Политические партии и организации и их общественно-политическое влияние в Беларуси на современном этапе

Политические партии являются одним из важнейших политических институтов любой страны, так как она объединяет наиболее политически активных граждан страны. В соответствии с Конституцией Республики Беларусь политические партии, другие общественные объединения, действуя в рамках Конституции и законов страны, содействуют выявлению и выражению политической воли граждан, учувствуют в выборах [1, с. 5].

На данный момент в Министерстве юстиций Республики Беларусь зарегистрировано 15 политических партий, которые стоят на разных политических платформах. В свою очередь все их условно можно разделить на три политических лагеря: партии поддерживающие действующую власть, партии находящиеся в конструктивной оппозиции к ней и партии оппозиции [2].

Феноменом белорусских партий на современном этапе политического развития является их малочисленность и слабое влияние на политическую обстановку в стране. Самой многочисленной партией в Беларуси является ЛДПБ которая насчитывает около 46 тыс. членов [3]. Остальные партии насчитывают от 2 до 10 тыс. членов, что является не большим показателем массовости партий в РБ на данном этапе. Партии слабо влияют на принятие законов так как практически не представлены в парламенте как в верхней палате та и в нижней. На парламентских выборах лишь три партии смогли провести своих депутатов Коммунистическая партия Беларуси – 3 депутата, Белорусская аграрная партия- 1 депутат и Республиканская партия труда и справедливости – 1 депутат [4].

Социологические данные, полученные Институтом социологии Республики Беларусь за 2015 г. показывают малую популярность партий в стране: КПБ – 1,5%, Республиканская партия труда и справедливости – 1,1%, Белорусская аграрная партия – 1,0 %, Белорусская партия «Зеленые» – 0,9%, Либерал-демократическая партия – 0,8%, Белорусская социал-демократическая Громада – 0,8 %, Белорусская социал-демократическая партия «Громада» – 0,5 %, Белорусская патриотическая партия – 0,4%, Белорусская социально-спортивная партия – 0,4%, Объединённая гражданская партия – 0,4%, Консервативно-христианская партия БНФ – 0,4 %, Партия БНФ – 0,4%, Белорусская партия левых «Справедливый мир» – 0,3 %, Социально-демократическая партия народного согласия – 0,3%, Республиканская партия – 0,1% [5].

Рейтинг политических партий Беларуси на весну 2012 г. года имел следующий вид: ЛДПБ – 1,3%, Партия «Белорусская социал-демократическая Громада» – 1,0%, Республиканская партия труда и справедливости – 0,9%, Объединённая гражданская партия – 0,9%, Коммунистическая партия Беларуси – 0,9%, Консервативно-Христианская Партия БНФ – 0,9%, Белорусская партия «Зеленые» – 0,7%, Партия БНФ – 0,7%, Белорусская социально-спортивная партия – 0,7%, Белорусская социал-демократическая партия «Громада» – 0,7%, Белорусская аграрная партия – 0,6%, Социально-демократическая партия Народного Согласия – 0,4%, Белорусская патриотическая партия – 0,1%, Партия коммунистов Белорусская – 0,1%, Республиканская партия – 0,1%. Проголосовали бы против всех – 28,5% респондентов, затруднились с ответом – 61,9%. Эти данные свидетельствуют, что партии не увеличили число потенциальных избирателей, а напротив даже на 3,1 % уменьшили [6].

Стоит заметить, что в период 2010 – 2015 гг. партии не смогли активизировать свою деятельность в общественно-политической жизни страны. На современном этапе в сравнении с 1995 – 2000 гг. партий стало на 19 меньше. В соответствии с Законом Республики Беларусь «О политических партиях» от 29 ноября 1999г. №327-3., для того, что бы зарегистрироваться или пройти перерегистрацию партия должна иметь не менее 1000 учредителей (вместо 500 по состоянию 1995 г.) и иметь представительство на местах. Многие партии не смогли пройти перерегистрацию в виду различного рода причин и вынуждены были сойти с политической сцены. Соответственно значительная часть функционеров и бывших членов партий вынуждена была либо уйти из политики, или же присоединиться к другим политическим партиям и организациям.

В президентской компании 2015 г. из 15 зарегистрированных партий приняли участие как оппозиционные, так и проправительственные. Преодолев рубеж в 100 тыс. подписей своих кандидатов смогли выдвинуть две партии: Белорусская патриотическая партия во главе с Н.Улаховичем и ЛДПБ во главе с С. Гайдукевичем [7].

Любая партия имеет свой электорат, который имеет схожие взгляды на политические проблемы и пути их решения. Белорусские партии не являются многочисленными и выражают интерес не значительной части населения, причем интерес этой социальной группы может значительно расходиться с мнением большинства граждан государства.

Является важным вопрос, по какой причине белорусские партии являются такими слабыми на данный момент в политическом аспекте. Директор Института социологии Национальной академии наук И.В Котляров выделяет несколько причин:

1. аартии не имеют политического лица (подавляющее их количество не имеют четко выраженной позиции по основным вопросам современности);

2. партии не имеют систематизирующего фактора, который отличал бы одну партию от другой;

3. партии не проводят теоритическую работу по изменению политической программы, которые так и остались не именными с периода их создания; 

4. партии не выполняют свою главную функцию представлять и защищать на высшем государственном уровне интересы своего электората;

5. партии не имеют запоминающихся лидеров, которые в трудные политические моменты способны принимать важные политические решения;

6. имеет значение то, что в общественном сознании жителей современной Беларуси сформировалась низкая востребованность института политических партий как такового [5].

По мнению этого же исследователя в современном белорусском обществе более востребованными являются общественные объединения и организации, которые в отличие от политических партий не ставят целью овладение государственной властью, но их деятельность может приобрести политический характер.

Поскольку регистрация организации является более простой и возможной по сравнению с партией – 10 учредителей в каждой области организации против 1000 у партии. Как пример, в БРСМ на начало 2014 г. числилось  более 474 тыс. человек, в 3081 пионерской дружине – 572 тыс. пионеров. Белая Русь насчитывает в своих рядах 153 тыс. членов. Стоит заметить, что организаций в более значительной степени оказывают влияние на общественно-политическую ситуацию в стране.

Таким образом, белорусские политические партии на данный момент слабо проявляют себя в общественно-политической жизни нашей страны. Общественные организации играют более заметную роль в данном вопросе, что обуславливает их количественный и качественный перевес как социальный институт.

The article discusses the political parties and organizations as a social institution and their interaction with the public. The causes no significant influence of parties on the electorate. Also considered part of the interaction of parties and organizations and their membership.