Памяти выдающегося учёного: К 90-летию со дня рождения П.В. Денисова

Двадцать восьмого августа исполнилось 90 лет со дня рождения вы- дающегося чувашского этнографа и историка Петра Владимировича Де- нисова. Впервые юбилей исследователя отмечался без него: его земной путь завершился в 2014 г. Согласно устоявшейся традиции, юбилей чело- века, внёсшего значительный научный вклад, отмечается форумом, соби- рающим широкий круг учёных. Такая практика позволяет ещё раз акцен- тировать внимание на наиболее проблемных аспектах научных изыска- ний, подвести определённые итоги в разрешении научных вопросов, воз- можно, даже переосмыслить отдельные научные задачи и выводы в свете новых достижений и определиться с новыми направлениями этнографи- ческих и исторических исследований. Нынешняя конференция уже вто- рая, посвящённая П.В. Денисову, первая была проведена в 2013 г. В этот раз были расширены международные рамки форума: к участникам из Из- раиля и США присоединились коллеги из Беларуси и Украины; увеличи- лось число исследователей, принявших в ней участие. Пленарное заседа- ние началось с воспоминаний об учёном, о своеобразных чертах его ис- следовательской деятельности и его характера; многогранной личности П.В. Денисова как этнографа и историка была посвящена отдельная сек- ция конференции.

Начало становления Петра Владимировича как учёного во многом сходно с путём многих представителей чувашской интеллигенции совет- ского периода. Выходец из многодетной крестьянской семьи, плоть от плоти чувашского народа, Пётр Владимирович родился в 1928 г. в д. Бахтигильдино Первомайского (ныне – Батыревского) района Чувашской АССР. На всю жизнь он запомнил богатство народной чувашской культуры, в том числе через семейные предания многочисленного рода, члены которого отлича- лись трудолюбием и любовью к знаниям; мужчины которого воевали за советскую родину. Через всю жизнь пронёс он любовь к малой родине и, будучи уже известным учёным, часто приезжал в родные края с семьёй, друзьями и коллегами.

На тяжелые годы Великой Отечественной войны выпало взросление юноши, когда после окончания Бахтигильдинской средней школы в 1944 г. в шестнадцать лет Пётр Владимирович стал студентом исторического фа- культета Казанского государственного университета имени В.И. Улья- нова-Ленина – одного из старейших вузов страны, славного своими бога- тыми научными традициями. Именно здесь начинается становление буду- щего учёного-этнографа, здесь обозначились его первые исследователь- ские успехи. Значительная роль в этом процессе принадлежала его учи- телю – крупному учёному, этнографу, профессору Николаю Иосифовичу Воробьёву, заложившему в начинающего учёного основы теории и прак- тики этнографических исследований.

Большую роль оказала на начинающего учёного встреча, а затем многолетняя дружба с профессором Николаем Васильевичем Николь- ским, проживавшим в Казани. Фигура этого учёного, его исследователь- ская деятельность имеет особое значение для развития гуманитарных наук в Чувашии, и не только в ней. Н.В. Никольский становится старшим товарищем и, в какой-то мере, наставником П.В. Денисова: беседы с из- вестным учёным, его труды по истории и этнографии народов Поволжья, поддержка советами и книгами сыграли немаловажную роль в становле- нии его личности. Именно изучение трудов Н.В. Никольского по христи- анизации нерусских народов Поволжья подтолкнуло в дальнейшем Петра Владимировича к продолжению исследований по этой проблематике. Близкое знакомство с редактором первой чувашской газеты «Хыпар» (т.е. с Н.В. Никольским) пробудило в нём интерес к ее истории и сбору научного материала по ней; позже П.В. Денисов опубликовал статьи и книгу о первой чувашской газете «Хыпар» (1961). Наконец, именно в Ка- зани начинающий учёный увлёкся изучением жизни и деятельности вы- дающегося земляка, первого русского китаеведа – И.Я. Бичурина (отца Иакинфа).

Осенью 1949 г., после окончания университета, Петр Денисов был при- нят по рекомендации Н.И. Воробьёва в целевую аспирантуру по специально- сти «Этнография народов  СССР»  при  Казанском  филиале  АН  СССР. Н.В. Никольский отмечал, что среди семи чуваш, подавших заявление в аспирантуру, Денисов был самым сильным2.

После завершения аспирантуры в 1952 г. П.В. Денисов возвращается в Чувашию. Его дальнейшая деятельность была связана с малой родиной, где на разных участках научной деятельности и системы образования шло становление учёного и педагога, выкристаллизовывался талант выдающе- гося чувашеведа. С 1952 по 1957 г. в качестве научного сотрудника сек- тора истории и этнографии П.В. Денисов работал в Научно-исследователь- ском институте языка, литературы, истории и экономики при Совете Мини-

 

 

 
 

 

 

2 Димитриев В.Д. Н.В. Никольский – учёный, просветитель, общественный деятель / В.Д. Ди- митриев, А.П. Леонтьев, Г.Б. Матвеев. – Чебоксары: Чуваш. кн. изд-во, 2011. – С. 247.

 

стров Чувашской АССР (ныне – ЧГИГН). С 1957 по 1962 г. Пётр Владими- рович работал редактором, а затем старшим редактором научно-популяр- ной литературы Чувашского книжного издательства. Редакционная ра- бота по изданию  трудов  многих  известных  чувашских  историков (И.Д. Кузнецова, В.Ф. Каховского, И.Е. Петрова и др.) обогатила моло- дого учёного знаниями в области редакторского дела. Эта деятельность позволила выработать оригинальный авторский стиль изложения науч- ного материала, отличающийся строгой научностью в сочетании с до- ступным для широких читательских кругов языком.

В 1962 г. состоялась защита кандидатской диссертации на тему «Ре- лигиозные  верования  чуваш»   в   Институте   этнографии   академии им. Н.Н. Миклухо-Маклая Академии наук СССР. В качестве диссертации на соискание учёной степени кандидата исторических наук была принята монография П.В. Денисова «Религиозные верования чуваш (историко-эт- нографические очерки)» (Чебоксары, 1959), ставшая крупным событием в научной и культурной жизни Чувашии, вызвавшая большой резонанс самых широких кругов специалистов и любителей истории далеко за пре- делами родной республики.

С 1962 г. Пётр Владимирович, уже дипломированный учёный, связал свою жизнь с научно-педагогической деятельностью: сначала работал стар- шим преподавателем и доцентом кафедры истории в Чувашском государ- ственном педагогическом институте имени И.Я. Яковлева, а с 1967 г. – в Чу- вашском государственном университете имени И.Н. Ульянова. С 1973 по 1988 г. П.В. Денисов – заведующий кафедрой истории СССР; в марте 1990 г. по его инициативе была создана кафедра археологии, этнографии и региональной истории, которую он и возглавил.

Авторитет учёного, его скрупулёзная и активная научная деятель- ность позволили П.В. Денисову установить тесные и широкие научные связи с ведущими учёными нашей страны и зарубежья, среди которых С.А. Токарев, Ю.В. Бромлей, А.И. Клибанов, Л.Н. Гумилев, В.И. Козлов, Р.Ф. Итс, Т.А. Крюкова, Р.Г. Кузеев, Н.Ф. Мокшин, В.Е.  Владыкин,  С.И. Руденко, К.И. Козлова, Н.И. Гаген-Торн, Е.П. Бусыгин, Н.В. Зорин, Г.А. Сепеев, И. Шишманов, И. Коев, М. Велев, А. Рона-Таш, А. Каппелер и многие другие.

В 1973 г. за монографию «Религия и атеизм чувашского народа» реше- нием специализированного совета Института этнографии АН СССР ему при- своена ученая степень доктора исторических наук, а в 1976 г. Пётр Владими- рович получил учёное звание профессора. Данная монография стала ло- гичным продолжением темы религиозного фактора развития чувашского этноса в условиях распространения атеизма. Монографии и десятки науч- ных статей по религиозной теме выдвинули П.В. Денисова в ряды авто- ритетных учёных-религиоведов.

 

Другой научной проблемой, в решение которой Петром Владимиро- вичем был внесён значительный вклад, явилось исследование этногенеза чувашского народа. На основе широкого этнографического материала учёный успешно доказывал теорию болгарского происхождения чуваш- ского этноса в работе «Данные этнографии к вопросу о происхождении чувашской народности» (Чебоксары, 1957). Продолжением научных изысканий в этом направлении явилась монография «Этнокультурные па- раллели дунайских болгар и чувашей» (Чебоксары, 1969), где на основе опубликованных источников и полевых этнографических материалов, со- бранных в разных районах Чувашской АССР и Народной Республики Болгарии, были сделаны глубокие выводы о генетическом родстве чува- шей через их тюркоязычных предков с аспаруховыми болгарами. Этот оригинальный труд получил высокую оценку как отечественных, так и за- рубежных специалистов.

Важным направлением научных изысканий П.В. Денисова являлось изучение жизни и творчества учёных-этнографов, чья деятельность была связана с исследованием культуры и истории чувашского народа. Обсто- ятельные работы были опубликованы им о В.А. Сбоеве, В.К. Магницком, Н.М. Охотникове, Н.И. Ашмарине, Н.В. Никольском.

Значительная часть творческой жизни была посвящена П.В. Денисо- вым изучению личности Н.Я. Бичурина (отца Иакинфа), выдающегося си- нолога, основоположника российского востоковедения. В 1977 г. вышло первое исследование, посвящённое этому замечательному уроженцу Чу- вашии, «Никита Яковлевич Бичурин», с большим интересом встреченная читателями. Тема жизни и творчества отца Иакинфа так захватила Петра Владимировича, что дальнейшим результатом исследований стали ещё две монографии: «Жизнь монаха Иакинфа Бичурина» (Чебоксары, 1997), удостоенная Государственной премии Чувашской Республики в области науки в 1998 г., и «Слово о монахе Иакинфе Бичурине» (Чебоксары, 2007), признанная лауреатом и включенная в число «Лучших книг года» на Все- российском конкурсе Ассоциации книгоиздателей (Санкт-Петербург) в 2008 г. Воссоздание подробной биографии выдающегося ориенталиста, глубокий анализ его научного наследия сделали имя П.В. Денисова из- вестным всем современным китаистам.

Профессор П.В. Денисов является автором более 150 научных работ, в том числе 12 монографий, десятков журнально-газетных статей на исто- рические и этнографические темы; под его научной редакцией было из- дано свыше 50 научных монографий, учебников, тематических сборников по вопросам истории и этнографии чувашского народа. Пётр Владимиро- вич проявил себя как многопрофильный исследователь. Его важнейшие труды по этнографии, истории и вопросам культуры чувашского народа

 

получили широкую признательность. Имя П.В. Денисова не раз включа- лось в библиографические справочники и энциклопедии как в России, так и за рубежом.

Особого внимания заслуживает педагогическая деятельность П.В. Де- нисова. Энциклопедические знания учёного и постоянное стремление к их обновлению, богатый личный опыт, доброжелательность и уважение чужого мнения, своеобразная «мягкая» манера ведения лекции в сочета- нии с удивительным даром рассказчика делали его занятия по этнографии и историографии неповторимыми и запоминающимися. Подобный твор- ческий подход проявлялся не только в стенах университета, Пётр Влади- мирович много лет организовывал и возглавлял этнографические экспе- диции, где наряду с «профессорскими» достоинствами особенно ярко проявлялись любовь к родной земле и её жителям.

Огромные знания и опыт, накопленные профессором П.В. Денисо- вым, были востребованы при создании этнографического музея на исто- рическом факультете Чувашского госуниверситета. Он оказывал помощь в организации этнографического музея под открытым небом в п. Ибреси. Петр Владимирович, являясь крупнейшим специалистом научного насле- дия выдающегося учёного-китаеведа Н.Я. Бичурина, выступал в качестве консультанта при формировании экспозиций музея «Бичурин и современ- ность» в п. Кугеси Чувашской Республики.

П.В. Денисов по праву может считаться создателем школы чуваш- ской этнологии: значительное число этнологов Чувашии – его ученики. Большинство историков Чувашского государственного университета также являются его учениками. Под его руководством было подготовлено 27 учёных, в числе которых восемь исследователей защитили докторские диссертации по этнологии народов Поволжья и Приуралья; они успешно трудятся не только в вузах Чувашии, но и за её пределами. Деятельность по подготовке научных кадров заключалась и в активной работе в каче- стве члена диссертационного Совета по истории в Горьковском госуни- верситете (1978–1986) и члена регионального Совета по защите диссерта- ций на соискание учёной степени кандидата и доктора исторических наук при Чувашском государственном университете (1993–2008). П.В. Дени- сов многократно выступал официальным оппонентом на защитах канди- датских и докторских диссертаций на специализированных советах в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Уфе и Казани. П.В. Де- нисов вёл активную общественную работу в составе различных организа- ций: являлся председателем Чувашского филиала Географического обще- ства СССР (1967–1980), был членом правления Российского международ- ного фонда культуры (1989–1998), возглавлял его отделение в Чувашской Республике.

Научно-педагогическая деятельность учёного была отмечена много- численными наградами: Почётными грамотами Президиума Верховного

 

Совета Чувашской АССР, Государственного Совета Чувашской Респуб- лики и др. В 1980 г. ему было присвоено почётное звание «Заслуженный деятель науки Чувашской АССР».

Достойными продолжателями научного творчества  профессора П.В. Денисова стали дочери, пошедшие по его стопам: Олеся Петровна и Нарспи Петровна стали по примеру отца учёными-этнографами. Тради- цию исторических исследований семьи продолжает внук профессора Пётр, унаследовавший вместе с именем деда не только исследовательские способности, но и пытливость ума, широкий кругозор и высокую работо- способность.

Многочисленные ученики профессора П.В. Денисова продолжают дело Учителя по разным направлениям научно-педагогической деятель- ности. Одним из подтверждений этого служит очередная конференция па- мяти выдающегося учёного и рост числа её участников.

Кодыбайкин Сергей Николаевич Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова

г. Чебоксары

Литература

1. Петров Н.А. Пётр Владимирович Денисов (85 лет со  дня  рождения)  / Н.А. Петров, О.Г. Вязова // Чуваши: этнические связи и этнокультурные парал- лели: Сб. мат. межрег. науч.-практ. конф., посв. 85-летию  со  дня  рождения  П.В. Денисова (Чебоксары, 12 сентября 2013 г.). – Чебоксары: Изд-во Чуваш. ун- та, 2014. – С. 36–42.

1 Исследование выполнено при финансовой поддержке РФФИ в рамках научного про- екта №17-11-21009 а(р).