Подготовка педагога-художника

Подготовка педагога-художника в настоящее время подразумевает широкий диапазон профессиональных знаний и умений и простирается от академической изобразительной грамоты до владения информационными технологиями в области художественного творчества. Однако безграничные возможности самовыражения должны базироваться на прочном фундаменте теории и истории искусства, ориентироваться на закономерности визуальной организации художественного образа в границах изобразительного поля, т.е. на композицию. Композиционные знания особенно актуальны и востребованы в условиях повсеместной популярности таких видов художественно-творческой деятельности как фотография и фотографика, которые заняли отдельную нишу в учебном процессе. Адаптация академического знания к новым выразительно-изобразительным средствам уже зарекомендовала себя как перспективная и продуктивная. Среди изобразительных мотивов фотографии и фотографики стоит отметить триаду классических жанров – натюрморт, пейзаж, портрет, причем последнему уделяется особое внимание, как способу запечатлеть время и эпоху в конкретных лицах.  
 

Представляется полезным рассмотрение некоторых аспектов композиции академического портрета [1-5] в контексте «композиции кадра» современной фотографии и фотографики, а также с целью заимствования классической терминологии для новой сферы творчества. Исторически сложившаяся систематизация портрета и сформировавшаяся иконографии жанра подразумевает ряд параметров.  

 

1.      По характеру изображения систематизация включает:  

 

Парадный (репрезентативный) портрет – как правило, предполагает показ человека в полный рост (на коне, стоящим или сидящим). В парадном портрете фигура обычно даётся на архитектурном или пейзажном фоне, в торжественной атмосфере и парадной одежде, нередко с атрибутами власти или личностного, профессионального, сословного и т.п. достоинства. В большинстве случаев используется вертикальный формат и низкая линия горизонта, что придает портрету величие и пафос. Большая проработанность делает его близким к повествовательной картине, что подразумевает не только внушительные размеры, но и индивидуальный образный строй. В зависимости от атрибутов парадный портрет подразделяется на:  

 

– коронационный (реже встречается тронный);  

 

– конный;  

 

– военный (в образе полководца);  

 

– охотничий портрет (примыкает к парадному, но может быть и камерным).  

 

Полупарадный обладает той же концепцией, что и парадный портрет, но имеет обычно поясной или поколенный срез и достаточно развитые аксессуары.  

 

Камерный портрет использует поясное, погрудное, оплечное изображение – фигура зачастую даётся на нейтральном фоне.  

 

Интимный портрет является редкой разновидностью камерного с нейтральным фоном, выражает доверительные отношения между художником и моделью, что может подчеркиваться овальной рамой.  

 

2. По числу персонажей на одном изобразительном поле, помимо обычного – индивидуального, выделяют двойной (двое) и групповой портреты.  

 

Индивидуальные портреты могут компоноваться в портретные галереи и изображают обычно представителей одного рода, включая как здравствующих членов семьи, так и их предков. Портретные галереи создаются также по профессиональному, административному, семейному и другим признакам (галереи членов корпорации, гильдии, офицеров полка, пр.).  

 

Парными (или pendant – пандан) называют портреты, написанные на разных холстах, если они согласованы между собой по композиции, формату и колориту. Чаще всего это портреты супругов, по характеру изображения они могут быть как парадными, так и камерными.  

 

В групповом портрете модели объединены по семейному, социальному, профессиональному и т.п. признаку, где наиболее важные персоны, как правило, расположены в центре.  

 

3. По ракурсу (повороту головы):  

 

– анфас (фр. en face, «с лица»);  

 

– в четверть поворота направо или налево;  

 

– в пол-оборота в три четверти (фр. en trois quarts);  

 

– в профиль Профильное изображение предполагает определенную форму идеализации модели, напоминая об античных камеях и римской  медали. Профильный портрет – одна из древнейших форм, поскольку для его создания требовалось меньше навыков рисования – модель в некоторых случаях изображалась не с натуры, а через подсвеченный полупрозрачный экран, на котором обводился ее силуэт.  

 

Известен «Тройной портрет короля Карла» Антониса ван Дейка, который показывает профиль, анфас и три четверти на одном полотне с целью направить его Лоренцо Бернини в Рим для лепки бюста с этой модели.  

 

– т.н. фр. en profil perdu (буквально «утерянный профиль»), т.е. изображающие лицо с затылка, так что видна только часть профиля.  

 

4. По формату изображения модели:  

 

– лицевые;  

 

– оплечные;  

 

– погрудные;  

 

– поясные;  

 

– по бедра;  

 

– поколенные;  

 

– во весь рост.  

 

Изображение человека в первых двух вариантах, без показа рук и сложного ракурса фигуры, не требует высокой академической образованности (владения свето-теневой моделировкой, умения композиционно организовать полотно), поэтому часто к нему прибегают портретисты-дилетанты, в фотографии такая композиция известна как «фото на документ». Для живописных портретов также имеет значение точка зрения, с которой художник смотрит на модель: ракурс чуть снизу придает образу оттенок монументальности, сверху – обратный эффект. Изображения «лицом к лицу» со зрителем наиболее нейтральны.  

 

5. По формату изобразительного поля:  

 

– прямоугольный;  

 

– вертикальный – в случае одиночного портрета самый популярный;  

 

– горизонтальный – типичен в случае группового портрета, редко используется при изображения одной модели;  

 

– квадратный (встречается редко);  

 

– овальный – появляется в развитой стадии портретного жанра, усиливает декоративную функцию портрета, вносит интимность, напоминая медальон  

 

– круглый, т.н. «тондо» (встречается крайне редко).  

 

6. Исторически сложившаяся трактовка различных аспектов представляет еще одну типологию портрета.  

 

Религиозный портрет (донаторский или ктиторский) – древняя форма портрета, когда персона, сделавшая пожертвование, изображалась на картине рядом со святыми или на одной из створок алтаря, часто коленопреклоненной.  

 

Исторический портрет представляет какого-либо деятеля прошлого и создается по воспоминаниям или воображению мастера, на основе вспомогательного (литературно-художественного, документального, архивного и т.п.) материала. В сочетании портрета с бытовым или историческим жанром модель часто вступает во взаимодействие с вымышленными персонажами.  

 

Ретроспективный (посмертный) портрет выполнен после смерти людей по их прижизненным изображениям или даже полностью сочинённый.  

 

Портрет-картина – темой выступает событие или действие, а модель представлена в смысловой и сюжетной взаимосвязи с окружающими его миром вещей, природой, архитектурными мотивами и другими людьми (последнее – групповой портрет-картина).  

 

Портрет-прогулка – изображение гуляющей модели на фоне природы возникло в Англии в XVIII веке и стало популярным в эпоху сентиментализма.  

 

Портрет-тип – собирательный образ, структурно близкий портрету, представляет обобщенные исторические, этнические, сословные, возрастные, профессиональные, половые, национальные и др. признаки в рафинированном виде. Эти признаки могут быть взяты за основу классификации: «женский», «детский» портрет, «купеческий», «крестьянский», портрет духовного лица, шутовской, пр.  

 

Портрет-гротеск, к которому можно отнести шарж и сатирический образ, обобщает и преувеличивает индивидуальные черты модели. В эпоху Возрождения вместе с развитием натурных зарисовок человеческой фигуры и ее пристальным изучением возник и интерес к физиогномике, исследованию зависимости внешнего облика человека от особенностей его характера. Разновидностью гротеска можно считать карикатуру – (саriсаtura, от итал. сariсаtо, «преувеличенный, аффектированный») утрированный образ, в котором некоторые внешние признаки акцентируются для того, чтобы сделать персонажа смешным. Трансформации подвергаются как черты лица, так и само тело, становясь объектом насмешки, злой или вполне добродушной. Темой карикатуры могут стать и психологические особенности личности.  

 

Костюмированный портрет – модель представлена в виде аллегорического, мифологического, исторического, театрального или литературного персонажа. В названии таких портретов обычно включаются слова «в виде» или «в образе».  

 

Автопортрет принято выделять в отдельный поджанр, а его классификация требует отдельного рассмотрения.  

 

Современная трактовка портрета в искусствознании [1-5] – порождение европейской культуры Нового времени с ее представлением о ценности человеческой индивидуальности. Отсюда важнейший критерий портрета – сходство с моделью, оно достигается не только передачей внешнего сходства, но раскрытием характера, духовной сущности, т.н. харизмы модели. В то же время, всегда проявляется личностное отношение художника к модели, что придает портрету субъективно-авторскую окраску. Это касается не только постановочного академического портрета, но и портретной фотографии, которая нередко выступает не как конечный самодостаточный продукт творчества, а как «рабочий материал» и компонент рекламы, оперативной полиграфии, СМИ на различных носителях, пр.  

 

Изучение композиции и иконографии портретного жанра, организации колорита, постановки освещения, выбора формата и ракурса на хрестоматийных примерах, их анализ, сопоставление и сравнение с современным творческим продуктом способствует формированию эстетического вкуса студента и помогает сориентироваться в современных тенденциях фотографии и фотографики. Стоит добавить, что современный рекламно-информационный и художественный визуальный ряд – вполне в духе эстетики постмодернизма – цитирует, реконструирует, фрагментирует и интерпретирует классику, отсылает к академическим формулам и приемам, одним словом, опирается на классическое наследие искусствознания и композиции.    

 
Tags: