Особенности гардероба ХХІ века

ХХІ век стал веком демонстрации своих гардеробов и гардеробных комнат. Представители культуры, эстрады, кино, бизнеса с удовольствием открывают двери в пространства, где хранятся атрибуты личности, которые будоражат воображение. Многие из инструментов, к которым мы прибегаем для выражения личных качеств, должны где — то храниться, пока они не используются. Мы нуждаемся в целом наборе таких атрибутов, чтобы меняться в зависимости от времени и ситуации, так как живём в эпоху многочисленных, сложных и динамичных идентичностей. В современной культуре гардероб имеет двойственный характер, с одной стороны это укромное пространство, с другой место освобождения. Там архивируются коды и символы моды, свидетельства жизни и биографии, материальное и эмоциональное благополучие личности.  
Понятие «гардероб» имеет несколько значений. В одном случае это полный набор одежды, который имеется у человека (группы людей или организаций), в другом – физическое пространство для хранения одежды, где человек совершает ряд характерных пространственных действий или гардеробных практик, связанных с различными формами организации одежды при хранении, а также социальными и индивидуальными значениями, присущими этим формам.  
Сегодня особо интересно второе значение термина т.к. пространственные отношения одежды не ограничиваются только коммуникативными составляющими. Одежда не только демонстрируется, но длительно находится в состоянии покоя. Это состояние мифологизируется, населяется образами и событиями, в качестве примера можно привести сказку для взрослых А. Варламова «Шум в шкафу».  
Коммерческий проект звезды эстрады Филиппа Киркорова, открытие магазина-музея в Москве, дает возможность продемонстрировать сценические костюмы и личный гардероб в витринах магазина, в интерьерных экспозициях, что является идеальным условием хранения (на манекенах) одежды и талантливым маркетинговым ходом. Гардероб–это место, где раскрывается многообразие современной личности, «это словарь индивидуума, служащий ему в общении с себе подобными».  
Как было организовано пространство для хранения одежды в предыдущие столетия? Обратимся к Истории костюма и моды. В Париже в XVIII веке гардеробом называли комнату, примыкавшую к спальне, помещение для хранения вещей, отдыха и иногда для исполнения туалета. Одежду обычно помещали в массивные сундуки. К середине столетия распространение получили платяные шкафы, «по сравнению с традиционным способом хранения одежды, когда её без разбора складывали стопкой, шкаф являлся более логичной и упорядоченной системой». А вот шкаф–купе изобрели практичные американцы, чтобы было удобно хранить вещи и получить максимум удобства при минимуме хлопот. Современные устройства для хранения вещей представляют собой скорее строительные блоки, позволяющие различные комбинации и конфигурации. Исходя из гардеробной логики, мы имеем три формы организации одежды в гардеробе: хранение в стопках, сваленной в кучу и размещение на вешалках.  
Гардеробная комната – явление для Белоруссии относительно новое. Ещё совсем недавно, когда основная масса городского населения жила в типовых квартирах, отводить под хранение одежды целую комнату было непозволительной роскошью. В лучшем случае под гардеробом подразумевался шкаф, разместившийся в узком коридоре неповоротливым динозавром. Гардеробные были доступны только обладателям загородной недвижимости, расположенной на закрытых территориях, принадлежащих партийному руководству. Всё изменилось в конце XX начале XXI века, когда РБ поразил строительный бум. Расширение площадей, строящихся городских квартир повлекло за собой рождение целого направления в мебельном и отделочном деле – устройство и оформление гардеробных комнат. Заказ гардеробной, а вернее выбор её индивидуального проекта, стал таким же необходимым этапом оформления жилой площади как выбор кухни, спальни, бытовой техники и т. д. В городских квартирах и домах небольшой площади, популярностью пользуются угловые гардеробные, позволяющие минимально использовать полезную жилую и нежилую площадь.  
Огороженное пространство глубже 60 сантиметров можно назвать гардеробной. Но всё — таки для полноценной комнаты необходимы 3 метра ширины и 1,5–1,7 м глубины. Открытая гардеробная – одна из последних европейских тенденций. Этим подчёркивается, что гардеробная не утилитарное помещение, а полноценное жилое пространство. В этом случае гардеробная становится более декоративной, сюда интегрируются элементы дневной зоны: комоды, шкафы, лавки и т.д.  
Гардероб, возможно, является одним из главных примеров современной разумной организации пространства. Он систематизирует потребность в хранилище, что ведёт к возрастающей рационализации домашнего пространства. Это в свою очередь, является важной чертой современной материальной культуры, для которой характерны порядок, практичность и продуманность. В связи с этим появились услуги и специалисты, осуществляющие консультации по рациональной организации гардероба. Дона Уолтер, один из таких консультантов, обобщает практическую философию гардероба: «Люди анализируют свою жизнь. Они оценивают своё имущество. Неорганизованность обходится очень дорого. Пусть на разбор гардероба вам потребуется два часа, зато сэкономит вам 10 минут, которые вы ежедневно тратите, чтобы найти ту или иную вещь. Важно контролировать своё имущество и не позволять ему контролировать вас»(Blanchard 1999: 76)  
Современное общество воспринимает одежду почти как живое существо, которое необходимо лелеять и защищать от неблагоприятного воздействия внешней среды. Свет, тень, влажность, температура относятся к факторам, влияющим на «жизнь» одежды. Для того чтобы знак работал, он должен быть в порядке и в хорошей форме. Способ хранения и методика ухода за одеждой демонстрируют, насколько люди ценят свою одежду и насколько для них важна интимность отношений, которая устанавливается между телом и одеждой.  
Интимность наших отношений с одеждой одна из граней гардероба. В его недрах мы ощущаем мягкость и гладкость тканей (неудивительно, что органом чувств нам часто служит щека), там мы придаём одежде свои любимые запахи, разложив саше с ароматическими смесями, в тиши гардероба мы слышим нежный шорох одежды. Модная одежда тактильна и визуальна и создаёт ряд ощущений, выполняющих коммуникативную функцию. Пользуясь имеющейся в наличии коллекцией нарядов, можно сотворить для себя бесчисленное множество обличий. Раз за разом индивидуум заново решает вопрос, в какой степени сегодня он склонен следовать или, напротив, не подчиняться капризам моды. В данном случае гардероб служит основой процесса индивидуализации личности.  
Мода всегда разнообразна и скоротечна. Сегодня количество принадлежащей людям одежды, как правило, намного, превышает их актуальные нужды. Со временем гардероб превращается в склад одёжного мусора, где хранятся вещи, которые будут розданы, или пойдут на выброс. Освобождение от ненужных вещей становится всё более распространённым явлением. В связи с этим на экране Белорусского телевидения появился ироничный ролик о дарении ненужных элементов гардероба и быта и о тех чувствах, которые люди испытывают при получении таких подарков. В США освобождение от старой одежды носит статус почти «духовного движения» и в данном случае гардероб служит важным показателем личного уровня отзывчивости и склонности к благотворительности. Только в США ежегодно утилизируется 11 тонн старой одежды.  
Гардероб лежит в основе современных форм потребления. По словам Маркса, богатство в капиталистических обществах выражено в накоплении огромных запасов предметов потребления (Marx1976). Одежда относится к излюбленным предметам коллекционирования. В свою очередь гардероб, как организованное пространство, сам по себе также является товаром потребления, предметом современной мебели, говорящим о вкусе своего владельца, но прежде всего гардероб надо рассматривать в качестве технологической формы организации одежды и аксессуаров  
Квернер(Cwerner2001) определяет гардероб не только как набор принадлежащей человеку одежды или место её размещения, но и как сложный комплекс практик, связанных с использованием, хранением и уходом за одеждой. Учёный предлагает пять категорий, описывающих отношения людей с их гардеробом: потребление, организация, индивидуализация, уход и воображение.  
Так комплексно данная тема прежде не изучалась в силу, казалось бы, своей очевидности, незаметности и утилитарности. Теория моды систематически обходит вниманием эту в действительности важную составляющую отношений с одеждой Одежда и мода связаны с материальной культурой. Понятие моды включает не только тело, одежду, символы и внешность, но также сложный процесс гардеробных практик, которые не могут быть единственно правильными для всех.