Подвиг героя Брестской Крепости

Многие знают и вдохновляются подвигами героев войны. Но есть такие люди, которые живут сегодняшним днём и не задумываются о прошлом. Конечно, я не уважаю таких людей, ведь нужно знать и уважать свою историю. Но к сожалению, я не всегда интересовалась историей прошлого своей страны, но только до определённого момента.

В 2014 году я поехала на школьную экскурсию в Брестскую крепость Я никогда до этого там не была, и когда впервые туда попала, атмосфера, которая там царила, навеяла на меня грусть. Затем, к нам подошёл экскурсовод и начал рассказывать о подвиге защитников крепости. Экскурсовод говорил достаточно интересно, а потом, мы подошли к памятнику "Жажда" и тогда я услышала рассказ о герое, который изменил моё отношение к истории и войне.

Среди защитников Брестской крепости, которые первые встретили врагов на советской земле, был и юный Петр Клып. Петру было всего 15 лет когда началась война. Но Петя оказался мужественным защитником, несмотря на свой юный возраст. Ему поручали то, что мог сделать только он, так как он был и маленьким, и шустрым, и был незаметен для врагов. Пётр наравне со взрослыми ходил в разведку, был связным между подразделениями защитников крепости. В тот момент, когда закончились бинты для раненых, он сумел найти в развалинах разбитый склад медсанчасти и вытащил перевязочные средства и доставил их медикам. Защитникам крепости очень хотелось пить, а добраться до воды было непросто из-за перекрестного огня противника. Мальчик делал отчаянные попытки пробраться к воде и каждый раз приносил во фляжке живительную влагу. В развалинах ему удавалось найти продукты для беженцев, которые прятались в подвалах крепости. Петр сумел добраться даже до разбитого склада и принес рулон материи для полураздетых женщин и детей, для которых нападение гитлеровцев стало полной неожиданностью. И когда Петру предложили пойти в плен вместе с другими женщинами и детьми, он отказался. За мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками Петр Клыпа был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

Рассказ о Петре Клыпе настолько воодушевил меня, что я решила познакомиться с историей Брестской крепости поближе. Уже дома я прочитала большое количество литературы, связанной с этим и другими историческими событиями второй мировой войны. После моей поездки в Брестскую крепость, я стала больше интересоваться историей Великой Отечественной войны, а образ Петра Клыпа, теперь для меня образец мужества и подражания.

Платова Полина