Политическая организация общества

Политическая система общества или политическая организация общества — организованная на единой нормативно-ценностной основе совокупность взаимодействий (отношений) политических субъектов, связанных с осуществлением власти (правительством) и управлением обществом. Данная совокупность исторически могла проявляться в разных формах. Справедливо это утверждение и для сегодняшнего дня: в настоящий момент в мире представлены различные политические системы, как существующие множество веков и являющиеся продуктом преимущественно эволюционного развития, так и новые, установившиеся вследствие революций или государственных переворотов.

К вопросу типологизации политических систем к настоящему времени сформировался ряд подходов. Формационный подход, сформулированный К.Марксом и Ф.  Энгельсом, базируется на критериях отношений собственности и основного способа производства. В нем выделяются рабовладельческая, феодальная, капиталистическая и социалистическая системы. В типологии Р. Даля основными критериями выступают механизмы разрешения противоречий и степень демократичности власти. Таким образом, согласно ей существуют демократическая, авторитарная и тоталитарная системы. Г. Алмонд кладет в основу классификации типы политической культуры. Например, англо-американская, европейская, континентальная, доиндустриальная и индустриальная политические системы. Типологизация В.Е. Чиркина базируется на критерии способа управления обществом. Он, согласно ей, может быть административно-командным, соревновательным и социопримирительным. В подходе В.В. Радаева и О.Н. Шкартана политические системы различаются по роли государства в жизни общества. Так, они могут быть этнократическими и демократическими. Существует на настоящий момент и множество других классификаций, однако, обобщая, можно сказать, что тип политической системы характеризуется соотношением и взаимодействием ее структурных элементов. От их места, роли, содержания и направленности зависит характер политической системы, а также темпы развития общества в целом. Многообразие типологий свидетельствует о многомерности такого явления, как политическая система общества. Сложность политических систем такова, что ни один подход или метод, взятый в отдельности, недостаточен, чтобы дать полную картину. Следовательно, для анализа многомерных политических систем требуется многомерный подход.

Итак, согласно формационному подходу, абсолютное большинство современных политических систем являются капиталистическими. Значительная часть из них демократична. Рыночный характер экономик капиталистических государств обуславливает утверждение соревновательных принципов управления обществом в них. Вышеперечисленные черты характерны для политических систем таких стран, как Великобритания, США, Германия и др. (прежде всего страны Европы и Америки). Впрочем, существуют и исключения; достаточно широко представлены в современном мире авторитарные политические системы, основанные на единоличной власти (ярким примером служат абсолютные монархии Саудовской Аравии и Брунея) или специфическом дуализме (Иран), однопартийная система КНДР порой понимается как тоталитарный режим, до сих в ряде регионов Земли (например, в лесах Амазонии) сохраняются родоплеменные отношения, характерные для обществ охотников и собирателей, также предполагающие свою архаичную политическую систему. Наконец, специфическими политическими системами являются системы с теократической формой правления. Главой в них выступает духовный лидер, который, в свою очередь, в зависимости от государства может как избираться отчасти демократически (Ватикан), так и являться наследственным монархом (политическая система уже упомянутой Саудовской Аравии включает в себя и теократические черты).

Таким образом, политические системы мира отличаются многообразием, характеризуются многосторонними проявлениями и сосуществуют параллельно. На протяжении истории они менялись в зависимости от многочисленных факторов, под давлением обстоятельств или исходя из объективной необходимости отвечать актуальному хозяйственному укладу, оказывая, со своей стороны влияние на него, таким образом, проявляясь продуктом взаимовлияния с экономикой.

Ковтун Алексей