Польские лагеря для военнопленных на территории города Бреста в 1919 -1920 гг.

В Риге 12 октября 1921 года между Советской Россией и Польшей было подписано соглашение о прекращении боевых действий.  Этому событию предшествовали 20 месячные кровопролитные бои,  в результате которых в польском плену оказалось значительное количество красноармейцев.  

Все военнослужащие, попавшие в плен были размещены в лагерях, которые делились в свою очередь на лагеря для военнопленных и лагеря для интернированных,  которые были сосредоточены в следующих населенных пунктах: №1 в Стржалково, №7 в Тухоле, в Рембрутове (номер не установлен); лагеря для интернированных №1 в  Домбе, No 2 – Вадовице, No 3 – Ланьцут, №4 – Пикулице, No 5 – Шчипиорно, No 6 — Алексанрув (Куявски), No 10 – Калиш, No 11 – Петркув, No 14 – Острув, No 15 – Торунь, No 18 – Ружаны, No 19 – Плоцк, No 20 – Радом, No 23 – Дорохуск,  в  Познани ( номер не установлен) и др. Также военнослужащие были размещены в концентрационных лагерях и пунктах:  No 21 – Белосток, No 23 – Львов, No 24 – Пулавы; концентрационный пункт Волковыск, Брест-Литовск и Ковель [1, с. 34].  
В 1919 году на территории Брестской крепости были созданы пункты содержания военнопленных. Установлено, что они размещались на Кобринском укреплении, в форте Граф Берг и на Граевских казармах. Некоторые историки говорят о шести подобных лагерях на территории Бреста. В самой же крепости их было четыре. Первыми туда были интернированными солдаты и офицеры, так называемой, Галицкой армии. Позднее,  помимо представителей украинской армии, в лагерях находились и красноармейцы, попавшие в плен во время советско-польской войны 1919-1920 годов. В  плену находились и белогвардейцы. Так, в феврале 1920 года такая участь постигла 23-тысячную белогвардейскую группировку генерала Николая Бредова. Многие представители белого движения тогда попали в застенки Брестской крепости.  
По имеющимся архивным данным, численность людей, содержащихся в лагерях Бреста, варьируется от 5-ти до 10-ти тысяч человек.  
По свидетельствам очевидцев, украинских военнопленных доставляли в Брест из Перемышля, размещали в казармах и в понтонных ангарах самой  Брестской крепости, где им приходилось в течение нескольких суток без еды и питья спать на бетонном полу. Условия существования были просто невыносимыми, пленным даже не оказывалась медицинская помощь.  
Пандемия тифа, охватившая Россию и страны Восточной Европы достигла своего пика. Проблема была столь серьезна, что явилось предметом рассмотрения Лиги Наций. В Польшу с инспекционной поездкой были направлены верховный комиссар Лиги Наций по вопросам борьбы с тифом Норман Уайт и доктора Поттевен и Мадсен. Согласно их отчетам, положение в Польше требовало вмешательства международных организаций — динамика  ежегодных заболеваний в Польше возросла в этот период в 960 раз [2, с. 18]. В местах наибольшего скопления людей, которыми были концентрационные лагеря, ситуация складывалась трагически. К тифу добавилась холера и дизентерия. В лагеря военнопленные поступали уже больными или зараженным.  
 

Смертность в лагерях Брест-Литовска  доходила по одним источникам до 85, а по другим до 150 человек в день [5, с. 24]. Документ, составленный группой военнопленных, говорит о том, что в период с 27 июля по 4 сентября т.е. за 34 дня, в лагере Бреста умерли 770 украинских военнопленных и интернированных  [3, с. 90]  Только после того как в день начало умирать по 30 человек, администрация лагеря обратила внимание на работу госпиталя. Но остановить рост смертности уже было невозможно.  

 

Уполномоченные Международного комитета Красного Креста в присутствии врача французской военной миссии, так описали лагерь в Брест-Литовске: “Унылый вид этого лагеря (Буг-Шуппе), состоящего из развалившихся большей частью бараков, оставляет жалкое впечатление. От караульных помещений, так же как и от бывших конюшен, в которых размещены военнопленные, исходит тошнотворный запах. Пленные зябко жмутся вокруг импровизированной печки, где горят несколько поленьев, — единственный способ обогрева. Ночью, укрываясь от первых холодов, они тесными рядами укладываются группами по 300 человек в плохо освещенных и плохо проветриваемых бараках, на досках, без матрасов и одеял. Пленные большей частью одеты в лохмотья...  

 

Выводы. Из-за скученности помещений, не пригодных для жилья; совместного тесного проживания здоровых военнопленных и заразных больных, многие из которых тут же и умирали; недостаточности питания, о чем свидетельствуют многочисленные случаи истощения; отеков, голода в течение трех месяцев пребывания в Бресте, — лагерь в Брест-Литовске представлял собой настоящий некрополь.  

 

Две сильнейшие эпидемии опустошили этот лагерь в августе и сентябре — дизентерия и сыпной тиф. Рекорд смертности был поставлен в начале августа, когда в один день от дизентерии скончались 180 человек»  [3, с. 88].  

 

Вскоре лагерь был признан одним из худших на тот момент лагерей для пленных. Информация об ужасах содержания военнопленных появилась даже в оппозиционной польской прессе.  

 

Точных данных о количестве умерших в лагерях Бреста нет. В основном историки склоняются к цифре 3000 человек. По подсчетам брестского историка Александра Митюкова погибших было 3500. По данным польского историка Збигенева Карпуса, в Брестском лагере от инфекционных заболеваний умерло более одной тысячи военнопленных [6, с. 120].  

 

Удалось установить  имя одного из узников – священника Стефана Онишкевича. Этот человек был депутатом австро-венгерского парламента, членом Национального Совета ЗУНР, соучредителем крупного регионального кооперативного товарищества «Сільський господар» и львовского Украинбанка [4, с. 8].  

 

Точное место захоронения нескольких  тысяч заключенных на сегодняшний день неизвестно, а также отсутствует какой-либо памятный знак. По версии историка Александра Митюкова, всех заключенных хоронили в братской могиле, по всей вероятности в районе Тришинского кладбища, размещавшегося в те времена за городом, ныне в центре Бреста. Краевед Владимир Губенко, говорит о массовых захоронениях в самой крепости и на кладбище в районе «Речица» [4, с. 8].

Tags: