Под знаменами «бессмертного полка»

После распада СССР победа советского народа в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг., сохранившая государственность Отечества и предотвратившая расползание фашизма по всему миру, стала одним из самых главных исторических событий, объединяющих и скрепляющих многогранное сообщество народов бывшей великой державы мира.

Несмотря на появление многочисленных «перелицовщиков» истории, которые умело, объединяют исторические события и факты с собственными придумками и измышлениями, создавая псевдоисторические работы и статьи, преследующие главную цель – всемерно принизить значительность победы советского народа в Великой Отечественной войне и противопоставить славянские народы друг другу в мировом сообществе, еще достаточно людских сил, которые сплачивают воедино представителей всех наций и народностей мира, понесших потери и проливших кровь во имя победы в борьбе с фашизмом, способных дать достойный отпор таким «историкам».

Одним из ярких примеров глубокого   старшего поколения и выражения чувств благодарности поколению победителей «коричневой чумы ХХ века» на фоне единства и сплочения людей всех возрастов от мала до велика, вне зависимости от национальной принадлежности, является проект 2012 года Томской медиагруппы «Бессмертный полк».

Идея была проста – вспомнить их поименно, вернуть в праздничные колонны нынешних поколений людей, шествующих в День Победы к монументам и памятным местам боевой и трудовой славы, память о тех, кто кровью и потом добывал победу в жестоких схватках с врагом, кто ценой своей жизни подарил миру победу над ненавистными захватчиками.

В течение месяца, начиная с 1 апреля 2012 года, в телерадиоэфире города Томска звучали призывы ко всем томичам, кто чтит память о своих родных и близких воинах – участниках Великой Отечественной войны, павших в боях, умерших от ран и не доживших до очередного Дня Победы, записать их в «Бессмертный полк» и прийти 9 мая на построение полка, имея с собой фотографию фронтовика.

К 1 мая 2012 года формирование «Бессмертного полка» было завершено. На официальном сайте «Бессмертного полка» города Томска [1] появились около 1000 фотографий солдат Великой Отечественной и столько же коротких, но до боли в сердце трогательных воспоминаний томичей о своих героях.

С утра 9 мая 2012 года случилось непредвиденное. На построение колонны под знаменем «Бессмертного полка» прибыли до 5 тыс. человек.  Каждая семья несла фотографию своего героя. Пришедшие по зову сердца томичи встали в строй без флагов партий и напыщенных речей, без выгоды и амбиций, по-настоящему гордо, во весь рост, как вставали в свою последнюю атаку фронтовики. На принесенных фотографиях военных и послевоенных времен были пехотинцы и танкисты, артиллеристы и летчики, русские и белорусы, татары и казахи… . Все те, кто не дожил до сегодняшнего дня, незримо шли в едином строю. Их несли на руках, прижимая к груди, как тогда, в мае 1945 года, встречали на вокзалах великой страны. Необычное шествие к Монументу боевой и трудовой славы томичей, проходящее с песнями и слезами, с радостью и грустью – аплодисментами, с воодушевлением и душевным подъемом встречали массы людей, стоящих на обочинах движения колонны [2, с.2].

Полк собрал всех расколотых жизнью на богатых и бедных, на партии и конфессии, на «правых» и «левых» – это была акция единения, подсказывающая всем присутствующим, что они не одни, что их объединяет сила, благодаря которой можно вернуть былое величие народа.

В течение следующих суток информация о шествии «Бессмертного полка» облетела Сибирь и вышла далеко за ее пределы. Многочисленные звонки с просьбой зачислить шагнувших в бессмертие родных фронтовиков в состав «Бессмертного полка» последовали из десятков городов. Уже к вечеру 10 мая 2012 года оргкомитет принял решение о формировании всероссийского «Бессмертного полка».

В последующем организаторы проекта создали сайт «Бессмертный полк», на котором можно разместить фотографию и информацию о своем родственнике, утвердили Устав полка, включающий в себя всего шесть пунктов:

1. «Бессмертный полк» своей главной задачей считает сохранение в каждой российской семье памяти о солдатах Великой Отечественной войны.

2. Участие в «Бессмертном полку» подразумевает, что каждый, кто помнит и чтит своего ветерана, деда, прадеда, выходит на улицы города с фотографией солдата, чтобы либо принять участие в параде 9 Мая в колонне Бессмертного полка, либо самостоятельно отдать дань памяти, принеся фотографию к Вечному огню, либо иному памятному месту.

 3. «Бессмертный полк»– общественная Некоммерческая, Неполитическая, Негосударственная Гражданская Инициатива. Встать в ряды полка может каждый гражданин независимо от вероисповедания, национальности, политических и иных взглядов. «Бессмертный полк»  объединяет людей. Все что служит иному, для нас неприемлемо.

4. «Бессмертный полк» не может быть имиджевой площадкой. Исключено использование любой корпоративной или иной символики во всем, что имеет отношение к «Бессмертному полку».

5. Координацией и помощью в проведении парада 9 Мая занимается штаб «Бессмертного полка», куда могут входить наряду с организаторами акции 9 Мая 2012 года, организации и граждане, безусловно разделяющие положения Устава и готовые стать организаторами полка в своем регионе.

6. Изменения и дополнения в Устав могут вноситься только при условии единогласного решения штаба «Бессмертного полка».

К началу мая 2013 года, наряду с ростом численности героев-фронтовиков, зарегистрированных на сайте «Бессмертного полка», увеличилось число городов не только России, но и ближнего зарубежья, принявших решение поддержать начинания томичей шествием однополчан «Бессмертного полка» по своим улицам и площадям.

В праздничные майские дни 2013 года почти в сотне городов от Владивостока до Москвы прошли колонны «Бессмертного полка». Вышедший из просторов России «Бессмертный полк» шествовал по городам Украины(Днепропетровск, Симферополь и др.)[3] и Казахстана (Экибастуз, Семипалатинск) [4]. Свыше 150 тыс. человек встали в ряды «Бессмертного полка» в трех странах.

Поредевшие ряды ветеранов пополнили их боевые товарищи, безмолвно взирающие с фотографий немигающими взглядами на происходящие события. Как и в те далекие годы, фронтовики вновь были вместе. Дожившие до 68-й годовщины Великой Победы ветераны со слезами на глазах смотрели на молодые лица воинов, которым было не суждено состариться, и на их потомков, шедших в строю. Фронтовики были счастливы видеть, что новое поколение чтит память воина-победителя, и тысячи людей, идущих в праздничных колоннах, являлись ярким подтверждением этому.

Первые результаты проекта «Бессмертный полк» проявились еще в 2012 году, когда началась подготовка к следующему Дню Победы. Шквал звонков в военные комиссариаты и оргкомитет «Бессмертного полка» с просьбой помочь восстановить фронтовой путь деда или прадеда выявил всплеск активности молодежи в изучении истории, как периода Великой Отечественной войны, так и послевоенных лет. В библиотеках стали востребованы книги о войсковых соединениях и частях, сформированных на территории родных городов и областей. Особую активность в поисках истоков проявляли школьники разных возрастов. Не зря за последний год многие ветераны на встречах с корреспондентами отмечали, что теперь их общение с правнуками стало более живым и длительным, не то, что раньше, и инициатором таких бесед является подрастающее поколение.

Нет сомнения, что шествие «Бессмертного полка» охватит новые города России и стран – бывших республик Советского Союза. Может, как и в те далекие 1940-е годы, людей, ставших в колонны полка, объединит единая цель мирного сосуществования, братского сотрудничества и процветания, будет положен конец распрям и национальному противостоянию.

На фоне многотысячного порыва к единству незнакомых друг с другом людей, проживающих на довольно значительной территории бывшего Советского Союза, с целью почтить память родных и близких – участников Великой Отечественной войны, показать детям и внукам причастность своей семьи и рода к исторической судьбоносной битве, уместно упомянуть и еще об одном проекте, начало которому, чуть раньше, также было положено в городе Томске, и являющемся теперь хорошим подспорьем местной молодежи, как в знакомстве с боевой историей воинских формирований, убывших с томской земли в 18 – 20 веках, так и в получении информации о воинах, входящих в их состав.

К изданным в Томске научным и художественным книгам, начиная с всеобъемлющих и раскрывающих состав и боевой путь всех воинских формирований Красной Армии в годы Великой Отечественной войны, от отдельного батальона до фронта включительно [5, 6], и конкретных, по истории создания и боевому пути воинских формирований или военно-учебных заведений [7, 8], добавилось новое с необычным содержанием.

Так, в 2011 году совместными усилиями ученых и поисковиков-исследователей, в дополнение к ранее опубликованному научному изданию «Хроника обыкновенного подвига (История 166-й стрелковой дивизии)» [9] томичам была представлена новая книга «Помним имя твое» [10], в которой, наряду с новыми архивными материалами по 166-й стрелковой дивизии и описанием огромной бескорыстной многолетней работы поисковиков на местах боев дивизии на Смоленщине, представлен список погибших в годы Великой Отечественной войны бойцов 166-й стрелковой дивизии (первого формирования), насчитывающий свыше 800 фамилий. Список, содержащий информацию о принадлежности военнослужащего к конкретной воинской части, его годе рождения и месте гибели, был выполнен с дополнительной особенностью, позволяющей проводить поминальные ритуалы в православных храмах Смоленской и Томской областей.

На презентации книги, проводимой мэром Томска, присутствовали руководители всех конфессий города, которые в личных выступлениях поддержали идею проведения единого дня поминовения воинов воинских формирований, созданных на томской земле, вне зависимости от их вероисповедания.

Список воинов, погибших в боях в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов, в 2012 году пополнился фамилиями воинов Томского пехотного полка, принявших участие в Отечественной войне 1812 года и павших в битве на Бородинском поле [11].

Этот проект не завершен и требует продолжения, тем более, что не только в Сибири и России в целом, но и на Украине и в других республиках идет объединение людей благодаря историческим событиям, которые никто и никогда не вычеркнет из памяти народа.

В октябре 2013 года официальная делегация Томской области совместно с 25 членами томского военно-исторического общества «Крепость» приняли участие в праздновании 70-летия освобождения города Запорожье от немецко-фашистских захватчиков. Праздничные мероприятия происходили именно в те памятные дни, когда 79-я гвардейская стрелковая дивизия (сформированная в начале 1942 года в городе Томске как 284-я стрелковая дивизия) в составе 28-го гвардейского стрелкового корпуса 8-й гвардейской армии генерал-лейтенанта В.И. Чуйкова освобождала центральную и южную части города Запорожья.

Масштаб проведенной военно-исторической реконструкции освобождения города, в которой приняли участие до 800 человек, вооруженных стрелковым оружием, танками Т-34 и «Тигр», артиллерийскими установками, самолетами, представляющий противоборство советских и немецких войск, превзошел все предварительные расчеты администрации города по числу возможного участия горожан, исходя из ранее проводимых мероприятий. В день военной реконструкции движение всего города шло только в одном направлении, к месту предстоящих действий. Более ста тысяч запорожцев, оставив транспорт на дальних подступах, заполнили плотным кольцом большую ложбину, где 70 лет назад шел смертельный бой.

Хвала организаторам и участникам военно-исторической реконструкции!

В военной форме советской и немецкой армии именно того времени, проживая в палатках, вживаясь в обстановку, представители различных профессий и разных национальностей приложили все усилия, чтобы как можно более правдоподобно отразить бой, прошедший 70 лет назад. Было все – и наступление стрелковых цепей советских войск, и отход солдат вермахта на запасные позиции, огрызаясь огнем, танковые и воздушные бои, артиллерийские канонады и многотысячный выдох людей: «Наши пошли!», «Ура!», «Мы с вами!»

Это надо было видеть, что отражали лица взрослых и детей. Их готовность ринуться вслед за наступлением советских солдат смогло удержать на месте только оцепление. Зато после «боя» не было злобы и косых взглядов на реконструкторов в немецкой форме. Ведь наступил мир, были только любопытство мальчишек и улыбки взрослых.

Появление на праздничных мероприятиях взвода томских реконструкторов со знаменем 79-й гвардейской стрелковой дивизии на протяжении всего времени пребывания на запорожской земле окружающие встречали аплодисментами и восклицаниями: «Сибирь с нами!»

Присутствующая на торжественном мероприятии многотысячная масса людей, их трепетное отношение к ветеранам Великой Отечественной войны и военной службы – независимо от того, в какой форме, российской или украинской, они были, так напомнило сбор и движение колонн «Бессмертного полка».

Это что, случайное совпадение массовых мероприятий и всплеск активности людей, пожелавших принять в них участие? По всей видимости, нет. Это истинный порыв людей быть вместе, чувствовать уверенность в счастливом будущем, как тогда, в сорок пятом, в день Победы, чувствуя мощь советского народа, мечтал о мирной жизни воин-победитель.

В.И. Голиков

Боевое братство славян на защите мира: сб. науч. ст. / ГрГУ им. Я. Купалы; редкол.: С.А. Пивоварчик (гл. ред.) [и др.] - Гродно: ГрГУ, 2014- 341 с.