Политическое лидерство женщин в Республике Беларусь

Женское лидерство – участие женщин в выработке и принятии решений на разных уровнях государственного и общественного управления. Достижение гендерного равновесия в сфере принятия решений требует усилий государства, политических партий и гражданского общества. Государство определяет гендерную политику с помощью законов или других обязательных директив [4].

Если ещё не так давно политика была исключительно мужским делом, то сейчас женщиной-президентом или премьер-министром никого не удивишь. Вопреки стереотипам женщины доказали, что могут откинуть лишние эмоции и достойно править свое страной. В данной статье представлены имена женщин, играющих значительную роль в политике не только своей страны, но и мира.

Маргарет Тэтчер можно смело назвать одной из сильнейших женщин за всю историю человечества. Она сумела продержаться на посту премьер-министра Великобритании 11 лет, став первой и пока что единственной женщиной, когда-либо занимавшей эту должность [13].

Элен Джонсон-Серлиф – президент Либерии с 2005 года. Эта женщина стала первой представительницей прекрасного пола, возглавившей африканскую державу.

Ангела Меркель – канцлер Германии с 2005 года. Ангела Доротея Меркель в 51 год стала первой женщиной на посту канцлера Германии. Она неоднократно занимала первое место в рейтинге самых влиятельных женщин в мире.

Кристина Фернандес де Киршнер стала второй женщиной-президентом Аргентины с 10 декабря 2007 по 10 декабря 2015 . Любопытно, что Кристина сменила на этом посту своего супруга Нестора Киршнера. Вот такая вот чета аргентинских президентов.

Даля Грибаускайте - президент Литовской Республики с 2009 года.

Дилма Руссефф  в 2011 году заняла пост президента Бразилии. Сегодня она является одной из самых популярных женщин-политиков не только в стране, но и в мире [2].

Пак Кын Хе является главой государства в Южной Корее, руководит правительством и является верховным главнокомандующим Вооруженных сил Республики Корея. Важной особенностью поста президента Республики Корея является отсутствие возможности переизбираться на второй и последующие сроки [6].

Достижение равного участия мужчин и женщин во всех областях общественной жизни - один из основных принципов развития современного общества. Республика Беларусь не только заявляет о поддержке этого принципа, но и берет на себя вполне конкретные обязательства в этой области [8].

В 2000 году на Саммите в Нью- Йорке представителями 189 государств была принята Декларация тысячелетия. В Беларуси рассматривают данную Декларацию как базовый документ, направленный на продвижение глобальных идей по улучшению положения человека во всем мире. Декларация ставит восемь целей в области развития, которые должны быть достигнуты к 2015 году. Одной из них является обеспечение равенства мужчин и женщин [3].

Серьезный прогресс достигнут в осуществлении данной цели. Беларусь занимает 28-е место в ООН по индексу гендерного равенства [1].

По данным Статистических ежегодников Республики Беларусь можно заметить, что на 2012 год в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь входило 110 человек из них 35 женщин, в Совет Республики Национального собрания Республики Беларусь из 58 человек – 19 женщин, на 1 января 2013 года в Палате представителей Национального собрания присутствовало 29 женщин, в Совете Республики – 20 женщин, в 2014 году в Палате представителей из 109 человек 29 женщин, в Совете Республики – 20 женщин, и в 2015 году в Палате представителей Национального собрания присутствовало 30 женщин, в Совете Республики – 19 женщин [9; 10; 11; 12].

Состав Национального собрания Республики Беларусь

Год

на 1 января 2012г

на 1 января 2013 г.

на 1 января 2014 г.

на 1 января 2015 г.

Совет Республики

Всего человек

в том числе:

по полу

58

58

56

58

мужчины

39

38

36

39

женщины

19

20

20

19

Палата

представителей

Всего человек

в том числе:

по полу

110

109

109

110

мужчины

75

80

80

80

женщины

35

29

29

30

В Совете Министров Республики Беларусь, с апреля 2006 года по декабрь 2010 года, руководящие должности занимали 2 женщины. Дейко Анна Константиновна — Министр по налогам и сборам Республики Беларусь, Щеткина Марианна Акиндиновна — Министр труда и социальной защиты Республики Беларусь. С декабря 2010 по декабрь 2014 года Министерство информации Республики Беларусь возглавляла Ананич Лилия Станиславовна, Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь возглавляла Щеткина Марианна Акиндиновна, Председатель правления Национального банка Республики Беларусь - Ермакова Надежда Андреевна. С декабря 2014 года, руководящие должности занимают 3 женщины. Министр информации Ананич Лилия Станиславовна, Министр труда и социальной защиты Щёткина Марианна Акиндиновна. Должности заместителя премьер-министра, с 27 декабря 2014 года, занимает одна женщина - Кочанова Наталья Ивановна [7].

Присутствие женщин в политике, вместе с тем, означает не только реализацию интересов женщин. Женское политическое лидерство влияет на общее социальное благополучие и означает контроль над социальными проблемами, с которыми сталкивается практически каждый россиянин, а государство приобретает статус и успешность цивилизованных обществ, которые озабочены судьбой мужчин и женщин, где не только существует, но эффективно действует государственная социальная политика [5].

Завершить статью я хотела бы словами Маргарет Тэтчер: «Каждая женщина, знакомая с проблемами ведения домашнего хозяйства, близка к тому, чтобы понимать проблемы управления страной» [13].

Автор: Напреенко Алина Витальевна