Популяризация английского языка

Английский язык относится к западногерманской группе индоевропейской семьи языков. По данным энциклопедии Encarta 2009 года число носителей английского языка составляет 341 000 000 человек. По данным сайта Ethynologue, количество стран, в которых говорят на английском языке достигает 99. Английский язык считается самым популярным в мире, хотя и не самым распространенным если говорить о количестве носителей, то есть тех, кто родился в англоговоряшей стране. В этом рейтинге английский занял бы четвертое место, ну а на первом, конечно же, китайский, при чем с большим отрывом от арабского, который идет на втором месте.

Почему английский язык так популярен в современном мире?

1. Исторические причины. С помощью исторических свидетельств можно проследить распространение английского языка по всему миру со времени первых экспедиций английских мореплавателей в Америку, Азию, Австралию и Новую Зеландию и колонизации Африки и многих островов южной части Тихого океана. Английский язык был вывезен эмигрантами в самые разные части света, в том числе и в Северную Америку. Более того, Англия распространяла свой язык и в тех странах, которые она завоевала, в бывших колониях Британской империи. Если говорить образно, то Англия с помощью своего языка протянула «мост» через океан, соединив, таким образом, континенты.

Если говорить о США, то эту страну создали эмигранты не только из Британии. Сюда приезжали люди из самых разных стран Европы и мира. Новая нация должна была иметь что-то объединяющее, и этим самым звеном стал английский язык.

Эмигранты в Америке смогли изменить английский язык, что сделало его более гибким и открытым для дальнейших трансформаций. По сути, они создали новый язык, который носит название «американский английский». Он однажды пересек Атлантический океан, а затем снова вернулся в Европу. Данный «финальный скачок» пришелся на время после второй мировой войны.

2. Экономико-политические причины. Появление на мировой арене США как ведущей экономической державы способствовало распространению английского языка в банковской, научной, промышленной, технической и других сферах жизни. Незаметно, но очень стремительно английский язык стал движущей силой прогресса и способом обмениваться информацией.

Доминирующая экономическая позиция США является внешней экономической причиной зависимости от английского языка стран, ведущих деятельность на мировом рынке. С точки зрения практической деятельности, английский язык стал языком профессиональной деятельности авиадиспетчеров, морского флота, службы спасения и полиции. С интеллектуальной точки зрения, более 80% мировой информации хранится в электронных базах данных на английском языке. В сфере развлечений английский язык неразрывно связан с поп культурой, рекламой, спутниковым телевидением и видеоиграми.

3. Социально-культурные причины. На примере развития кинематографа очень легко проследить причины распространения английского языка. Начиная с начала двадцатого века Америка стала играть основную роль в создании художественных фильмов, а следом за этим главенствующее место в кинематографе занял английский язык [1].

4. Географические причины. По мере развития человечества и появлении новых достижений в науке и техники мир начал сильно сужаться. Это значит то, что если лет 300 назад для того, что бы пересечь Атлантический океан требовались недели, то сегодня каждый может купить билет на самолет и долететь за несколько часов. Любая часть планеты стала очень легко доступна и если раньше путешествовали лишь избранные, то в ХХ веке эта возможность стала доступна почти каждому. Разумеется, потребовался язык, на котором люди могли бы общаться между собой. Это нужно было прежде всего для удобства. То есть, потребность в едином языке, который был бы признан международным, была вызвана естественной необходимостью. А то, что им стал именно английский язык, объясняется экономическими и политическими факторами. Английский стал набирать популярность после Второй мировой войны, так как мир после нее по сути разделился на две части. Это Запад и Восток. Про СССР и русский язык мы говорить не будем, хотя упомянем, что в странах, которые попали под влияние СССР, учили русский язык. Таким образом, английский язык стал международным совершенно естественным образом, благодаря историческому моменту [2].

Популярность изучения английского языка неоспорима. Что и говорить – он прекрасно употребляется повсеместно. На нём можно изъясняться не только в англоязычных странах, но и во многих других, получая возможность более широкого общения и расширения географии своих путешествий.

В начале позапрошлого века английский язык даже близко не претендовал на звание языка международного общения. Но во второй половине ХХ века английский постепенно начал функционировать как универсальный язык общения людей из разных стран и культур, выбив пальму первенства у французского, немецкого и других языков, которые использовались в качестве средства межнационального общения.

Существует утверждение, что английский язык является самым гибким. Он способен быстро реагировать на постоянно меняющуюся реальность, именно он первым отражает новые реалии. Пожалуй, с этим утверждением стоит согласиться. Вся современная электроника адаптирована именно под английский язык. Электронная почта, Интернет и различные программы созданы на основе этого универсального языка. Люди со всего мира вынуждены приспосабливаться к английскому и изучать его. Таким образом, у современного общества просто не остается иного выбора, приходится учить английский язык.

Мир привык к тому, что английский язык является международным. А мир сегодня не любит фундаментальных перемен, уж англоязычные страны в этом точно не заинтересованы. Так что можно утверждать, что английский язык останется самым популярным еще очень долго.

И.В. Косач