Подготовка кадров для сельского хозяйства в Беларуси (конец XVIII – начало XX века)

В Республике Беларусь вопросам сельскохозяйственного производства уделяется пристальное внимание. В настоящее время в аграрном секторе нашей страны происходит активное реформирование. Это предъявляет определенные требования к качеству подготовки аграриев: именно высококвалифицированные специалисты в состоянии обеспечить необходимую связь теории и практики.

Во время  продолжающейся модернизации производства значимость приобретают аграрная наука и сельскохозяйственное образование. Проблемы оптимизации работы учреждений, обеспечивающих получение профессионального и высшего сельскохозяйственного образования, дефицита молодых людей, желающих связать свою жизнь с аграрным производством, повышения  престижа труда земледельца  заставляют искать ответы на поставленные вопросы в прошлом,  когда  формирование системы подготовки кадров для сельского хозяйства испытывало подобные сложности. Тем самым возросший в последнее десятилетие интерес исторической науки к анализу сельскохозяйственного образования в Беларуси вполне закономерен. 

Стоит отметить, что публикации  современных  белорусских историков затрагивают вопросы государственной политики в сфере аграрного образования, просветительской деятельности  сельскохозяйственных обществ, влияния сельскохозяйственного образования на процесс аграрной модернизации в конце XIX – начале XX в., особенностей преподавательского состава и ученического контингента  и др. Тем не менее, несмотря на всю глубину уже проведенного анализа, остаются еще не решенные вопросы. Так, до сих пор не представлен процесс зарождения и становления системы аграрного образования, в рамках которой осуществлялась подготовка кадров для сельского хозяйства в Беларуси с конца XVIII до начала XX в., что указывает на необходимость проведения настоящего исследования и его актуальность. Изучение истории сельскохозяйственного образования позволит установить, каким образом осуществлялась трансляция аграрно-научного знания в земледельческую среду в годы относительно недалекого прошлого, выделить актуальные аспекты этого процесса. 

Достаточно широкие хронологические рамки  работы  дают возможность проследить процесс эволюции аграрного образования во взаимосвязи  с изменениями в государстве и обществе, учесть особенности исторического развития Беларуси в составе Российской империи.

 

Марченко Татьяна Николаевна