Понятие, структура и содержание криминалистической характеристики фальшивомонетничества

Исходя из целей исследования, первоначально необходимо определить криминалистическую сущность фальшивомонетничества. Поскольку в юридической науке единого определения понятия денег нет, для начала требуется ответить на вопрос, что представляют собой деньги в означенном контексте.

В соответствии с действующим законодательством деньги – это денежные знаки в виде банкнот, казначейских билетов, монеты, находящиеся в обращении и являющиеся законным платежным средством в государстве или группе государств, а также изъятые или изымаемые из обращения, но подлежащие обмену.

Кроме того, согласно Закону «О национальном банке Республике Беларусь », Национальной денежной единицей в Республике Беларусь является белорусский рубль, а в наличном обращении – банкноты (банковские билеты), эмитируемые Национальным банком Республики Беларусь. Ограничение их обращения на территории Республики Беларусь не допускается. Выпуск в обращение других денежных единиц запрещен.

 К иностранной валюте также относятся средства на счетах в денежных единицах иностранных государств и международных денежных или расчетных единицах

По мнению ряда ученых, в частности Б.С. Болотского, А.Р. Гильмутдинова, В.Д. Ларичева, денежные знаки – это «специализированные финансовые документы, выполняющие функции денег, стандарт, номинал, условия эмиссии и обращение которых устанавливаются законодательно и охраняются государством посредством исполнения норм внутреннего и международного права» [5, с. 67].

Однако, приведенное определение носит в большей степени правовой, нежели криминалистический характер.

Необходимо отметить, что существует две разновидности денежного обращения – наличное и безналичное.

При наличном обращении в качестве средства платежа между участниками отношений используются денежные знаки, выраженные в материальных объектах, банковские билеты (банкноты) и монеты.

При безналичных расчетах денежные знаки, как средства платежа, выраженные в материальных объектах, между субъектами товарно-денежных отношений не применяются. Одной из разновидностей безналичного денежного обращения являются расчеты с помощью ценных бумаг – векселей и им подобных безусловных денежных обязательств, которые могут быть выражены в форме специального документа, а также в бездокументарной форме

В аспекте данного исследования наличные деньги (далее в тексте работы – деньги, денежные средства, денежные знаки, платежные средства) следует определять как специфические материальные носители знаковой информации, выполняющие экономические функции меры стоимости, средства накопления и платежа, которые непосредственно переходят от покупателя к продавцу и обратно при расчете за товар или осуществлении других платежей.

На различных этапах исторического развития понятие фальшивомонетничества определялось по-разному. Изменение содержания этого понятия тесным образом связано с развитием денежного обращения.

Слово «фальшивомонетничество происходит от латинского «fatsu»s и означает «ложный, неверный, поддельный» и «moneta» - критерий, стандарт.

Изначально под фальшивомонетничеством понималась подделка монет, позднее – также и изготовление поддельных бумажных денег. Сегодня в юридической литературе термин «фальшивомонетничество» является привычным рабочим инструментом и обозначает составы преступлений, предусмотренные статьей 221 Уголовного Кодекса Республики Беларусь, - изготовление или сбыт поддельных денег пли ценных бумаг. [27].

Однако при этом понятие фальшивомонетничества практически нигде четко не сформулировано.

Для раскрытия криминалистической сущности фальшивомонетничества необходимо четко определить понятия «подлинность» и «поддельность» платежного средства.

В словаре синонимов русского словаря указано, что термин «подделка» обозначает то, что не является настоящим, подлинным, представляет собой обманчивое подобие чего-либо [7, с. 331]

Подлинные денежные знаки изготавливаются по специальной жестко регламентированной технологии лицом, которому государство предоставило соответствующие полномочия. Однако, одно только соответствие установленным стандартам, не означает подлинность документа. Настоящие деньги должны быть выпущены в обращение в установленном порядке. Только соблюдение всех перечисленных условий наполняет финансовый документ свойствами законного платежного средства. В этой связи категория «подлинный» носит юридический характер, a термин «поддельный» - технический.

Исходя из выше изложенного, в широком смысле – юридическом аспекте – подлинное платежное средство – это платежное средство, обладающее всем комплексом перечисленных признаков. В узком, техническом аспекте – это финансовый документ, отвечающий требованиям технических стандартов, установленных для соответствующих платежных средств. Поддельный денежный знак – это документ, не отвечающий установленным требованиям технических стандартов.

Таким образом, фальшивомонетничество – это вид криминальной деятельности, представляющей собой действия, направленные на создание предмета, имитирующего соответствующее подлинное платежное средство, находящееся в обращении, а также использование заведомо поддельных денег в качестве средства платежа или товара в товарно-денежных и других договорных отношениях [32, с. 28]

В структуре Министерства внутренних дел Беларуси создано управление по раскрытию тяжких преступлений в приоритетных отраслях экономики.

Новая служба является структурным подразделением криминальной милиции и подчиняется начальнику управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД. Основные задачи нового управления – борьба с фальшивомонетничеством, нелегальным оборотом драгоценных металлов и драгоценных камней, противодействие коррупции, выявление причин и условий, способствующих совершению преступлений в экономической сфере.

Предварительное следствие по делам о фальшивомонетничестве производится следователями следственных подразделений Следственного комитета Республики Беларусь. Судебное исследование поддельных платежных средств производится экспертами Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь и его территориальных подразделений.

В дальнейшем в связи с бурным развитием науки и техники, интеграцией Беларуси в мировую экономическую систему, либерализацией внутригосударственных рыночных отношений происходят существенные качественные и количественные изменения в преступной деятельности фальшивомонетчиков.

Прежде чем рассмотреть криминалистическую характеристику фальшивомонетничества, необходимо уточнить ее понятие.

По мнению К.Е. Ривкина криминалистическая характеристика преступлений представляет собой систематизированную совокупность обобщенных фактических, закономерно взаимосвязанных, криминалистически значимых данных об отдельных видах преступных деяний, являющихся важнейшим источником для организации и осуществления их всестороннего, полного, объективного и быстрого раскрытия, расследования, и предупреждения преступлений.

Следует сделать вывод, что криминалистическая характеристика преступления определенного вида – это система информации, совокупность обобщенных фактических данных о закономерно взаимосвязанных криминалистически значимых особенностях определенного вида преступной деятельности, являющаяся источником сведений, необходимых для организации успешного раскрытия и расследования конкретных преступлений данного вида.

Основываясь на различных мнениях авторов, и общепринятого в науке представления о криминалистической характеристике и ее структуре, а также с учетом результатов исследования следственной и судебной практики, следует выделить следующую структуру криминалистической характеристики фальшивомонетничества: характеристика личности преступника (организатора, изготовителе сбытчика); характеристика предмета преступного посягательства и способов его защиты; способ совершения преступления: способ изготовления поддельных денег и способ их сбыта (включая орудия и средства, применяемые при совершении преступления, типичные материальные следы и механизм следообразования); обстоятельства совершения преступления (особенности обстановки и условий совершения преступления (место, время и т.д.) [33, с. 16]

Каждый из перечисленных выше элементов криминалистической характеристики фальшивомонетчества будет подробно рассмотрен в следующих параграфах дипломной работы.