответственно. Высокие показатели процветания во многом зависят от услуг (являясь отражением благополучия общества). Соответственно, тандем активного развития услуговой сферы при достаточном внедрении передовых ИКТ создает все условия для перевода сферы услуг в электронную форму, сокращая трансакционные издержки и повышая конкурентоспособность и благополучие.

 

 

 

Рисунок 3 – Сравнительный анализ стран по рейтингу процветания Legatum

Источник: собственная разработка на основе [11].

 

Обратимся к основным показателями сферы услуг и сектора ИКТ в Беларуси (таблица 1). С точки зрения оценки конкурентоспособности экономики, представляется целесообразным анализ доли сферы услуг в структуре экспорта, а также доли сектора ИКТ в данной структуре. При анализе показателей за 2012-2014 гг. наблюдается рост доли услуг в структуре занятности населения (с 56,6% до 57,9%) и структуре экспорта (в 1,5 раза). Изменение доли услуг в структуре экономики также характеризуется положительной динамикой и по усредненным данным за три квартала 2015 года составляет 48%.

 

Таблица 1 – Основные показатели сферы услуг и сектора ИКТ в 2012-2014 гг.

 

 

2012

2013

2014

Доля услуг в структуре экономики, %

43,6

46,0

45,3

Доля услуг в структуре занятости населения, %

56,6

57,2

57,9

Доля услуг в структуре экспорта, %

12,2

17,0

18,0

Доля услуг сектора ИКТ в общем объеме экспорта услуг, %

10,6

11,2

12,6

Индекс развития ИКТ

5,57

6,11

6,89

 

 

Источник: собственная разработка на основе [5,12].

 

При этом, устойчивый рост демонстрируют и показатели доли услуг ИКТ-сектора в общем объеме экспорта – рост на 2 проц. пункта за 2 года. Отдельного внимания заслуживают показатели индекса развития ИКТ. По результатам 2015 г., согласно исследованию Международного союза электросвязи ООН, Беларусь поднялась на 36-е место в рейтинге по индексу развития ИКТ (в 2014 – была на 38-м месте), который равен 7,18. [9]. Показательны и результаты 2014 года, когда экспорт услуг составил 7820 млн долл. и Беларусь попала в ТОП-25 [6] экспортеров-лидеров (страны с развивающейся и транзитивной экономикой) в секторе сборов за пользование интеллектуальной собственностью с общим объемом 39 млн. долл. (в 2013 г. – 28 млн. долл).

Позитивная динамика роста услуговой сферы подчеркивает существующий потенциал и необходимость трансформации в электронную форму с учётом потребностей рынка. Учитывая передовой опыта мировых лидеров в данной области, выделим важнейшие направления (таблица 2), которые необходимо учитывать при организации отечественной электронной торговли услугами. 

 

Таблица 2 – Перспективные направления развития е-торговли услугами в Беларуси

 

Направление

Содержание направления

Многоканаль-ность - omni-channel (от лат. «omnibus» – для всех)

Одновременное использование всех физических (оффлайн) и цифровых (онлайн) каналов коммуникаций: терминалы обслуживания, сайты, оффлайн-точки, мобильные приложения, банкоматы, социальные сети, email-рассылки и другие способы взаимодействия потребителей с продавцом. Важный фактор - всестороннее изучение потребностей клиентов.

Большие данные/биг дата (Big Data)

 

С использованием многообразных инструментов и методов обработки данных огромных объёмов осуществляется сбор информации: история посещений, поведение, средний чек, частота покупок, предпочтения и сотни других параметров из разных источников – омниканальность (компьютер, телефон, внешние сайты). Все эти параметры сводятся в единую систему, создаются алгоритмы прогнозирования и на выходе информация выдается пользователю именно тогда, когда она ему нужна.

Лояльность на основе «больших данных»

Это уже не только и не столько скидки или акции, а предоставление услуг: клубная карта, льготные условия и прочее. Не только привлечь клиента один раз, а сделать его постоянным покупателем. Согласно некоторым данным «заманить» нового клиента в 6-7 раз дороже, чем удержать уже раз пришедшего.

Персонализация

Установление долговременных связей с посетителями на основе системы обратной связи: консультации по электронной почте, в телеконференциях/чатах, актуальность раздела ответов на часто задаваемые вопросы, регистрация и опрос посетителей, проведение голосований, лотерей и прочее. Технологии уже не просто анализируют запросы человека, но и предсказывают его поведение как покупателя. Около 97 % визитов для электронной покупки товаров или услуг заканчиваются ничем – значит надо работать в этом направлении.

Мобильный шопинг

В мире 69,4% - выходов в Интернет через мобильные устройства согласно данным за 2014 г. Около 40% покупателей Amazon используют мобильные устройства. 36,8% трафика было осуществлено с мобильных устройств в 2015 г. согласно данным IBM.  Динамика мобильных продаж в мире - 11% от всех электронных продаж в 2012 г., 15% (2013), 18% (2014), 21% (2015), по прогнозам - 24% (2016). Ежегодно данный сегмент растет быстрее всех остальных. Если сегодня продажи не оптимизированы под мобильные устройства – потеря до 25% покупателей.

Социализация

От простых стратегий в области интеграции социальных сетей с сайтами интернет - магазинов (вход через социальные сети, виджеты) до социализации самих интернет - магазинов и использовании данных полученных в социальных сетях для персонализации. Чем популярнее и «населённее» социальная медиа-платформа, тем выше её потенциальная рыночная ценность. Например, у Facebook 1,4 млрд. пользователей, в то время как у Amazon и eBay по 270 и 155 млн. соответственно. Крауд-маркетинг (crowd marketing) – сервис для повышения узнаваемости вашего бренда в Интернете  как необходимость успешной е-торговли услугами.

Доставка как услуга

В США и Западной Европе доставка товара в день заказа и услуги с этим связанные (качество обслуживания) - реальность. Среди новшеств – доставка роботами: беспилотниками-квадрокоптерами Amazon. Для всех остальных, кому недоступны дроны, важны такие услуги, например, как: проверка местоположения и статуса своего заказа.

Фулфилмент (fulfillment)

Комплекс бизнес-процессов, направленный на исполнение заказа: генерация трафика, его конверсия в заказ, работа с ассортиментом, хранение, комплектация, упаковка, организация работы контакт-центра, работа с провайдерами услуг доставки, наложенный платеж, инкассация и др. Иными словами – фулфилмент: юзабилити (дружественность сайта), дизайн, мотивационные программы, пользовательские сервисы SEM, SMM, DM, PR, ATL, BTL, исполнение заказа. Стратегии фулфилмента: кросс-докинг (прямая стыковка), дроп-шиппинг (прямая поставка), собственно фулфилмент, аутсорсинг услуг фулфилмента.

 

 

 

 

 

Продолжение таблицы 2

Бизнес-аналитика (Business Intelligence, BI)

Методы и инструменты для перевода необработанной информации в осмысленную, удобную форму и последующего использования этих данных для бизнес-анализа: аналитические приложения, платформы бизнес-аналитики, пакеты управления эффективностью деятельности компании (CPM), расширенная аналитика (Gartner, 2014). По оценкам аналитиков компании Gartner, около 30% бизнес-пользователей уже взаимодействует с бизнес-аналитикой, а к 2020 году данный показатель вырастет до 75%. Аналитики IDC полагают, что целый ряд факторов (нехватка квалифицированных кадров, отсутствие необходимых фундаментальных знаний и др.) будут подталкивать все больше компаний к привлечению сервис-провайдеров для обеспечения потребностей в области бизнес-анализа, и, следовательно, способствовать дальнейшему росту рынка аутсорсинговых BI услуг и электронной торговли данными услугами. По данным IDC, мировые расходы на BI-сервисы будут в среднем увеличиваться на 14,3%, так что в 2016 году они составят $70,8 млрд. В Gartner отмечают, что хотя рынок BI и аналитики является достаточно зрелым, спрос компаний на них еще не до конца удовлетворен. Есть еще множество предметных областей, таких как управление персоналом, маркетинг, социальная сфера, где адаптация BI и аналитических инструментов находится пока на ранней стадии. Также в Gartner прогнозируют дальнейшее развитие и популяризацию модели «данные как услуга» (data-as-a-service).

Источник: собственная разработка на основе [13, 14].

 

 

The author discusses e-commerce business services as a perspective trend of development of the information economy. The global trend of increasing transaction sector affects the growth of business services, which stimulates the demand for e-trade in order to reduce time and cost. A comparative analysis of the top-15 countries of ICT Development Index, Global Competition Index and The Perception of Corruption Index was conducted. The author suggests possible ways of development of E-commerce services in Belarus.

 

Маслова Мария Станиславовна