Политическая система КНР

Существующая политическая система КНР сложилась в результате победы народной революции 1949г. В определении сущности государства в Китае используются два понятия: «государственный строй», характеризующий классовую природу Китайской Народной Республики как «социалистического государства демократической диктатуры народа, руководимого рабочим классом и основанного на союзе рабочих и крестьян », и «политический строй», выражающий форму организации политической власти в КНР в виде собраний народных представителей.

Попытка осуществления «большого скачка» и искусственной «коммунизации» в конце 50-х гг., а затем десятилетие «культурной революции» во второй половине 60-х - первой половине 70-х гг. привели к свертыванию демократических начал в управлении страной. Восстановление в полной мере деятельности созданных ранее институтов власти произошло лишь в конце 70-х гг. со вступлением КНР под руководством Дэн Сяопина в эпоху про-ведения «социалистической модернизации»

Резкая смена вектора развития страны, ставшей на путь реформ, потребовала создания определенных политических условий. Весной 1979 г. Дэо Сяопин объявил, что коренной предпосылкой успешного проведения курса на модернизацию является следование четырем основным принципам: социалистическому пути, диктатуре пролетариата, руководству КПК и марксизму-ленинизму – идеям Мао Цзэдуна.

Содержание реформы политической системы изменялось в зависимости от конкретных задач каждого этапа проведения модернизации. Основные задачи этой реформы были сформированы следующим образом: укрепление социалистического строя, развитие производительных сил социалистического общества, расширение социалистической демократии, мобилиза-ция активности широких народных масс.

Указанные меры связывались с развитием социалистической демократии. Китай не мог следовать советской модели социализма, тем более реформа политической системы не имела ничего общего с «либерализацией» по западному образцу, т. к. предоставление свободы слова и права на свободные выборы на основе реальной многопартийности и принятия принципа разделения трех властей в условиях Китая могло привести только к хаосу.

Существенным этапом политической реформы явилась инициирован-ная Дэн Сяопинам реформа системы регулярной государственной службы КНР, призванной заменить прежнюю директивную систему всеобщего цен-трализованного распределения кадров . Эта реформа, разрабатывавшаяся в 80 - 90-е гг. Министерством кадров КНР, шла по линии формирования нор-мативно-правовой базы подбора и назначения кадров, где четко регламенти-ровались подбор и назначение кадров (по результатам экзаменов), контроль, аттестация, смещение кадров, условия труда и т. д.

Последовательный курс на внедрение рыночных отношений в эконо-мику не сопровождался столь же радикальными преобразованиями в полити-ческой системе. Разрабатываемые реформы политической системы сводились не к демонтажу социалистического строя вслед за расширением либерализа-ции экономики, а к совершенствованию существующего административно-политического механизма. Она проводится до настоящего времени т. о., что-бы ее темпы отвечали потребностям реформирования экономики, не отставая от решения возникающих в связи с этим задач, но и не «забегая вперед», с учетом существующих объективных условий. По сути, именно в совмещении экономического либерализма с твердой авторитарной политической властью и заключается специфика китайского пути социалистической модернизации, проложенного Дэн Сяопином. В Китае учли опыт развала бывшего СССР, где процесс политической либерализации был фактически пущен на самотек и не подкреплялся формированием соответствующей экономической, соци-альной и законодательной базы.

После ХV съезда КПК активизировалась реформа политической систе-мы. Повысилась роль системы собраний народных представителей всех уровней (при отказе от копирования западной двухпалатной модели парла-ментской ветви власти). Внедрялся в жизнь принцип «управления государ-ством на основе закона», которому обязалась следовать Коммунистическая партия Китая. Была усилена законотворческая работа по совершенствованию существующей и созданию современной законодательной базы на централь-ном и местном уровне, а также приняты законы, связанные с реформой поли-тической системы.

Расширялась система «низовой демократии» на предприятиях, в учре-ждениях, в деревне. Оптимизировалась структура и сокращались функции государственного аппарата до реально необходимого уровня. Был введен за-прет на коммерческую деятельность в армии, полиции и всех государствен-ных учреждениях. Партийная политика постепенно переводилась в плос-

кость государственной политики через законотворческую и иную деятель-ность в рамках системы собраний народных представителей. Усиливался контроль Всекитайского собрания народных представителей над работой правительства. Происходила определенная демократизация законодательства (в частности, была введена открытая состязательность в судах и т. д.). Уси-ливалась кадровая работа как в плане ужесточения контроля над руководите-лями всех рангов, совершенствования кадрового строительства (в частности, путем отбора служащих на работу в госучреждения путем проведения экза-менов), так и их обеспечения и воспитания; расширилось кадровое предста-вительство демократических партий, беспартийных деятелей и националь-ных меньшинств в собраниях народных представителей и Народном полити-ческом консультативном совете Китая на всех уровнях. Руководством стра-ны были приняты масштабные меры по борьбе с коррупцией, разъедающей партийно-государственный аппарат .

Произошла существенная демократизация низовой системы само-управления в деревне. Принятыми руководящими документами предусмат-ривалось введение системы выборов населением деревенских старост, ранее, как правило , назначавшимися из числа секретарей деревенских ячеек КПК. Стала внедряться гласность в управлении деревней и демократизация систе-мы управления и контроля.

Четвертое поколение руководителей во главе с Ху Цзиньтао воплощает собой новый тип руководителя и по уровню образования, и по среднему воз-расту, и по способности улавливать дух времени. Ему приходится действо-вать в сложной обстановке, характеризующейся меняющейся социальной структурой китайского общества, что в условиях развития рыночных отно-шений неизбежно влечет за собой появление новых «групп интересов», тесно переплетенных с правящими элитами как на местном, так и на центральном уровне, и что, несомненно, будет влиять на расстановку сил в руководстве и на процесс выработки политических решений.

XVI съезд принял концепцию построения в Китае к середине нынешне-го века общества «среднего достатка», предусматривающую увеличение ВВП на душу населения до уровня среднеразвитых стран и завершению в основ-ном модернизации. Существенную роль в решении поставленных задач должно сыграть дальнейшее совершенствование политической системы. Съезд определили в качестве приоритетных направлений развитие суще-ствующей системы собраний народных представителей и института много-партийного сотрудничества под руководством КПК, системы местного само-

управления, укрепление законности и правопорядка, совершенствование кад-ровой политики и развитие реформы кадровой системы.

После съезда был взят курс на усиление партийного строительства. В то же время на основе «научной концепции развития», нацеленной на согла-сованное развитие всех сфер жизни общества: экономики, социальной сферы, охраны окружающей среды, образования, науки и культуры, произошла оче-видная корректировка реформ и общего вектора социально-экономического развития страны в сторону приоритетного решения обостряющихся социаль-ных проблем. Это усложняет управление страной, обусловливая необходи-мость серьезной перестройки и совершенствования деятельности правящей партии, привития ей иммунитета против коррупции и разложения, органиче-ски присущих рыночным отношениям.

В сфере управления обществом ставится задача мобилизации всех ак-тивных факторов на построение «гармоничного общества». Особое внимание уделяется регулированию интересов различных социальных слоев для обес-печения верховенства интересов всего народа и обеспечения социальной ста-бильности. Здесь особо выделяется задача повышения способности партии к «социальному строительству и управлению», т. е. к социальной инженерии, умению работать со всеми социальными слоями и группами, создавая меха-низмы согласования их интересов и примирения противоречий.

В сфере международных отношений ставится задача анализировать си-туацию на научной основе, проводя государственную внешнеполитическую стратегию с учетом внутренней ситуации и создавая благоприятные между-народные условия для социально-экономического развития КНР, использо-вать благоприятные шансы и играть активную роль в регулировании между-народных проблем, исходя из задач реализации собственных государствен-ных интересов, защиты суверенитета и национальной безопасности.

Цель проводимой в Китае реформы политической системы, в конечном счете, состоит в достижении ее соответствия существующей системе «социа-листической рыночной экономики» и задачам ее дальнейшего развития. Вме-сте с тем рыночная экономика представляет собой вызов политической си-стеме социализма. Отсюда главная особенность реформы политической си-стемы в КНР: сохранение незыблемого руководящего положения КПК, взяв-шей на себя роль механизма регулирования социальных отношений и разре-шения возникающих противоречий в обществе, роль стабилизирующей силы, без которой страна обречена на развал.

Важнейшее значение придается проведению административной рефор-мы, направленной на трансформирование функций правительственных орга-нов для осуществления ими более эффективного управления на всех уровнях. В апреле 2005г. был принят новый Закон КНР о государственных служащих, который усовершенствовал сформировавшуюся в период проведения поли-тики реформ и открытости в КНР кадровую политику, прежде всего в выве-дении на законодательный уровень существующих правовых норм, регла-ментирующих статус и работу госслужащих.

Осенью 2005г. Государственный совет КНР опубликовал Белую книгу по вопросам демократизации политической системы в КНР. Как отмечается в ней, основополагающий принцип проведения постепенной демократизации политической системы в Китае заключается в том, что демократия в различ-ных странах формируется внутри, а не навязывается извне. Судя по содер-жанию книги, в КНР по-прежнему категорически отвергается наличие некой единой для всех стран модели демократии по западному образцу. Существу-ющая китайская модель рассматривается в качестве соответствующей спе-цифике Китая модели демократического самоуправления , отвечающей ре-альному уровню социально-экономического и культурного развития китай-ского общества и обеспечивающей необходимые политические условия для выполнения главной задачи – долговременного устойчивого и всестороннего развития.

Сегодня в развитии реформы политической системы выделяются сле-дующие положения:

-- акцент на народной демократии прежде всего в плане расширения полити-ческого участия населения в рамках существующей политической системы. Здесь недопустимы как отставание от жизни, так и забегание вперед. Демо-кратизация в Китае должна осуществляться не путем слепого подражания за-имствованным образцам, а последовательно, по мере прогресса в социально-экономическом развитии страны;

-- акцент на лозунге «народ – хозяин» и повышение роли системы собраний народных представителей и народного политического консультативного со-вета Китая, расширение демократических каналов обратной связи, расшире-ние сотрудничества КПК с демократическими партиями, совершенствование механизмов демократического контроля, повышение эффективности меха-низмов политического участия и т. д.;

-- акцент на усиление социальной справедливости (помимо обеспечения со-циальной справедливости и политической стабильности, должно, в частно-сти, также продемонстрировать, что развитие экономики происходит в инте-ресах всего народа, а не буржуазии);

-- расширение местного самоуправления;

-- акцент на правление на основе закона, но с учетом китайской специфики, при которой судебная система в КНР не может быть полностью независимой, как на Западе, учитывая специфику Китая, где руководящей политической силой общества является Компартия, действующая в рамках конституции);

-- акцент на ограничение власти чиновников.

Эти решения направлены на обеспечение реального народовластия, в чем и состоит сущность социалистической демократии, поэтому западная модель демократии для Китая не подходит. Тем более, что от способности власти обеспечивать интересы большинства народа прямо зависит поддержание со-циально-политической стабильности, гарантирующей устойчивое продолже-ние быстрого социально-экономического развития страны.

Все это помогает руководству КНР решать главную задачу – обеспечивать социально-политическую стабильность, без которой немыслимо осуществле-ние грандиозной программы модернизации страны и построения общества среднего достатка в условиях возрастающей открытости Китая внешнему миру и все большего его втягивания в глобальные интеграционные процессы и конкурентную борьбу.