Открытая лекция в рамках проведения в Беларуси Года малой родины

Открытая лекция в рамках проведения в Беларуси Года малой родины была прочитана в минувшую субботу в Гродненском филиале РНТБ. Лектор РГОО "Знание", заведующий кафедрой туризма и культурного наследия купаловского университета Сергей Донских рассказал присутствующим о гродненских событиях, изменивших ход истории.
Сергей Владимирович остановился на событиях 1586 года и несостоявшемся военном походе после смерти Стефана Батория. Кстати, король никогда не говорил по польски, а только по немецки и по латыни.
Истоки белорусского парламентаризма вероятно начинались еще с гродненских сеймов 1678-1793 годов. Последний из них, так называемый немой сейм, де-юре признал факт второго раздела Речи Посполитой. Внутренний размер кафедрального Фарного костела позволяет сейчас нам судить, сколько членов сената должны были принимать участие в сейме. 
Из уст кандидата культурологии доцента Донских С.В. слушатели узнали как события 6-8 февраля 1708 года едва не привести к быстрому окончанию Северной войны, которая, как известно, продолжалась до 1721 года. Ведь оба императора враждующих сторон поочередно едва не угодили в плен в Гродно. 
А знаменитый на весь мир Жан-Жак Руссо, давший согласие на переезд в Гродно, так и не смог добраться в наш край. Деньги, посланные философу Антонием Тизенгаузом, к Руссо попросту не попали, а были украдены завистливым посланником.
В 1812 году Жером Бонапарт, младший брат Наполеона, так увлекся гродненскими красавицами и местными балами, что на пять дней остановил движение французской армии. В результате вторая русская армия под командованием Багратиона смогла передислоцироваться из Волковыска, избежав тем самым неминуемого окружения. 
История не знает сослагательного наклонения. Но приведенные факты показывают, что вероятность развития событий может быть разной.