Политические системы мира

Решающую роль в становлении политической системы играют государства, несмотря на произошедшие существенные изменения. Среди них активную позицию стали занимать межправительственные и неправительственные организации. Именно государство имеет реальную власть над осуществлением внешней политики, выступлением в качестве субъекта отношений с другими государствами, заключением межгосударственных договоров и соглашений, объявлении войны, заключение мира и т.д. В современном мире все люди находятся под юрисдикцией того или иного государства. Все мы являемся неотъемлемой частью одного из существующих государств. Вся планета разделена между государствами, и не осталось места, которое бы не принадлежала какому-либо из государств.

Мировая политическая система включает в себя целый комплекс субъектов – национальных государств, международных организаций, союзов и блоков, между которыми существуют устойчивые связи, зависимости, отношения. Ее центральными, основными элементами выступают отдельно взятые национальные государства. 

Мировая политическая система формируется с целью реализации определенного комплекса экономических, социальных, политических и иных интересов, так или иначе затрагивающих все субъекты этой системы. Независимо от того, о каких интересах идет речь – о безопасности, экономических выгодах, идеологических целях и т.д., – достижение их государствами во многом зависит от характера международной политической системы. Характер международной системы определяется мощью и типом господствующих в ней субъектов (империй, национальных государств, союзов государств, наднациональных и транснациональных организаций и т.д.).

В развитии мировой политической системы условно можно выделить два периода: досовременный (имперский)и современный (государство-центристский). Национальное государство играет роль главного субъекта власти и регулятора общественных и политических отношений, в том числе и международных, лишь около 200 лет. Современную систему государств отличает совокупность ключевых принципов: централизация политической власти, ее легитимация через институт представительства (парламент), единые механизмы административного управления, национальное законодательство, национальное самосознание, язык, культура, постоянные профессиональные армии и др.

Ловкис Яна