Песенная культура лемков Украины в современный период

В период ХХI в. в новых поколениях лемковских семей традиционный фольклор все чаще переходит в сценический тип репрезентации своей культуры. В этой связи актуальным является раскрытие современного лемковского песенного исполнительства в Украине на основе анализа деятельности народной хоровой капеллы «Бескид» — настоящего оберега лемковского песенного фольклора, которому в 2011 году исполнилось 20 лет.  
 

История, культура и быт украинских субетносов — неотъемлемые части национальной культуры в целом. Ни одна етнографическая группа украинского народа в ХХ столетии не вынесла столько горя и трагедий как лемки. В течение 1944 — 46 гг. на основании «Соглашения между Правительством Украинской Советской Социалистической Республики и Польским Комитетом национального Возрождения об эвакуации украинского населения с территории Польши в УССР и польских граждан с территории УССР в Польшу» (от 9.09.1944р.) На Восток были депортированы 483 808 человек и рассеяны почти по всем областям Украины. Тысячи лемков в 1946-47 гг вернулись в Галицию, ближе к Карпатам. Оставшиеся на Закерзонье — 140 577 человек, во время печальной акции «Висла» (29 апреля — 12 августа 1947 г.), были депортированы на Запад — бывшие немецкие территории, отошедшие к Польше. Насильничекая депортация лемков после Второй мировой войны привела к полному исчезновению этнокультурной среды региона. Украинцы-лемки были призваны на тотальную ассимиляцию, но все же отчасти сохранили свою самобытность в духовной и материальной культуре.  

 

Народная песенность Лемковщины — самобытная часть фольклора Украины. Она проявляется не только в диалекте лемковского языка, но и в особенностях, сформировавшихся на синтезе как всеобщеукраинских черт, так и соседних народов — венгров, поляков, чехов, словак.  Именно синтез етничесских элементов и культур соседних народов был и есть важным фактором развития карпатского фольклора.  

 

Древние, малоизвестные песни Лемковщины — драгоценные самоцветы лемковской культуры, хранящиеся в памяти старожилов, с течением времени сокращаются, нивелируются и не могут быть сохранены без участия фольклористической науки..  

 

В 1991 году при Ивано-Франковском областном общественно-культурном обществе «Лемковщина» с инициативы лемка С. Криницкого была создана хоровая капелла «Бескид». К нему присоединились активисты-любители, потомки лемковских семей. Первые репетиции «Бескида» проводились под руководством дирижера Ореста Турка, выходца из Лемковщины, который на протяжении пяти лет работал с капеллой. Именно в то время состоялось утверждение коллектива, начались концертные выступления, пение на фестивалях, конкурсах и т п. С каждой репетицией, с каждым концертом «Бескид» утверждал себя как неординарный, многоголосый коллектив, о котором начали узнавать все более широкие круги любителей хорового пения, лемковского фольклора. За активную концертную деятельность и высокий художественный уровень в 1995 году коллективу «Бескид» было присвоено почетное звание «самодеятельная народная хоровая капелла».  

 

Начиная с 1996 года капеллу «Бескид» возглавил выпускник музыкально-педагогического факультета, тогда еще Ивано-Франковского педагогического института, ныне заслуженный работник культуры Украины, доцент кафедры народных инструментов и музыкального фольклора Института искусств Прикарпатского национального университета им. В. Стефаника Петр Чоловский. Он с большой ответственностью за художественный уровень коллектива погрузился в богатый мир лемковской песни. П. Чоловский добивается такой интерпретации лемковских песен, которую можно назвать высокохудожественной аутентичностью. Это — нелегкий труд, ведь в капелле большинство участников не имеют музыкального образования ...  

 

Лемковский музыкальный диалект отличается богатством и разнообразием ритмического и мелодического состава песен. Характерными особенностями именно лемковских мелодий есть «свобода тактовой строения» (изменяемость размеров отступления от тактовых схем); синкопированные ритмические группы (влияние венгерских мелодий); мазурка (трехдольная) ритмы (родственные польскими); дробленый ритм. Песням присуще речитативно интонирования, то есть пение голоса с незначительным раздвоением на несколько голосов. Часто используются различные виды орнаментики, мелодии с малым охватом звукоряда. В произведениях можно встретить построение тоники, находящийся в середине звукоряда «словно ось, вокруг которой поворачивается мелодия» [2, с.335] В лемковских песнях встречается архаика в форме изложения и мелосе, используется современный мажоро-минор, отсутствие типовых модуляций в параллельную тональность подобное. Исследователь фольклора, проф. С. Грица отмечает: «Пение лемков имеет признаки низинного и отчасти верховинского пения Западной Украины [...] с достаточно четкой артикуляцией слов, в связи с господствующим речитативом, одноголосие имеет« освещен »мажорный характер (... поскольку здесь доминируют мажорные лады над минорными в отличие от других локальных стилей Украины) »[3, с.87]  

 

Репертуар народной хоровой капеллы насчитывает более 100 хоровых произведений различных жанров: необрядовые, которые делятся по жанрово-тематическим содержанием; календарно-обрядовые; семейно-обрядовые; вокальные произведения на слова Т.Шевченка, духовные песни и оригинальные произведения современных авторов. Участники «Бескида», в большинстве лемки-переселенцы старшего поколения, помнят трагическую страницу своей истории — насильственную депортацию из исконных земель. Поэтому в каждом концерте наряду с веселыми, танцевальными, шуточными произведениями звучат песни печального характера. Следует подчеркнуть, что произведения, которые поет «Бескид», выполняются в академической хоровой манере, без сопровождения, что предопределяет сложность и требует постоянной работы над звуком, манерой и характером исполнения, учитывая своеобразие лемковского диалекта. В частности, это работа над дыханием, выразительной дикцией, чистотой интонации, унисонным ансамблем, строем, тембральным слиянием партий, фразировки, грамотным звукообразования и характером выполнения того или иного произведения. «... Учитывая, что большинство участников без музыкальной подготовки, я понимаю сложность работы как руководителя, так и хористов. Все произведения 4-голосом изложения, а некоторые из них с элементами полифонии. Лемковская хоровая капелла является оригинальной и своеобразной», говорит дирижер П.Чоловский.  

 

За время своего существования лемковская хоровая капелла «Бескид» побывала с концертами на Львовщине, Тернопольщине, в Киеве, Польше. В 1997 году капелла была участником концерта по случаю 1100-летия Галича. Пение «Бескида» звучал в концертах по случаю 190-летия Тараса Шевченко, а также празднованиях юбилейных дат нашего государства. Хоровая капелла принимала участие в праздничных концертах на всеукраинских форумах (Тернополь — 1993г., Ивано-Франковск — 1997г.), всемирных конгрессах Всемирной Федерации Украинских Лемковских Обществ во Львове (1994г.), Одессе (1997), Киеве (2002г.), Львове ( 2005г.), Одессе (2009г.) и др..  

 

Фестивальное движение в Украине является относительно новым явлением возникшее на волне национального возрождения. Он является важным фактором культурно-художественного развития регионов, способствует формированию духовности украинского общества, воспитанию национального сознания молодежи, способствуя процессу интеграции отечественной культуры в мировое информационное пространство. Организация фольклорных фестивалей представляется одной из форм признанных на международном уровне как способ выявления национальных традиций и ценностей для дальнейшего их исследования популяризации и сохранения.  

 

Ежегодно увеличивается количество лемковских региональных фестивалей, вчастности большой популярностью пользуется с 2002 года ежегодный Всеукраинский фестиваль лемковской культуры «Колокола Лемковщины», который проходит на территории Западной Украины в г. Монастыриска, Тернопольской области, а также международный — «Лемковская ватра», который проходит на территории Польши в с. Ждыня. Ежегодным участником на этих фестивалях есть «Бескид».  

 

Народная аматорская хоровая капелла «Бескид» вместе с другими лемковскими коллективами возрождает и пропагандирует исключительную красоту и богатство лемковской песни, бескорыстно, не превращая пропаганду своей культуры в бизнес. Своей деятельностью поддерживает оторванных от отчего края, от зеленых гор лемков, разбросанных по всему миру, не дает им забыть, кто они, призывает сохранить их этническую оригинальность, культурное богатство, обычаи и традиции. Пение «Бескида» — динамичное, выразительное, эмоциональное по звучанию, оно искреннее, проникающее в самые потаенные уголки человеческой души. Звукообразования колеблется от народной манеры (доминирует преимущественно у участников старшего поколения) к академической манере (люди среднего возраста и молодежь).  

 

Совершенствуя исполнительское мастерство и обогащая репертуар новыми песнями в современный период «Бескид» привлекает внимание деятелей культуры из Украины и за ее пределами. В 2006 г. Главное управление туризма и культуры Ивано-Франковской государственной администрации наградило П. Чоловского государственной премией «За сподвижничество в культуре Прикарпатья». в период преподавательской и творческой деятельности П.Чоловский издал несколько песенных сборников, в которые вошли обработки лемковских песен для мужского квартета и смешанного хора. В 2007г. вышел из печати его  сборник «Поет народная любительская хоровая капелла« Бескид ».  

 

 В капелле поют люди разных профессий: учителя и врачи, музыканты и портные, преподаватели вузов, инженеры и архитекторы, бухгалтеры, студенты и домохозяйки, но всех их объединяет любовь к песне, фольклору, вокального мелосу, который исходит из зеленых гор Бескидов. В лемковских песнях воплощены народная мораль, оптимизм и трагизм, душевное богатство, истинные чувства, трудолюбие, честность. И поныне песня в каждой семье лемков — это оберег. Она рождается там, где собирается много людей. В ней, как в зеркале, отражается день минувший, современность и будущее лемков, их взгляды на жизнь, тайные мечты и желания.