Политическая система мира

Политическая система мира – это своего рода комплекс государственных и негосударственных институтов, которые осуществляют функцию или деятельность, которая связана с функционирование государственной власти.

Политическая система характеризуется:

  • Политической идеологией;
  • Политической культурой
  • Политическими нормами.

Функции политических систем:

  • охранительная функция — защита общественно-политического строя, его исходных базовых ценностей и принципов;
  • консолидирующая — согласование коллективных интересов и требований различных социальных групп;
  • консолидирующая — согласование коллективных интересов и требований различных социальных групп;
  • внешнеполитическая — установление и развитие взаимовыгодных отношений с другими государствами.

Понятие политическая система общества или политическая организация общества показывает, как регулируются политические процессы, как формируется и функционирует политическая власть. Прежде всего, любая система общества представляет собой целостное, упорядоченное множество элементов, взаимодействие которых порождает новое качество, не присущее ее частям.

Значительную роль в жизни современного общества играют политические партии. Они являются выразителями интересов и целей определенных классов и социальных групп, принимают активное участие в функционировании политической власти. Характерным для деятельности партий является их стремление интегрировать различные социальные силы вокруг своих идеалов и программ, оказать идеологическое воздействие на население, на формирование его политического сознания.

Для функционирования политической системы исключительно большое значение имеет и характер доминирующей в обществе политической культуры, являющейся качественной характеристикой всей политической жизни, политических институтов, отношений и процессов. Без ее углубленного изучения невозможно понять реальную политическую жизнь любого общества, в частности политические отношения и механизм политической власти.

 

Балабушко Елена Сергеевна