Особые правовые режимы: история и современность

На разных этапах развития общества особые правовые режимы были представлены различными видами, цели и задачи введения которых были направлены на создание необходимых условий для удовлетворения интересов субъектов права в определенных условиях.

Под особым правовым режимом понимается вводимый в соответствии с Конституцией и конституционными законами на всей территории государства или в ее отдельных местностях режим деятельности органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций, допускающий отдельные ограничения прав и свобод граждан государства, прав организаций и общественных объединений, а также возложение на них дополнительных обязанностей для преодоления возникших кризисных ситуаций внешнего или внутреннего характера [1].

Правовой институт особых правовых режимов имеет глубокие исторические корни, как в белорусском праве, одним из источников которого является советская правовая база, так и в законодательстве большинства зарубежных государств.

Исключительные законы, приостанавливающие в периоды военной опасности на определенной территории действие текущих законов и наделяющие чрезвычайными полномочиями конкретный орган исполнительной власти, занимали значительное место уже в Древнем Риме [2, с. 113,199].

В средневековой Европе отдельным видом особых режимов являлось первоначально осадное положение, которое длительное время не регламентировалось специальными нормативными актами. Первый закон по данному вопросу был принят во Франции только 8 июля 1791 г. [3, с. 86-87].

В последствии, с развитием европейского законодательства, обострения военно-политических взаимоотношений между государствами, точный порядок объявления местности в осадном положении был определен Наполеоном I, который предусматривал введение военной диктатуры.

Одним из первых примеров введения осадного положения можно привести объявление осадного положения 28 июля 1830 г. в Париже Карлом Х.

Такой же характер военной диктатуры был присущ осадному положению в Германии.

Если во Франции и в Германии исключительное положение имело характер военной диктатуры, то в Австрии, оно имело характер диктатуры гражданской. По закону 5 мая 1869 г., исключительное положение в Австрии выражается единственно в приостановке конституционных гарантий, неприкосновенности личности, жилища и корреспонденции, свободы союзов и собраний, свободы слова и печати.

Теория особого правового режима известна в истории царской России под названием «исключительное положение», которое весьма полно было описано российскими юристами В.М. Гессеном, С.М. Лоскутовым.

Теория исключительного положения в царской России, изучаемая данными юристами, различает две формы вышеназванного положения: военное (или осадное) положение, в собственном смысле этого слова, вводимое в случаях внешней войны, и фиктивное военное (или осадное) положение, вводимое в случаях внутренних смут. Содержание исключительного положения определялось его целью. Оно вводилось для защиты государственного и общественного строя от угрожающих его существованию посягательств.

Дореволюционная Россия устанавливала военное положение как чрезвычайный режим, вводимый в приграничных областях при военной опасности или в каких-либо иных местностях государства в случае внутренней опасности [5].

В СССР институт военного положения впервые получил конституционное закрепление в январе 1938 г., когда сессия Верховного Совета СССР дополнила закрепленные в ст. 49 Конституции СССР от 5 декабря 1936 г. полномочия Президиума Верховного Совета СССР правом объявлять в отдельных местностях или по всему СССР военное положение в интересах обороны СССР.

В период Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. особый режим регулировался указом Президиума Верховного Совета СССР «О военном положении» от 22 июня 1941 г.

Этим указом предусматривалось, что в местностях, объявленных на военном положении, все функции органов государственной власти в области обороны, обеспечения общественного порядка и государственной безопасности принадлежат военным советам фронтов, армий, военных округов, а там, где нет военных советов, – высшему командованию войсковых соединений. Военным властям предоставлялось право издавать обязательные для всего населения постановления, определяя за их неисполнение наказание в административном порядке [6, с. 56-57].

За неподчинение распоряжениям и приказам военных властей, а также за преступления, совершенные в местностях, объявленных на военном положении, к винов­ным применялась уголовная ответственность по законам военного времени.

В целях консолидации всей полноты власти в руках единого руководящего органа введение военного положения нашло свое отражение и в правосудии.

Огромную роль в этом сыграл указ Президиума Верховного Совета СССР «О военных трибуналах в местностях, объявленных на военном положении, и районах военных действий» от 22 июня 1941 года, определяя особую систему военной юстиции. Данный указ утвердил Положение о военных трибуналах в местностях, объявленных на военном положении, и в районах военных действий. Данным нормативным правовым актом значительно расширялась подсудность военных трибуналов. Они рассматривали все преступления, совершенные военнослужащими, а также все дела о преступлениях против обороны, общественного порядка и государственной безопасности, хищение социалистической собственности, разбой, убийства, уклонение от исполнения всеобщей воинской повинности.

В настоящее время сущность особых правовых режимов находит свое отражение в законах Республики Беларусь «О военном положении» и «О чрезвычайном положении».

Так в ст. 1 закона республики Беларусь «О военном положении» дается определение данному правовому режиму.

Военное положение – это особый правовой режим деятельности государства и общества, временно вводимый на территории государства в случае военной угрозы или нападения на территорию государства (акта вооруженной агрессии), связанный с предоставлением государственным органам и органам военного управления, местным советам обороны полномочий, необходимых для предотвращения военной угрозы или отражения нападения (акта вооруженной агрессии), а также с временным ограничением прав и свобод личности и прав организаций, возложением на них дополнительных обязанностей [7].

Ст. 1 закона республики Беларусь «О чрезвычайном положении» определяет, что чрезвычайное положение – особый временный правовой режим деятельности государственных органов, иных организаций, их должностных лиц, допускающий установленные законом ограничения (приостановление) прав и свобод граждан государства, иностранных граждан и лиц без гражданства, прав организаций, а также возложение на них дополнительных обязанностей [8].

Исходя из вышеприведенных определений режима военного и чрезвычайного положения можно выделить три основных способа реализации института военного и чрезвычайного положения:

ограничение прав и свобод граждан;

изменение порядка деятельности государственных органов;

возложение на должностных лиц и граждан дополнительных обязанностей и усиление ответственности за их неисполнение.

Целесообразно детально рассмотреть эти способы.

Права и свободы человека и гражданина – основа любого правового государства, а в условиях специальных правовых режимов все вопросы, связанные с ними, являются наиболее острыми и важными.

Однако необходимо понимать, что все изменения, происходящие в государстве в этот период, происходят в интересах государственного строя, общества, человека.

Так статья 41 Конституции Республики Беларусь запрещает принудительный труд, кроме работы или службы, определяемой в соответствии с законом о чрезвычайном и военном положении.

Статья 63 Конституции Республики Беларусь предусматривает приостановление прав и свобод личности в условиях чрезвычайного или военного положения в порядке и пределах, определенных Конституцией и законами о военном и чрезвычайном положении.

Изменение порядка деятельности государственных органов, возложение на должностных лиц и граждан дополнительных обязанностей и усиление ответственности за их неисполнение, является дополнительной целью, однако важность этого положения заключается в том, что оно выступает гарантом четкого и неукоснительного соблюдения и исполнения всех законных правоограничений человека и гражданина.

Введение режима военного и чрезвычайного положения должно решать следующие задачи:

гарантировать сохранение общественного порядка, защиту основных прав личности, не подлежащих ограничению даже в военное время;

мобилизовать силы и средства государственных и негосударственных организаций, а также граждан для отражения агрессии;

реорганизовать систему государственной власти, переведя ее работу на принципы строгой централизации с непосредственным подчинением нижестоящих органов вышестоящим, реализации основных жизнеобеспечивающих функций, строгой дисциплины и правопорядка;

установить более высокий уровень защиты государственных секретов.

Особые правовые режимы, обеспечивают особый порядок деятельности органов государственной власти в условиях военного времени и чрезвычайных ситуаций, особый режим работы организаций транспорта, энергетики, связи, здравоохранения, особую организацию деятельности предприятий военно-промышленного комплекса, особый порядок деятельности правоохранительных органов, обеспечивающих общественный порядок и безопасность на территории, где вводятся особые правовые режимы.

Таким образом, можно сделать вывод:

особые правовые режимы – необходимый институт любого государства, направленный на устранение обстоятельств, послуживших основанием для их введения, обеспечение безопасности жизни и здоровья людей, а также устранение опасности, представляющей угрозу территориальной целостности и существованию государства.

А.А. Семенов