Политические системы мира

Начнем с того, что же такое политическая система это- сфера деятельности, в которой реализуются отношения господства и подчинения между социальными классами и слоями, связанные с завоеванием, распределением и удержанием власти.

• Система- целостное соединение частей, чьи отношения между собой количественно интенсивнее и качественно продуктивнее складываются, чем отношения с другими элементами.

Политическая система

• Совокупность различных политических институтов, социально-политических общностей, форм взаимоотношений между ними, в которых формируется и реализуется политическая власть.

Можно сказать, что с момента зарождения мировой политической системы и по наши дни национальные государства в ней продолжают играть решающую роль, несмотря на произошедшие существенные трансформации. Так, активную роль стали играть межправительственные (их насчитывается более полутора тысяч) и неправительственные организации. Однако подавляющее большинство международных организаций, ставших ныне органической частью международной системы, созданы усилиями государств и в их интересах. И это вполне естественно, поскольку суверенное национальное государство – главный носитель власти не только в рамках отдельно взятой страны, но и на международной арене. Именно государство имеет реальные властные полномочия осуществлять внешнюю политику, выступать в качестве субъекта отношений с другими государствами, заключать межгосударственные договоры и соглашения, объявлять войну и заключать мир и т.д. В современном мире все люди находятся под юрисдикцией того или иного государства. Почти все мы, во всяком случае подавляющее большинство, являемся гражданами или подданными одного из существующих государств. Вся планета разделена между государствами, и не осталось территории, которая бы не принадлежала какому-либо из государств.

Мировая политическая система представляет собой совокупность субъектов – национальных государств, международных организаций, союзов и блоков, между которыми существуют устойчивые связи, зависимости, отношения. Ее центральными, осевыми элементами выступают отдельно взятые национальные государства. Мировая политическая система – это государство центристская система

Мировая политическая система формируется с целью реализации определенного комплекса экономических, социальных, политических и иных интересов, так или иначе затрагивающих все субъекты этой системы. Независимо от того, о каких интересах идет речь – о безопасности, экономических выгодах, идеологических целях и т.д., – достижение их государствами во многом зависит от характера международной политической системы. Характер международной системы определяется мощью и типом господствующих в ней субъектов (империй, национальных государств, союзов государств, наднациональных и транснациональных организаций и т.д.). 

В развитии мировой политической системы условно можно выделить два периода: до современный (имперский) и современный (государство-центристский). В строгом смысле слова, национальное государство играет роль главного субъекта власти и регулятора общественных и политических отношений, в том числе и международных, лишь около 200 лет. Современную систему государств отличает набор ключевых принципов: централизация политической власти, ее легитимация через институт представительства (парламент), единые механизмы административного управления, национальное законодательство, национальное самосознание, язык, культура, постоянные профессиональные армии и др. Хотя два века назад этих принципов еще не было. Все они были первоначально разработаны в Европе, а затем распространились по всему земному шару.

Основные формы политических систем:

  • Демократия
  • Авторитаризм
  • Тоталитаризм
  • Теократия

 

Благодаря политической системе мира ,мы имеем  системы общества, которые представлены наиболее ярко  в её функциях. 

Выделяют следующие функции политической системы:

  • Обеспечение политической власти для определённой социальной группы или для большинства членов данного общества (политической системой устанавливаются и осуществляются конкретные формы и методы властвования — демократические и антидемократические, насильственные и ненасильственные и т. п.).
  • Управление различными сферами жизнедеятельности людей в интересах отдельных социальных групп или большинства населения (действие политической системы как управляющей включает постановку целей, задач, путей развития общества, конкретных программ в деятельности политических институтов).
  • Мобилизация средств и ресурсов, необходимых для достижения этих целей и задач (без огромной организаторской работы, людских, материальных и духовных ресурсов многие поставленные цели и задачи обречены на заведомое недостижение).
  • Выявление и представительство интересов различных субъектов политических отношений (без селекции, чёткого определения и выражения на политическом уровне данных интересов никакая политика невозможна).
  • Удовлетворение интересов различных субъектов политических отношений посредством распределения материальных и духовных ценностей в соответствии с теми или иными идеалами конкретного общества (именно в сфере распределения сталкиваются интересы разнообразных общностей людей).
  • Интеграция общества, создание необходимых условий для взаимодействия различных элементов его структуры (объединяя разные политические силы, политическая система пытается сглаживать, снимать неизбежно возникающие в обществе противоречия, преодолевать конфликты, устранять коллизии).
  • Политическая социализация (посредством которой формируется политическое сознание индивида и он включается в работу конкретных политических механизмов, благодаря чему происходит воспроизводство политической системы путём обучения всё новых членов общества и приобщения их к политическому участию и деятельности).
  • Легитимация политической власти (то есть достижение определённой степени соответствия реальной политической жизни официальным политическим и правовым нормам).

Габриэль Алмонд выделил ряд функций для сохранения системы:

  • Политическая социализация — приобретение человеком политических знаний, ценностей, следование стандартам политического поведения в обществе и т. д.
  • Адаптация к внешней и внутренней среде. Осуществляется с помощью подготовки и отбора субъектов власти.
  • Реагирование на сигналы, идущие извне и изнутри системы.
  • Экстракционная функция — черпаются ресурсы из внутренней и внешней среды.
  • Дистрибутивная функция — согласование интересов различных групп внутри общества.
  • Регулирующая функция — управленческие действия.
  • Избирательная система

 

Таким образом, Политическая система – это совокупность государственных, партийных и общественных органов и организаций, участвующих в политической жизни страны. Она является сложным образованием, обеспечивающим существование общества как единого организма, централизованно управляемого политической властью. Нужна для того, чтобы было проще управлять политической властью.

 

Подготовил: Цудило А. В.