Особенности подготовки стрелков-гранатометчиков

Современный уровень развития средств вооруженной борьбы сопряжен с крайне большими, ранее не встречавшимися трудностями, моральными, психологическими и физическими нагрузками, вызываемыми как изменившимся характером боевых действий, так и воздействием на психику военнослужащих опасности, внезапности, неожиданности, новизны, боевых потерь и т.д. Исходя из этого, военно-профессиональная подготовка является основной составной частью подготовки военного специалиста.

Анализ научной и учебной литературы показывает, что подготовка стрелков-гранатометчиков (далее СГ) слагается из индивидуальной (начальной, общевойсковой) подготовки военнослужащих и подготовки в составе подразделения (слаживание подразделений).

Подготовка военнослужащих, проходящих военную службу по контракту на воинских должностях солдат и сержантов, проводится [1]:

на плановых занятиях по боевой подготовке в составе подразделений;

на сборах специалистов, каковыми являются сборы СГ.

Военно-профессиональная подготовка должна включать в себя весь комплекс мероприятий по формированию необходимых компонентов индивидуальной готовности военнослужащих к боевым действиям.

Главными задачами подготовки СГ являются: приобретение (восстановление), выработка навыков действий в ходе боя (выполнения боевых задач); освоение штатной военно-учетной и смежной специальностей; обретение веры в себя и свое оружие; подготовка к выполнению должностных обязанностей в ходе решения боевых (специальных) задач самостоятельно и в составе подразделения; освоение и умелое применение штатного вооружения в бою.

Определение уровня подготовленности СГ проводилось (НИР «Стрелок») в целях контроля качества проведения военно-профессиональной и огневой подготовки и выявления военнослужащих неспособных по каким-либо причинам решать поставленные задачи в учебно-боевой обстановке и других трудных (экстремальных) ситуациях.

Уровень подготовленности определяется в процессе плановых и контрольных занятий и учений путем фиксирования объективных показателей деятельности военнослужащих (нормативов) в условиях воздействия моделируемых психологических факторов боя. Под объективными показателями деятельности понимаются ее временные, количественные и качественные показатели выполнения нормативов по боевой подготовке. Для создания требуемого уровня психических нагрузок на военнослужащих в ходе контрольного занятия и при отработке проверяемых нормативов используется не менее трех приемов моделирования психологических факторов боя для каждого проверяемого.

Изучение опыта проведения сборов СГ в 6 омбр показало, что как и прежде СГ натаскивают стрельбе из гранатомета РПГ-7В на определенном участке местности практически в одинаковых условиях, не создавая какой-либо поучительной тактической обстановки и модели психологических факторов боя, что в дальнейшем негативно сказывается при слаживании подразделений, СГ просто теряются в ходе учебного боя.

Недостаточно времени отводиться для изучения мнемонических (полевых) правил стрельбы и решению огневых задач, что опять же негативно сказывается на результатах стрельбы. Учебное место по решению огневых задач в реальных погодных условиях отсутствует.

Замена разбитых мишеней во время стрельбы производится медленно, что соответственно укорачивает время подготовки на практической стрельбах. А ведь именно на практических стрельбах стрелки-гранатометчики применяют все свои знания и умения, полученные в ходе подготовки в классе и занятиях на тренажерах.

При стрельбе в условиях естественной ночной освещенности ночные прицелы не применяются и стрелки зачастую демаскируют себя.

Недостаточно внимания уделяется действиям СГ при организации оборонительного боя, боя в городских условиях, умению маскировать огневую позицию.

В своем научном исследовании подполковник Ю.Г.Герасимович делает вывод, что психологическая подготовка военнослужащих важна при определении уровня подготовки мотострелка [2].

Главная цель психологической подготовки на занятиях по огневой подготовке – привить военнослужащим уверенность в своем оружии, воспитать у них активность, решительность и самостоятельность в уничтожении противника.

Уверенность в оружии прививается:

твердыми знаниями его тактико-технических характеристик и материальной части;

обучением устранению характерных задержек и неисправностей при стрельбе в различных условиях обстановки;

обучением правилам стрельбы при решении различных огневых задач.

С этой целью необходимо:

демонстрировать возможности оружия и эффективность огня;

организовывать соревнования на правильность и быстроту разборки, сборки и выполнения нормативов;

учить в ограниченное время устранять неисправности и задержки при стрельбе;

тренировать в подготовке исходных данных и корректировании огня в ограниченное время, в сложных условиях, обстановки и т. п.

Действия личного состава должны ограничиваться по времени и обязательно оцениваться командиром на каждом занятии.

Воспитанию активности и быстроты в решении огневых задач в значительной степени способствует постоянный контроль за действиями обучаемых. При обучении приемам и правилам стрельбы командир должен фиксировать время обнаружения и открытия огня по каждой цели, а также следить за правильностью установки прицельных приспособлений и прицеливания. Осуществляя контроль за действиями подчиненных, командир должен учитывать их индивидуальные способности и развивать психологические качества, характерные для специальности СГ.

Уверенность в действиях при оружии воспитывается в результате многократных тренировок, эффективность которых значительно повышается, если личный состав обучен навыкам самоконтроля. Для развития навыков самоконтроля во время стрельбы целесообразно размещать отдельные мишени на больших фанерных щитах, позволяющих обучаемым видеть все свои пробоины, самим определять среднюю точку попадания, ошибку и ее причину. Этот способ дает возможность наглядно обучать личный состав ведению меткого огня. Развитию у личного состава привычки к самоконтролю способствуют доклады обучаемых по окончании стрельбы, в которых они дают оценку своим действиям. Содержанию этих докладов следует придавать большое значение и использовать их при проведении разборов.

Воспитание активности и самостоятельности в уничтожении противника огнем из оружия достигается исключением шаблона в организации и проведении стрельб, а также широким внедрением системы имитации попадания или поражения цели, позволяющей обучаемому непосредственно наблюдать за результатами своей стрельбы [2]. В ходе занятий по огневой подготовке показ целей следует производить в различной комбинации, добиваясь от личного состава самостоятельности в решении огневых задач, активности и находчивости в уничтожении целей в зависимости от их важности. Имеет значение место установки, окраска и маскировка мишени. Яркая окраска мишеней, не соответствующая фону окружающей местности, установка их выше уровня земли на буграх, открытых ровных площадках, вблизи хорошо просматриваемых ориентиров искажают представление военнослужащих о реальной картине боя и наносят вред психологической подготовке. Целесообразно исключить возможность ознакомления личного состава до начала стрельбы с истинным расположением целей. Для этого подготовка мишенного поля к стрельбе должна проводиться скрытно от обучаемых, а не самими обучаемыми.

Для формирования у военнослужащих психологической устойчивости в ходе занятий необходимо создавать обучаемым внешние помехи:

проводить тренировки в индивидуальных средствах защиты;

проводить тренировки в условиях плохой видимости и погоды;

ограничивать их действия по времени.

На мишенном поле целесообразно устанавливать и оборудовать препятствия и заграждения в виде окопов, воронок, противотанковых рвов, стенок и заборов, проволочных заграждений на больших и малых кольях, малозаметных препятствий, имитировать разрывы снарядов и мин с помощью взрывпакетов и зарядов взрывчатых веществ, а в глубине мишенного поля создавать очаги пожаров, задымление местности и проводить другие мероприятия, воспроизводящие картину боя.

Кроме этого жесткий распорядок дня и строго регламентируемое время для проведения занятий практически не оставляет времени СГ для самоподготовки. Все знания и навыки полученные и приобретенные на занятиях некогда повторить самостоятельно, тем более проанализировать сложные вопросы правил стрельбы.

Исходя из вышеуказанного, и анализируя опыт проведения сборовых мероприятий, был сделан вывод, что уровень теоретической подготовленности по огневой подготовке СГ возможно повысить внедрением в учебный процесс «Памятки стрелка-гранатометчика», которая практически должна помочь СГ разобраться в сложных вопросах теории огневой подготовки. В таком случае будет уделено больше внимания предварительной самостоятельной подготовке СГ. Соответственно самостоятельная подготовка и самостоятельная работа СГ в комплексе с современными техническими средствами обучения, обеспечивающими стрельбу по реальным целям или их имитаторам, позволят готовить квалифицированных СГ. Это предоставит возможность экономить материальные средства и значительно повысит безопасность и эффективность огневой подготовки, что позволит достигнуть высокого уровня подготовки СГ.

Дубовик А.С.