Понятие и сущностные признаки терроризма

Терроризм – сложное социально-политическое и криминальное явление, обусловленное внутренними и внешними противоречиями общественного развития, представляющее собой многоплановую угрозу для жизненно важных интересов личности, общества или государства. В многочисленных исследованиях, появившихся на рубеже столетий и в первые годы XXI в., предприняты попытки определить феномен терроризма. Обратимся к рассмотрению этимологии данного понятия, различных авторских подходов в дефиниции терроризма.

Термин «терроризм» происходит от латинского слова «terror», обозначающего страх, ужас и не имеет чёткого содержания. С.И. Ожегов определяет террор как устрашение своих политических противников, выражающееся в физическом насилии, вплоть до уничтожения; жестокое запугивание, насилие, а терроризм – как политику и практику террора [6, с. 796] В.И. Даль трактует терроризм как стремление устрашать смертью, казнью, угрозами насилия и физического уничтожения, жестокими карательными мерами и истязаниями, расстрелами [3, с. 401]. Аналогичные определения терроризму даны в различных словарях, включая «Словарь иностранных слов», где террор определяется как «политика устрашения, подавления политических противников насильственными мерами [1, с. 733], а глагол «терроризировать» толкуется как «запугивать, держа в состоянии страха» [1, с. 733]. Следовательно, данным термином обозначается насильственные действия (убийства, захват заложников, разрушения и др.) с целью устрашения, подавления политических противников, конкурентов, навязывание определённой идеологии.

В ст. 3 Закона Республики Беларусь от 3 января 2002 г. «О борьбе с терроризмом»: Терроризм – социально-политическое криминальное явление, представляющее собой идеологию и практику применения насилия или угрозы насилием в целях оказания воздействия на принятие решений органами власти, воспрепятствования политической или иной общественной деятельности, провокации международных осложнений или войны, устрашения населения, дестабилизации общественного порядка [4].

Анализируя развитие и становление понятия «терроризм», следует заметить, что существует множество точек зрения на вопрос о сути терроризма, что свидетельствует о сложности выделения его основных характеристик, определяющих его сущность, поскольку терроризм по-разному проявляется в различных обществах в зависимости от их культурных, социальных, моральных ценностей, а также мировоззренческой позиции исследователей. По своей социально-политической сущности терроризм представляет собой социально или политически мотивированное применение насилия либо угрозу применения такового, посредством чего через устрашение граждан террористы управляют их поведением в выгодном для себя русле. Иными словами, терроризм – это метод достижения определенных целей кругом лиц, а принципиальной основой этого метода является страх. Субъектами террористического насилия выступают отдельные лица или неправительственные организации. Объектом насилия является власть в лице отдельных государственных служащих или общество в лице отдельных граждан (в том числе иностранцев, или госслужащих иных государств). Кроме того – частное и государственное имущество, инфраструктуры, системы жизнеобеспечения [2]. Действия террористов не всегда связаны с физическим уничтожением противника, но всегда подразумевают насилие, принуждение, угрозу. Поэтому и цели террористов могут быть как политические, так и экономические, социальные и др. Например, добиться желательного для террористов развития событий - революции, дестабилизации общества, развязывания войны с иностранным государством, обретения независимости некоторой территорией, падения престижа власти, политических уступок со стороны власти и т. д. [2] Для террористов важно следование и поклонение какой-то идее, поэтому нередко люди, разделяющие взгляды террористов, считают их патриотами, борцами за свободу и т.п. Понятия «террор» и «терроризм» в источниках часто почти идентичны, однако существует принципиальное различие данных феноменов. Понятие «террор» чаще всего подразумевает применение насилия со стороны «сильного», в частности, государства как политической силы, а термин «терроризм», напротив, обозначает проявление насилия со стороны оппозиции, «слабой» общественной силой, противниками официальной политики государства. Существует также другая точка зрения, в соответствии с которой исследователи определяют «террор» как устрашение противника путем применения насилия или угрозы насилием, вплоть до физического уничтожения, а «терроризм» – как практику применения террора. Представляется, что терроризм и террор как средство достижения конкретных целей почти всегда обусловлены борьбой за власть, только вот терроризм – средство для ее обретения, а террор – за ее сохранение [7].

Основываясь на понимании современного терроризма как жесточайшей формы насилия, следует выделить его основные сущностные признаки. Таковыми являются: высокая общественная опасность, преднамеренное создание обстановки страха, подавленности на социальном уровне, публичный характер его исполнения: терроризм без широкой огласки, без открытого предъявления требований существовать не может. Основной целью терроризма всегда является генерация массового страха, вызываемого насильственными методами. Наиболее благоприятными условиями для возникновения терроризма и активизации террористической деятельности являются экстремальные условия, переходные этапы развития общества, его кризисное состояние и духовный вакуум, которые приводят к кризису идентичности, отчуждению и маргинализации части общества. Терроризм возникает как извращенный ответ на несвоевременное принятие политических решений. Данная тенденция проявляется как на локальном, так и на глобальном уровнях [5, с. 3].

Таким образом, можно сказать, что основной целью терроризма всегда является создание массового страха, вызываемого насильственными методами. Терроризм является угрозой во всех аспектах жизни современного человека. Но в любом случае, чаще всего, страдают ни в чем не повинные люди.

А.А. Фокина