Первый крестовый поход

Первый крестовый поход был совершён 15 августа 1096 года по приказу папы римского Урбана II, с целью помощи восточным христианам в защите Анатолии от нападения сельджуков. Так же была дополнительная цель: освобождение священного города Иерусалима и святой земли от мусульман.

                Одним из основанием похода послужили слухи о зверствах, которые проводились в Палестине. И так как в этот момент Ближний Восток оказался на линии фронта между султаном Великих сельджуков и территорией Фатимидов Египта. А так как из-за военных действий некому было защищать христианские меньшинства, это могло породить слухи о зверствах.

                В марте 1096 года Пётр Пустынник повёл за собой многотысячную армию – состоявшую по большей части из бедняков. У армии вспыхивали конфликты с крестьянским населением в Восточной Европе из-за того, что ополченцы силой забирали у них продовольствие. В марте 1096 года германская армия под управлением Вальтера Готье, отправилась в противоположном направлении от Иерусалима, после, в Майнце, Кёльне и Бамберге они устроили массовое истребление евреев. Зачастую евреев был выбор: принять христианство или умереть. После этих событий в августе 1096 года в поход выдвинулись рыцари пoд предводительством дворян. Союзник крестоносцев в Малой Азии был Баграт, их путь через Азию был тяжёл, так как в разгар лета солдаты погибали от жажды и голода, а еду они добывали разоряв земли через которые они шли.

                В 1097 году началась осада Никеи. Алексий знал, что крестоносцы не отдадут ему город, поэтому oн послал послов в город с требoванием сдаться ему. Осенью 21 октября 1097 года крестоносцы начали осаду Антиoхии, которая стояла на пути между Константинополем и Иерусалимом. После 3 июня 1098 году крестоносцы ворвались в город за счёт предательства оружейника. 28 июня крестоносцы вышли из города и попали в ловушку Кербоги, который заманил их с помощью хитрости. Но это не помогло им и крестоносцы с большим рвением всё равно их победили. Осада Иерусалима началась 14 июля, против крестоносцев было сильное сопротивление в лице мусульман, которые осыпали их градом стрел со стен Иерусалима. Но 15 июля крестоносцам всё же удалось подвезти близко Башни, переломным моментом ста то, что они начали нападение поставив деревянные мостки на стены и устремившись в город. Город прорвали со всех флангов. И увидев, что город пал горнизин башни Давида сдался, открыв Яффские ворота.