Партизанское движение в Беларуси в войне 1812

Партизанская война — это активное воздействие армейских отрядов на коммуникации и тыл противника. Народная война — это участие в боевых действиях временных военных формирований из числа гражданского населения, плохо или совсем необученных и слабо вооружённых; они защищали определённую территорию. В 1812 г. эти два вида боевых действий велись не изолированно, а в тесной связи между собой. Пэтому некоторые авторы считают возможным говорить о сочетании партизанской и народной войны между собой.  
Вступить в открытую борьбу с полумиллионной, хорошо вооружённой армией было невозможно. Приходилось действовать, не обнаружив себя перед большими отрядами противника. Когда по дорогам проходили большие отряды французов, их никто не тревожил. Но стоило только отдельным солдатам удалиться в сторону от движения колонны, как крестьяне нападали на отставших.  
Вот один из примеров таких действий, который приводит в своей статье С.Л. Вилейко:" Два французских солдата из корпуса Даву, во время движения на Могилёв, около деревни Есьмон, отстали от колонны, сбились с пути, и попали на другую дорогу, где встретили их вышедшие из лесу два крестьянина, Сделав вид, что желают помочь французам выйти на дорогу, крестьяне завели их вглубь леса и убили палками, а трупы закопали вблизи от дороги".  
Первые партизанские отряды начали действовать на территории Беларуси уже в июле 1812 г. Крестьяне деревни Тростенец Игуменского уезда Минской губернии создали отряд, в который входило всё взрослое население деревни. Во главе его стоял крестьянин Тарас. Отряд нападал на французских солдат и местных помещиков, которые сотрудничали с оккупантами. В это же время были созданы партизанские отряды в деревнях Староселье, Можаны, Клевки Борисовского уезда.  
Особенно широкие размах получила партизанская борьба крестьян с французами в Витебской губернии, на территории между русским корпусом генерала Витгенштейна и французскими корпусами Удино и Сен-Сира, в районе Полоцка. Так в районе деревни Михосинка крестьяне столкнули 15 человек французов с крутого берега в реку Волту. В деревне Вороньки расположившийся на ночлег сильный французский отряд в 50 человек был атакован мужиками соседних деревень. Крестьяне напали ночью и перебили всех французов.  
Наиболее успешными были действия крестьянских партизанских отрядов в тех случаях, когда над ними принимали командование солдаты и казаки расположенных вблизи русских войск. Так, в одном из сообщений из корпуса генерал-лейтенанта графа Витгенштейна, приводится следующий факт.  
"Сентября 8-го числа французский генерал Ле-Гран с одним батальоном пехоты и эскадроном кавалерии рекогносцировал за аванпостами своими от реки Полоты до Двины, Подходя Полоцкого повета к деревне Жарцы, он хотел её занять, но жители оной русские мужики, узнав о том, просили случившегося тут Донского казачьего полковника Платова 4 полку казака Грушина, принять над ними команду, чтоб они могли защититься от неприятеля. Казак охотно согласился на сию просьбу и по распоряжению его крестьяне, взяв ружья бросились в лес. Когда французы приблизились, то они встретили их из лесу ружейными залпами и тем принудили их, оставив покушение на деревню, бежать от оной далее, Храбрые русские мужики ту же минуту пустились за ними вслед и не переставали их тревожить доколе было можно, Присеем случае они убили несколько человек неприятелей, а других ранили и с бывшим при них офицером".  
Деревня Жарцы в 22 двора расположена была в 16 километрах севернее Полоцка в промежутке между французским корпусом Удино и русским корпусом Витгенштейна, Всё взрослое население объединилось в отряд. Руководил им крестьянин Максим Марков, Отряд часто выступал против французов при поддержке казаков полка Платова 4, находящегося при корпусе Витгенштейна, Своими смелыми нападениями партизаны часто вводили в заблуждение французов, которые думали, что имеют деле с казаками. Партизаны деревни Жарцы показали себя незаурядными воинами не хуже регулярной армии.  
После окончания войны крестьяне-герои сами возбудили ходатайство о награждении их серебряной медалью, выбитой в память 1812 г. Но им в этом отказали. В это дело вмешался сам Барклай де Толли. Только благодаря его прошению крестьяне были награждены.  
В результате действий партизан Наполеон вынужден был накануне Бородинского сражения выделить 10 тыс. солдат для укрепления Витебского гарнизона. Это несмотря на то, что здесь уже находилось 12 тыс. французов. Наполеоновский интендант Витебска маркиз де Пастере отмечал, что ему с превеликим трудом удавалось обеспечивать продовольствием гарнизон города. Трудности эти возникали из-за действий местных партизан.  
Большое влияние на развитие партизанского движения в Беларуси отряды, создаваемые на основе регулярных войск. Они создавались по приказу русского командования для оперативных действий в тылу французов. Например. М. Кутузов рекомендовал Витгенштейну выделять из своего корпуса партизанские отряды и направлять их в тыл наполеоновских войск. Такими отрядами командовали полковник Родионов, подполковник Бердяга, поручик Лазовский. Эти отряды активно взаимодействовали с отрядами крестьян. Известен случай совместных действий таких отрядов с крестьянами знаменитой деревни Жарцы.  
Борьба белорусских крестьян против французов перемежалась с их борьбой против собственных помещиков, олицетворявших крепостнические порядки. Крестьяне не подчинялись помещикам, отказывались выполнять повинности, грабили поместья своих владельцев. Временное правительство ВКЛ вынуждено было обратиться к крестьянам со специальным документом, в котором крестьян призывали незамедлительно приступить к земледельческим работам в помещичьих хозяйствах. В случае неповиновения крестьянам угрожали расправой. Угрозы действия не возымели. Помещики вынуждены были обращаться за помощью к французским оккупационным властям. Однако и они помогали не всегда. Иногда вмешательство французов лишь обостряло проблему.  
Активно сопротивлялись французам жители белорусских городов и местечек. В рапорте французского комиссара полиции в г. Докшицы в Борисовскуюподпрефектуру в октябре 1812 г. сообщалось о невозможности сбора налога, проведения рекрутского набора. Причиной этого было активное сопротивление мещан г. Докшицы.  
Таким образом, партизанское движение внесло свой вклад в победу российской армии над французами. В то же время участники партизанского движения(крестьяне) порой выступали не только против французов. Но и собственных помещиков-крепостников.