Песнь льда и пламени

Серию книг «Песнь льда и пламени» Дж.Мартина я начала читать после просмотра первого сезона «Игру Престолов». Но от этого книги для меня не стали хуже или менее интересными. В книгах намного больше деталей, из-за этого они ещё более атмосферные, чем сериал, и ещё интереснее. Необычное, мрачное, загадочное, в то же время жизненное и реалистичное фэнтези - именно это сочетание меня сильно зацепило. Но всё равно несколькими словами не передашь, насколько оно шикарно, насколько впечатляет и затягивает.
Джордж Мартин создал целый мир. Этот мир настолько хорошо и точно проработан, что ты даже не сомневаешься в его существовании. Очень захватывающий, необычный и всепоглощающий. Это именно тот момент, когда, при чтении, книга захватывает тебя полностью и погружает в себя, перемещает в тот мир, который создал писатель. И появляется такое ощущение, что ты будто живешь в этой книге, переживаешь все страницы вместе с персонажами. Все их действия и мысли.
Кроме безумно прекрасного мира, книга полна безумно прекрасными персонажами, каждый из которых имеет свою, отдельную историю. Здесь нет конкретных главных персонажей, в этой серии можно назвать главными персонажами почти всех, и это не будет преувеличением, ведь каждый здесь играет по-своему важную роль. Героям сопереживаешь, вместе с ними любишь и ненавидишь, воюешь и умираешь, клянёшься в верности и нарушаешь собственную клятву. Также в "Игре Престолов" нет четких границ между добром и злом, как это обычно бывает в фэнтези. Множество перекликающихся событий и сюжетных линий, персонажей, которые встречаются и расстаются, так что предположить, что будет дальше - крайне сложно.  Но все-таки, мне кажется, что каждый сможет найти здесь для себя персонажа, который ему понравится, или даже будет похож на него.
Мартин как следует воспользовался историей, и в первой книге уже можно проследить параллель с событиями истории Британии, например, войну Алой и Белой Розы. Исторических параллелей во всей саге можно найти массу.
В итоге, «Песнь льда и пламени» - многогранный роман с идеально прорисованным миром, невероятно увлекательным сюжетом, колоритными персонажами, целой палитрой ярких описаний климата, природы, масштабной географией. Любовь, дружба, интриги, предательство, загадки, мистика, легенды и гнетущая атмосфера реальности, выдуманной блестящей фантазией автора – все это можно найти здесь.