Перспективы развития малого и среднего бизнеса в Гродненской области

 

Переход к рыночным отношениям в белорусской экономике определяет необходимость организационно-экономических новаций во всех областях хозяйственной деятельности. Одним из важнейших направлений экономических реформ, способствующих развитию конкурентной рыночной среды, наполнению потребительского рынка товарами и услугами, созданию новых рабочих мест, формирование широкого круга собственников является развитие малых форм производства.

Опыт ведущих стран мира со всей очевидностью доказывает необходимость наличия в любой национальной экономике высокоразвитого и эффективного малого предпринимательского сектора. Поэтому развитие экономики Беларуси невозможно без соответствующего этому развитию данного сектора экономики, так как именно он является тем локомотивом, который буквально тащит за собой экономическое и социальное развитие.

Хозяйственная практика в малом бизнесе находится в причинно-следственной зависимости углубляющейся специализацией общественного производства и дифференциацией товаров и услуг. Экономическая маневренность, гибкость принятия решений, территориально-пространственная мобильность делает малый бизнес необходимым в современном, постиндустриальном обществе.

Необходимость присутствия в рыночной экономике такого элемента, как малый бизнес, определяет и научный интерес его изучения, деятельности и тенденций развития.

Целью исследования является реализация методики автоматической классификации экономических объектов на основе данных деятельности предприятий малого и среднего бизнеса в региональном аспекте Гродненской области.

Устойчивое экономическое развитие региона обеспечивается его конкурентоспособностью, концепция которой в настоящее время выглядит достаточно неопределенной. Существует множество разнообразных подходов к постановке определения конкурентоспособности региона, однако, среди их многообразия можно выделить общие критерии, лежащие в основе рассматриваемой категории [1, 2].

Одним из таких критериев является объем производства продукции (работ, услуг) микроорганизаций и малых организаций по г. Гродно и районам. Данные для доклада отобраны из  официальных статистических данных, опубликованных в сборнике национального статистического комитета Республики Беларусь. Необходимо отметить, что в статистические данные Гродненского района не входят данные города Гродно, так как Гродно резко выделяется по сравнению с другими районными центрами.

В результате проведения факторного анализа выявлено, что объем производства Гродненской области микроорганизаций и малых организаций в 2014 году ниже по сравнению с 2013 годом на 11,6%. Необходимо отметить, что в общее падение объемов производства на 11,6% произошло за счет Лидского района на 39,2% и Сморгонского района на 33,1%.

В Лидском районе объем производства в 2014 году по сравнению с 2013 годом сократился на 20,6%, в Сморгонском районе – на 31,8%.

Проанализировав данные по количеству микроорганизаций и малых организаций в Гродненской области по двум этим районам за 2014 год к 2013 году, были получены следующие результаты. В Лидском районе произошло сокращение числа микроорганизаций и малых организаций на 1,2%, в Сморгонском районе это сокращение составило 0,4% [3].

Был проведен АВС анализ для объёма производства продукции (работ, услуг, в миллионах бел. руб.) микроорганизаций и малых организаций по городу Гродно и районам за 2014 год [4]. Результаты отображены в таблице 1.

 

Таблица 1 – АВС анализ для объёма производства продукции

 

Районы

Объем производства

Доля (%)

Накопленный %

Категория

Лидский

1 136 235

19,8%

19,8%

А

Гродненский

1 114 875

19,4%

39,2%

А

Слонимский

564 628

9,8%

49,0%

А

Сморгонский

533 840

9,3%

58,3%

А

Волковысский

369 899

6,4%

64,7%

А

Дятловский

369 155

6,4%

71,1%

А

Новогрудский

288 625

5,0%

76,1%

А

Ивьевский

276 439

4,8%

80,9%

В

Мостовский

222 512

3,9%

84,8%

В

Ошмянский

179 598

3,1%

87,9%

В

Островецкий

148 271

2,6%

90,5%

В

Щучинский

138 733

2,4%

92,9%

В

Берестовицкий

111 096

1,9%

94,9%

В

 

Продолжение таблицы 1

Кореличский

91 528

1,6%

96,5%

С

Свислочский

75 719

1,3%

97,8%

С

Вороновский

69 515

1,2%

99,0%

С

Зельвенский

58 398

1,0%

100,0%

С

 

Источник: Собственная разработка по статистическим данным.

 

В категорию А по объему производства Гродненской области со значением до 80% входят следующие районы: Лидский, Гродненский, Слонимский, Сморгонский, Волковысский, Дятловский, Новогрудский.

Менее значимыми регионами по объему производства Гродненской области со значением до 15%, входящими в группу В, являются следующие: Ивьевский, Мостовский, Ошмянский, Островецкий, Щучинский, Берестовицкий.

Наименее значимыми регионами по объему производства Гродненской области со значением до 5%, входящими в группу В являются следующие: Кореличский, Свислочский, Вороновский, Зельвенский.

В каждом городе, районе Гродненской области есть предприятия малого бизнеса. Их производственная деятельность направлена на пополнение товарного рынка новой продукцией, новыми услугами. Это создает конкурентную среду, стимулирует технический прогресс, рост личных и общественных доходов и занятость населения.

На рисунке 1 изображена группировка районов. Районы группы А в основном расположены в приграничной зоне и местах прохождения основных транспортных магистралей, как автомобильных, так и железнодорожных. Это способствует проявлению высокой деловой активности предпринимателей именно в этих районах по сравнению с районами, находящимися в худшем географическом положении.

 

Описание: Описание: 1234

 

Рисунок 1 – Группировка районов

Источник: Собственная разработка автора.

 

Для районов, расположенных в местах прохождения крупных автомобильных магистралей и в приграничной зоне, необходимо укреплять и развивать сеть придорожного обслуживания. Придорожный сервис – система объектов и услуг, обеспечивающая комфорт участникам межрегиональных автодорожных перевозок, а именно проживание, питание и торговлю, охрану, заправку и текущий ремонт автомобилей.

В настоящее время уровень развития придорожного сервиса недостаточен как по количеству его объектов, так и по качеству предоставляемых услуг.

Развитию придорожного сервиса в регионе будут способствовать:

  • разработка концепции развития малого предпринимательства в сфере придорожного сервиса в Республике Беларусь;
  • помощь малым предприятиям в оформлении землеотвода под объекты придорожного сервиса;
  • активизация деятельности администраций районов и городов по развитию инфраструктуры придорожного сервиса.

Для укрепления позиций малых предприятий необходимо пересмотреть содержание и значимость программ государственной поддержки предпринимательства, наполнив их конкретными мероприятиями по созданию и организации работы центров поддержки предпринимателей и инкубаторов малого бизнеса, созданию равных условий хозяйствования и свободной конкуренции; сотрудничества крупных и мелких предприятий.

В настоящее время уровень развития придорожного сервиса недостаточен как по количеству его объектов, так и по качеству предоставляемых услуг.

Развитию придорожного сервиса в ргионе будут способствовать:

  • разработка концепции развития малого предпринимательства в сфере придорожного сервиса в Республике Беларусь;
  • помощь малым предприятиям в оформлении землеотвода под объекты придорожного сервиса;
  • активизация деятельности администраций районов и городов по развитию инфраструктуры придорожного сервиса.

Для укрепления позиций малых предприятий необходимо пересмотреть содержание и значимость программ государственной поддержки предпринимательства, наполнив их конкретными мероприятиями по созданию и организации работы центров поддержки предпринимателей и инкубаторов малого бизнеса, созданию равных условий хозяйствования и свободной конкуренции; сотрудничества крупных и мелких предприятий.

Значительную роль играет изучение законодательной базы других государств, установление взаимовыгодных отношений с иностранными партнерами, продвижение товаров белорусских субъектов малого предпринимательства на зарубежные рынки, привлечение международной технической помощи для реализации совместных проектов и программ в сфере поддержки и развития малого предпринимательства.

Белорусские предприятия, представляя свою продукцию партнерам, должны помнить, что для зарубежного покупателя важным является не столько цена, сколько качество

Качество можно гарантировать различными способами: контроль за качеством сырьевых материалов, производственного процесса и ряда других. Здесь следует отметить, что, только получив подлинную самостоятельность, предприятия могут в полной мере реализовывать программы качества, так как ясно осознают, что от качества продукции во многом будет зависеть спрос на нее и экономическая стабильность предприятия предлагаемых товаров и услуг.

Привлечение иностранных инвестиций остается одним из приоритетов социально-экономического развития Гродненской области. Сегодня в регионе остается высоким износ промышленно-производственных фондов. В целом он составляет 59%, в химической и нефтехимической промышленности – 68,2%, легкой – 63,8%, пищевой – 49,1%, стройматериалов 50,5%, электроэнергетике – 57,3%.

Самыми лучшими районами с точки зрения перспектив развития малого и среднего бизнеса являются Гродненский и Лидский районы. Данные районы расположены географически выгодно для создания комфортных условий ведения малого и среднего бизнеса.

 Примером может послужить следующее предприятия: СООО “Бел-Пласт Интернэшнл” – один из крупнейших производителей пластмассовой упаковки, находится в г. Лида. Предприятие реализовывает качественную, дешевую продукцию не только в Белоруссии, но и в страны СНГ.

Предприятие адаптируется очень быстро под любую сложную ситуацию, перестраивая проблему с выгодой в свою сторону.

Трекайло Никита Станиславович 

Список литературы:

 

  1. Ляликова, В.И. Классификация районов Гродненской области по их конкурентоспособности /В.И. Ляликова, А.Е. Масколюс // Проблемы современной экономики: глобальный, национальный и региональный контекст: сб. науч. ст. в 2 ч. Ч. 2. – Гродно: ГрГУ, 2012 .– С.237-242.
  2. Ляликова, В.И. Классификация районов Гродненской области по качеству жизни населения / В.И. Ляликова // Вестник ГрГУ. Серия 5. – 2009. – №2. –  С.53-75.
  3. Государственная программа «Малое и среднее предпринимательство в республике беларусь» на 2016–2020 годы. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http:// grodno. belstat. gov. by/ - Дата доступа: 19.03.2016.
  4. Регионы Республики Беларусь. Основные социально-экономические показатели городов и районов 2015: стат. сб.: в 2 т. / Национальный статистический комитет Республики Беларусь. – Минск: РУП «ИВЦ БСК», 2015. – Т. 2. – 167 с.

 

 

      A comparative, factorial and classic ABC analysis of small and medium enterprises in the Grodno region in 2013 and 2014. Implemented method of automatic classification of economic entities on the basis of the data of enterprises of small and medium-sized businesses in the regional aspect of the Grodno region.