Педагогическая деятельность как творческий процесс

Понятие «творчество» характеризуется широтой содержания и упот­ребления в различных значениях, что отражает различные позиции ис­следователей. Различают творчество в широком смысле как создание материальных и духовных ценностей вообще и творчество в узком смысле слова как создание таких материальных ценностей, какие до этого вообще не существовали. Общепризнанным стало положение о том, что творчество содержит в себе новые материальные и духовные ценности, что оно несет в себе какую-либо новизну и ценность, обла­дающие общественным значением – это деятельность, порождающая нечто новое, никогда раньше не бывшее [8].

Уже в начале 20 столетия педагогическая деятельность стала рас­сматриваться как творческая.

П.П. Блонский связывал творчество учителя с пониманием психоло­гии ребенка. В развитие понятия о творческой деятельности учителя большой вклад внес С.Т. Шацкий, считавший, что процесс обучения должен быть живым, деятельным, переходящим от одной формы к другой, ищущим. В своих трудах он выполнил тщательный анализ внешней – «предмет­ной» и внутренней – «человеческой» сторон учителя и ученика. Первая формируется в процессе педагогической деятельности, влияния среды и образа жизни. Вторая, собственно творческая, образуется в результате соединения деятельности педагога, влияния среды и образа жизни с соб­ственной активной деятельностью воспитанника, его личных интересов, потребностей, положительных эмоций [10].

Проблеме понимания учителем учащихся большое внимание уделял А.С. Макаренко. Познание чего-либо нового о ребенке, по его мнению, должно немедленно преобразовываться в практическое действие, совет, стремление помочь. Лишь при условии постижения индивидуального своеобразия личности возможно ее проектирование, оказание ей по­мощи в выборе профессии. Идеей творческого характера педагогической деятельности и роли в этом творческом процессе познания учителем учащихся пронизана сис­тема В.A. Сухомлинского. Знание и понимание учителем детей, по его утверждению, является основой индивидуального подхода, т.е. одним из принципов воспитания. Он утверждал, что «каждая человеческая лич­ность неповторима», что воспитание «... заключается прежде всего в раскрытии этой неповторимости, самобытности, творческой индивиду­альности» [7, с. 94].

Принимая категорию деятельности за основополагающую для ана­лиза педагогического творчества; необходимо поставить вопрос о соот­ношении нормативно заданного и творчески созидаемого в педагогиче­ской деятельности. На философском уровне существуют противоречи­вые взгляды на проблему соотношения категорий творчества и деятель­ности. По мнению Ю.A. Харина и И.Л. Мамыкина, необходимо разгра­ничить понятия «деятельность» и «творческая деятельность». Они отме­чают, что, истолковывая творчество как специфическую и высшую форму человеческой деятельности, нельзя в то же время отрицать значе­ние нетворческой деятельности, поскольку последняя использует и со­храняет плоды творчества. [9, с. 19]. По мнению В.Т. Кудрявцева, Т.К. Уразалиевой, на уровне всеобщего категории творчества и деятельности синонимичны [1]. В методологическом плане утверждается совпадение теории творчества с теорией деятельности.

Применительно к педагогической деятельности наблюдаются два подхода к решению данной проблемы. Некоторые педагоги-практики утверждают, что в своей профессиональной деятельности учитель вы­полняет предписанные ему ролевые функции. Деятельность его при этом жестко регламентирована, действия и поступки стереотипны, лю­бое отклонение от заданного образца рассматривается как нарушение стандартной логики учебно-воспитательного процесса. Другая точка зрения связана с утверждением тезиса о творческой самодеятельности учителя как основном содержании его профессиональной деятельности.

Творчество учителя определяется рядом специфических особенно­стей педагогической деятельности. Одна из них состоит в том, что педа­гогическая деятельность, в отличие от других деятельноcтей типа «че­ловек-человек», состоит в двуединстве ее объекта – ученик и учебный предмет (или предмет какой-либо другой деятельности). Воздействие на ученика как на основного объекта педагогической деятельности осуще­ствляется главным образом через учебный предмет или через какую-либо другую деятельность. Источником творческого характера педаго­гической деятельности служит природа ее предметности, т.е. личность развивающегося человека.

Важнейшей предпосылкой творчества учителя является многоуров­невость и подвижность структуры педагогической деятельности. Б.Ф. Ломов отмечает, что предметная деятельность включает субъект-объ­ектные и субъект-субъектные отношения, которые являются важней­шими сторонами человеческого бытия и между которыми существуют различные взаимопереходы [3]. Это положение полностью применимо к педагогической деятельности, которая строится по типу взаимодействия и в которой существуют многообразные субъект-субъектные (учитель-ученик, учитель-учитель, ученик-ученик, учитель-родители и т.д.) и субъект-объектные (учитель-планирование урока, учитель-педагогиче­ский опыт, ученик-учебник) отношения, а также взаимосвязи и взаимо­переходы этих отношений. Актуализация тех или других определенных отношений в педагогическом процессе, возможность и необходимость переходов от одних отношений к другим – важнейшее условие творче­ских решений в педагогической деятельности.

Oдним из проявлений этой многоуровневости является другая ее специфическая особенность, важная для творческого процесса: «педаго­гическая деятельность… – это своеобразная метадеятельность, как бы надстраивающаяся над деятельностью учащихся» [4, с. 16], т.е. деятель­ность по управлению деятельностью учеников, при которой ученик ста­новится в позицию соучастника педагогического процесса. О педагоги­ческой деятельности как таковой можно говорить лишь тогда, когда деятельность учителя актуализирует деятельность ученика.

Педагогической деятельности как метадеятельноcти свойственны рефлексивные процессы. Ю.Н. Кулюткин определяет их следующим образом: «Рефлексивные процессы – это процессы отображения одним человеком (учителем) «внутренней картины мира» другого человека (ученика). Учитель должен не только иметь собственные представления об изучаемом объекте, но и знать, какими представлениями об этом объ­екте обладает ученик. Учитель должен быть способным становиться на точку зрения ученика, имитировать его рассуждения, предвидеть воз­можные трудности, понимать, как ученик воспринимает определенную ситуацию, объяснять, почему ученик действует так, а не иначе» [4, с. 6]. Такое управление деятельностью других людей называют рефлексив­ным управлением. В профессионально-педагогической деятельности процессы рефлексивного управления становятся главными. В этом со­стоит существенная особенность педагогической деятельности [4, с. 6]. Рефлексия является ее творческим компонентом.

Существенной особенностью педагогической деятельности является и то, что эта деятельность осуществляется не на уровне отдельных под­структур, а требует включения личности в целом (как учителя, так и ученика).

Педагогическая деятельность осуществляется через взаимодействие личностей учителя и учащегося; она осуществляется не только через взаимодействие двух деятельностей, но и через взаимодейcтвие лично­стей.

В педагогической деятельности происходит не просто передача не­которого содержания (знаний, умений, навыков, способов деятельности и т.п.) от учителя к ученикам, но и осуществляется их совместный рост, совместное личностное развитие. При таком понимании для успешности педагогической деятельности важны не только знания и умения педагога и ученика, но и их личностные свойства, интересы, ценности и т.п. Лич­ностное взаимодействие, характерное для педагогической деятельности, расширяет и творческие возможности, снимая некоторые ограничения деятельноcтного подхода [5].

Это делает невозможной жесткую регуляцию деятельности учителя только как хорошего исполнителя заданной роли и создает предпосылки преодоления стереотипизации и формализации всех действий и поступ­ков. Развивающее взаимодействие становится психологическим меха­низмом творчества.

В реальной педагогической ситуации учитель имеет дело с проявле­нием социальных, психологических, физиологических, педагогических и других закономерностей, а также различных их комбинаций. Эти ус­ловия деятельности постоянно изменяются. Все это делает педагогиче­скую деятельность принципиально неформализуемой и требует от педа­гога постоянной ориентировки в системе связей, условий, отражения их иерархии.

Единство любой деятельности, в том числе и педагогической, вы­ступает как единство ее субъекта и тех мотивов, из которых она исхо­дит. Динамику творческого поиска учителя определяет мотивационная подструктура педагогической деятельности. Направленность педагоги­ческой деятельности, т.е. система ее мотивов, определяет энергетиче­ские потенциалы этой деятельности, без чего творчество невозможно. Именно с мотивацией педагогической деятельности связаны механизмы, обеспечивающие ее творческий характер. Ведущими мотивами следует считать мотивы, ориентирующие учителя на личностный рост ученика. Именно гуманистическая мотивация обеспечивает творческую актив­ность учителя.

Определение целей в педагогической деятельности является исклю­чительно творческим процессом, так как цели ее должны планироваться как качественные изменения в психике ученика, как процесс психиче­ских новообразований. Одна из существенных особенностей сознатель­ного целеполагания – его творческий характер, который выражается в способности человека уточнять решения в зависимости от новых об­стоятельств, находить принципиально новые способы решения постав­ленной задачи, осуществлять коррекцию цели в зависимости от ее прак­тического воплощения [6]. Анализ проблемной ситуации представляет соотношение достигае­мой цели с наличными условиями деятельности. Такое соотношение целей и условий образуют задачу.

Ю.Н.Кулюткин отмечает, что «педагогические задачи образуют це­лостную систему, в которую включаются: стратегические задачи, опре­деляющие общую перспективу учебно-воспитательной работы; более конкретные задачи, решаемые учителем на том или ином этапе его дея­тельности; многочисленные оперативные задачи, возникающие в раз­личных ситуациях школьной жизни» [2, с. 24]. Все эти задачи – творче­ские.

Творчество проявляется не только в постановке педагогических за­дач, но и в характере принимаемых решений. Для понимания творче­ских аспектов педагогической деятельности важное значение приобре­тают выделенные Ю.Н. Кулюткиным иерархически организованные уровни педагогических решений: первый из этих уровней – уровень ве­дущих идей, которые определяют общую направленность деятельности учителя. Таковы идеи повышения воспитательного потенциала обуче­ния, идеи развития учащихся в процессе их активной учебной деятель­ности, идеи проблемного обучения, идеи дифференциации и индивидуа­лизации обучения. Второй уровень, образующий категориальную сис­тему мышления учителя, Ю.Н. Кулюткин называет уровнем конструк­тивно-методических схем, в которых конкретизируются общие идеи и принципы. Это разработка учебных заданий разной степени трудности, определенные меры помощи учащимся с разной подготовкой, поэтапная отработка у учащихся умения самостоятельно выполнять все более сложные задания. Третий и наиболее конкретный уровень мышления учителя как раз связан с многообразными техническими приемами реа­лизации конструктивно-методических схем в конкретных педагогиче­ских ситуациях [2].

Все эти стороны педагогической деятельности, пронизанные, как и любая другая коммуникативная деятельность, перцептивно-рефлексив­ными процессами, детерминируют формирование творческой личности учителя. Мы считаем, что психологическая природа творчества учителя определяется спецификой педагогической деятельности, творческой по своей сущности. Именно особенностями педагогической деятельности определяются социально-психологические аспекты педагогического творчества и прежде всего проявления его в области социальной пер­цепции учителя. Все проявления педагогического творчества в высокой степени за­висят от того, насколько творческой является социальная перцепция учителя, направленная на основной объект педагогической деятельности – ученика.

Ковалевский П.А.