Постсоветская этнополитическая трансформация: Беларусь и Украина

Наступивший ХХI  в. унаследовал от ушедшего в историю XX  столетия проблему этнополитических трансформаций. Распад СССР, СФРЮ, построение новых независимых государств, провал политики мультикультурализма в  Европе приводят к необратимым последствиям и обуславливают  необходимость исследования  государственной политики в области межэтнических отношений. Распад СССР, к тому же, послужил и тем значительным  импульсом к пробуждению самосознания и самоопределения, которые в скором времени в отдельных постсоветских государствах приобрели искаженные формы национализма. 

Актуальность исследования  этнополитических трансформаций постсоветских государств  на таком историческом фоне  приобретает все большее значение.  Несмотря  на многочисленные научные работы, посвященные национально-этническим проблемам в современном мире, исследование данных явлений остается чрезвычайно актуальным, причем как в практическом, так и в теоретико-методологическом плане. Исключительную важность на  сегодняшний день представляет собой именно сравнительный анализ этнополитической трансформации бывших республик Советского Союза, который позволяет четко определить отличительные признаки и последствия той или иной модели построения нации.

Тема настоящего  исследования обусловлена необходимостью обоснования преимуществ национальной политики в области межэтнических отношений, которая учитывает историко-цивилизационные и духовно-ментальные особенности, направлена на формирование сплоченной полиэтничной нации-государства. В этой связи диссертационное исследование

имеет важное прикладное значение.  Теоретическую значимость представляет собой поиск и обоснование  количественных индикаторов этнополитической трансформации.

Основная суть государственной белорусской этнополитики    обозначена Президентом Республики Беларусь А.Г.Лукашенко: ««В Беларуси нет распрей на этнической, религиозной, культурной почве. И государство их никогда не допустит… Все, кто живет на нашей земле,  –  белорусы, русские, украинцы, поляки, евреи, люди других национальностей – это наши люди».

В своем обращении с Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию в 2015 г. А.Г. Лукашенко  акцентирует внимание на главных ценностях белорусской нации: «Кто мог вообразить, что в соседней с нами Украине будут падать бомбы и рваться снаряды. Что в Европе вновь запахнет большой войной, и градус напряжения между великими державами возрастет до уровня «холодной войны»… Сегодня перед нашим народом стоит задача сберечь величайшие ценности  –  мир, порядок  и независимость Беларуси».

Буева Анастасия Олеговна