Первая мировая война в Беларуси

Начало 20 века характеризуется процессом мирного развития капитализма в промышленности и сельском хозяйстве, который был прерван первой мировой войной.
    Россия вступила в войну 1 августа 1914 года, а на территории Беларуси боевые действия развернулись уже летом 1915 года. На восток потянулись беженцы (около 1.3 млн человек). Многие из них превращались в бездомных и голодных нищих. Начались эпидемии тифа и холеры. В октябре 1915 года был дан приказ принудительно переселять беженцев за Днепр.
    К осени 1915 года немцы заняли Осовец, Брест и Гродно. Фронт стабилизировался на линии Двинск — Поставы — Барановичи — Пинск. Беларусь разделилась на две части: западная оказалась под немецкой оккупацией, а восточная — стала прифронтовой полосой, ближайшим тылом русской армии.
    В соответствии с приказом главнокомандующего немецкой армии Гинденбурга в западной части был введен жестокий режим, системы штрафов и налогов. Граждане обязаны были сдавать немцам овёс, шерсть, шкуры животных, металл, и др. Налогами облагались бойни, рынки, больницы.
    Невероятно тяжелой было положение и восточной части Беларуси. Экономические связи с другими регионами России были нарушены.  В связи с перевозками войск и военных грузов к линии фронта многие железнодорожные станции прекратили прием гражданских грузов. На предприятиях были большие перебои в обеспечении сырьем, топливом, проблемы со сбытом готовой продукции. В первые месяцы войны были вынуждены закрыться около 20% предприятий.
    С приближением немецких войск часть предприятий была эвакуирована на восток. Из Гродненской и Виленской губерний удалось вывезти лишь несколько заводов и фабрик, а из Минской — 24 предприятия. Эвакуация происходила в спешке, неорганизованно, с большими потерями оборудования. В то же время в Беларусь были эвакуированы заводы и фабрики из Польши и Прибалтики. Так, из Варшавской губернии в Минск были вывезены авто-мастерские, в Новоборисов — завод металлоизделий и карандашная фабрика, в Могилёв — две фуфаечные фабрики и кожевенный завод, в Гомель — железнодорожные мастерские. Из Риги в Витебск эвакуированы суперфосфатный, консервный, два кожевенных завода, шерстяная и ватная фабрики.
    В условиях войны в Беларуси расширяли производство только военные отрасли промышленности. Все местные металлообрабатывающие заводы стали изготавливать оружие и боеприпасы. Льнопрядильная фабрика «Двина», обувные фабрики «Скороход», «Орёл» выполняли военные заказы, расширяли производство и увеличивали количество рабочих.
    В Беларуси стали производить компрессоры, марлю, бинты, противогазы, военное оборудование и обмундирование. Лесопильные заводы Бобруйска, Борисова, Мозыря снабжали военное ведомство досками, брёвнами, фанерой. Широкое распространение в Беларуси получило хлебопекарно-сухарное производство, обслуживающее нужды армии.
    
    На первое сентября 1917 года из 134 предприятий 79 (58.2%) работали на обеспечение армии. К выпуску военной продукции были привлечены также и маленькие ремесленные мастерские. Кроме всего, на территории Беларуси осуществляли свою деятельность передвижные военные предприятия: авиационно-автомобильная мастерская (ремонт двигателей) в Полоцке, 1914 год; оружейные мастерские в Бобруйске и Новобелице.
    Таким образом, за годы войны отраслевая структура промышленности Беларуси значительно поменялась. Почти прекратили свою деятельность вино-водочные предприятия, сократили производство кирпично-черепичные, кафельные, суконные и др. заводы. Швейная, обувная, льнопрядильная, табачная, пищевая и др. отрасли промышленности стали работать на нужды фронта. Производство товаров для гражданского населения резко сократилось.
    Условия для развития промышленности были крайне неудовлетворительными. В 1917 году, по сравнению с 1913, количество предприятий в восточной части Беларуси сократилось в 2.7 раза! (с 829 до 297). К началу 1917 года гражданское производство составляло всего   15-16% довоенного уровня. Происходил процесс концентрации рабочей силы. В 2 раза увеличилось количество женщин и подростков среди рабочих. Реальная заработная плата падала на протяжении всей войны.
    Сельское хозяйство оказалось ещё в более тяжелом положении. Больше половины мужчин мобилизованы в армию. В 1917 году 32.5% крестьянских хозяйств Витебской губернии оказались без работников-мужчин. Сократилось количество наёмных работников у помещиков. Крестьяне привлекались к строительству мостов, ремонту дорог, рытью окопов. Разрушительный удар нанесла крестьянским хозяйствам реквизиция лошадей, коров, хлеба, фуража, и продуктов питания. Нехватка удобрений и сельскохозяйственной техники привела к сокращению  на 15.6% посевных площадей в Витебской, Минской и Могилёвской губерниях (за 1914-1916 годы). Сократились посевы ржи на 20.6%, пшеницы на 23.3%, картофеля на 37.7%. Поголовье с/ых животных сократилось на 671 тыс. голов (11.4%), коров на 34%. Большинство крестьян доведены до нищеты. Многие перешли к натуральному хозяйству.    
    Перечисленные проблемы привели к скачку цен в 2-7 раз на продукты питания и основные промышленные товары. Это, в свою очередь, способствовало резкому классовому расслоению населения Беларуси и подготовило почву для февральской буржуазно-демократическая революции, которая в Беларуси прошла быстро.  

 

Лысаков М.