Ордена СССР

Орден «Красное Знамя»

Первый орден из учреждённых Советским правительством орденов. Введён декретом ВЦИК от 16 сентября 1918 г.  11 января 1932 года Постановлением Президиума ЦИК СССР утверждён Статут ордена. Награде орденом «Красное знамя» принадлежат военнослужащие и другие граждане государства, проявившие особую храбрость, самоотверженность и мужество при непосредственной боевой деятельности, а также войсковые части и соединения за особые отличия в боях против врагов Союза ССР. Первым кавалером ордена стал бывший сормовский рабочий, председатель Челябинского ревкома – Блюхер Василий Константинович, который объединил и провёл с боями против белогвардейцев по Уральским горам 1,5 тысячи километров несколько разрозненных красноармейских и партизанских отрядов.

Орден «Ленина»

Утверждён постановление Президиума ЦИК СССР от 6 апреля 1930 г. Назван именем организатора и вождя Коммунистической партии СССР – В.И. Ленина. Орденом награждаются граждане, коллективы, учреждения, предприятия, общественные организаторы союза ССР за особые заслуги в социалистическом строительстве. Орден присуждается также за выдающиеся количественные, качественные достижения в экономической жизни страны, за успехи в хозяйственной деятельности. Первыми награждёнными орденом являются известные герои труда шахтёр Алексей Стаханов, машинист Пётр Кривонос, Мария Демченко, Марк Озёрный – труженики села.

 

  1. Орден «Трудовое Красное знамя»

 

Учреждён постановлением ЦИК и СНК СССР от 7 сентября 1928 г. В настоящее время орден хранится в Центральном музее В.И. Ленина в Москве.  Первым награждённым орденом в РСФРС стал крестьянин Быховского уезда Гомельской губернии Менчуков Никита, за самоотверженную защиту ледохода Чигиринского моста. Первыми коллективами удостоенными ордена «Трудового красного знамени» стали Тульские оружейный и патронный заводы, Охтенский и Шосткинский капсульные, Путиловский, Кировский заводы. Награждены за выполнение программы по производству винтовок и патронов в период угрозы захвата Тулы белогвардейскими войсками Диникина. Первыми награждёнными орденом в СССР стали механики Военно-воздушных сил Федоов В., Шелагин А. и Квятковский М., за активное участие в спасательной экспедиции по розыску дирижабля «Италия», потерпевшего аварию в районе Северного полюса.

Орден «Знак почёта»

Впервые учрежден постановлением ЦИК СССР от 25 ноября 1935 г. и указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 июня 1943 г. Представлялись к награде орденом граждане и коллективы за продуктивные и высокие показатели в промышленности, сельском хозяйстве, работники транспортной, торговой, культурной и спортивной сфер. К награждению приводятся люди достигшие значительных успехов в государственном оборонном заказе. Первый коллектив, награждённый орденом – мартеновский цех № 2 Макеевского металлургического завода им. С.М. Кирова; награждена группа рабочих Пантелеймоновского завода им. Карла Маркса, совершившая пеший поход в противогазов по маршруту Донецк – Москва.  К 1941 году орденом было награждено не много не мало 14 тысяч 500 человек.

Орден «Красная Звезда»

Учрежден постановлением президиума ЦИК СССР от 6 апреля 1930 года. Орденом награждаются военнослужащие рядового и офицерского состава Красной армии, войсковые части и военные корабли ВМФ СССР, коллективы и учреждения, общественные организации, отличившиеся в оказании обширных услуг в деле обороны СССР как в периоды военных действий так и в мирное время. Кроме почетного признания заслуг перед родиной, орден обязывал лиц получивших его активно быть примером для других людей организаций и военных. Первый кавалер ордена, Маршал Советского Союза Блюхер В.К. Награжден в 1930 г. за операцию по отпору Китайским войскам на КВЖД в 1929 году. В числе первых награждённых этим орденом были – Мартинович К.Ф., Каруцкий В.А. Павлуновский И.П.

К 1941 году орденом были награждены 21 тысяча 500 человек.

 

Орден «Отечественная война»

Учреждён указом Президиума Верховного совета СССР от 20 мая 1942 г. Орден подразделяется на две степени I и II. Орденом первой степени награждаются те, кто результативно повреждал и разрушал объекты противника в тылу; кто мужественно выполнял свои воинские обязанности в экипаже военного самолёта; кто чётко организовывал работу штабов, помогал восстанавливать повреждённую технику стратегического назначения; помогал спасать предметы воинского быта частей дислоцировавшихся на фронтах войны и другие военные инициативы носящие региональный характер. Орденом второй степени награждаются те, кто мужественно выполнял свои обязанности  в экипаже самолётов ВВС СССР. Кто сбил и совершил множественное количество вылетов  бомбардировок объектов противника. В числе награждённых от 2 июня 1942 года были воины-артиллеристы капитан Криклий И.И., мл. политрук Стаценко И.К., ст. сержант Смирнов А.В. отличившиеся  ожесточённых боях с немецко-фашистскими захватчиками.

Орден Суворова

Учреждён Верховным советом СССР от 29 июля 1942 года. Назван в честь талантливого русского полководца генералиссимуса Александра Васильевича Суворова и учрежден для награждения офицеров и генералов советской армии за заслуги в деле организации, а также руководства боевыми операциями и защиту Родины. Первое награждение орденом Суворова I степени произведено 28 января 1943 года. В числе удостоенных данной награды были: представители ставки Верховного Главнокомандования – Маршал СССР Жуков Г.К., генерал Василевский А.М., маршал Воронов Н.Н., генерал полковник Рокоссовский К.К.  и другие. Первым кавалером ордена Суворова II степени стал командир танкового корпуса генерал-лейтенант танковых войск Багданов В.М. Всего орденом награждено более 2 800 человек и 1 500 тысячи воинских частей и подразделений.

Орден Кутузова

Учрежден 29 июля 1942 года. Имеет три степени и назван в честь выдающегося русского военачальника и государственного деятеля Михаила Илларионовича Кутузова.  Орденом награждается высший командный состав Советской Армии, за хорошо разработанный и приведённый в жизнь план операций – фронтовой, армейской, отдельного соединения в результате осуществления которого, противнику наносится тяжёлое поражение при сохранении советскими войсками свой боеспособности. Среди награждённых маршалы СССР – Захаров А.А., Конев И.С., Попов М.М. и др.

Орден Александра Невского

Учрежден указом Верховного Совета СССР от 29 июля 1942 года для награждения командного состава Советской Армии «за выдающиеся заслуги в организации и руководстве боевыми операциями и за достигнутые в ходе боевых заданий успехов». Удостаиваются ордена командиры Красной Армии за личную отвагу, мужество и храбрость, умелое командование обеспечившее успешные действия воинских частей. Одними из первых орденом были награждены офицеры – Котов В.Ф., Рубан П.Н., Цыбулин С.П. и другие.

Орден Славы

Учрежден указом Верховного Совета СССР от 8 ноября 1943 года для награждения лиц рядового и сержантского состава Советской Армии, а в авиации лица имеющие звание младшего лейтенанта, проявившие в боях за Советскую Родину славные подвиги храбрости, мужества и бесстрашия. Десятки тысяч солдат и сержантов были награждены орденом Славы за самоотверженные и решительные действия в боях с гитлеровскими захватчиками. Первое награждения орденом произведено 22 июля 1944 года. Указом, ордена удостоены ефрейтор Питенин М.Т., старший сержант Шевченко К.К. В числе полных кавалеров ордена Славы четыре женщины: воздушный стрелок-радист гвардии старшина – Журкина Н.А., пулеметчица сержант Станилиене Д.Ю., санинструктор старшина Ноздрачева М.С. и снайпер старшина Петрова Н.П. погибшая в бою.

Орден Богдана Хмельницкого

Учреждён указом Верховного Совета СССР от 10 октября 1943 года для награждения рядового, сержантского состава, офицеров и генералов Советской Армии и Военно-Морского флота, руководителей партизанских отрядов и партизан, отличившихся в боях с немецко-фашистскими захватчиками. Назван в честь сына украинского народа, видного военного и политического деятеля Богдана Хмельницкого. Среди первых награждённых орденом I степени: командующий армией генерал-майор Данилов А.И., генерал-лейтенант Гаген Н.А., генерал-полковник Гречко А.А. и прочие. Среди первых награждённых орденом II степени: подполковник Каплун И.Н., майор Тарасенко Б.В., генерал-майор Богданович В.Ф. Всего орденом II степени было награждено около 2 400 человек, III степени около 5 700 человек.

Орден Ушакова

Учрежден указом Верховного Совета СССР от 3 марта 1944 года. Назван именем русского флотоводца адмирала Фёдора Фёдоровича Ушакова для награждения офицеров Военно-Морского флота за заслуги в организации, руководстве и обеспечении боевых операций и за достигнутые в результате этих операций успехи в боях за Родину. Первыми  награждёнными данным орденом от 16 мая 1944 года были командир бригады подводных лодок Черноморского флота контр-адмирал Болтунов П.И, и командующий ВВС Черноморья генерал-лейтенант авиации Ермаченков В.В. Орден подразделяется на III степени.

Орден Нахимова

Учреждён Верховным Советом СССР от 3 марта 1944 года. Назван в честь русского флотоводца, героя и одного из руководителей Севастопольской обороны 1854 – 1855 гг. адмирала Павла Степановича Нахимова. Награждались орденом офицеры ВМФ СССР за организацию, руководство и обеспечение боевых операций и за достигнутые в результате этих операций успехи в боях за Родину. В числе первых награждённых орденом – командующий Черноморским флотов вице-адмирал – Октябрьский Ф.С., адмиралы Платонов В.И., Головко А.Г., Кучеров С.Г., контр-адмирал – Фельдман Н.Э. Всего около 80 награждений было произведено орденом  Нахимова I степени.

Орден Победы

Высший военный орден Победа учрежден Указом Верховного Совета СССР от 8 ноября 1943 года для награждения лиц высшего командного состава Советской Армии за успешное проведение боевых операций в масштабах одного и нескольких фронтов, в результате которых в корне меняется обстановка в пользу Красной Армии.  Имена награждённых орденом заносятся на мемориальную доску, которая установлена в Большом Кремлёвском дворце. Орденом Победа награждены 16 человек: Сталин И.В., маршалы СССР Василевский А.М, Говоров Л.А., Жуков Г.К, Конев И.С., Малиновский Р.Я., Мерецков К.А., Рокоссовский К.К., Тимошенко С.К. и прочие. Маршалы СССР - Василевский А.М. и Жуков Г.К, были удостоены Ордена Победы дважды.

Орден Октябрьской Революции

Учреждён указом Верховного Совета СССР от 31 октября 1967 года в ознаменование 52-летия Великой Октябрьской Социалистической Революции. Орденом Октябрьской Революции, награждаются граждане СССР, предприятии, учреждения, организации и другие коллективы трудящихся, воинские части и соединения, а также Республики, края, области, города за активную работу и существенный вклад в построении социализма и коммунизма, развитие народного хозяйства науки и культуры, особые отвагу и мужество, проявленные в боях с врагами Советского государства. Первое награждение орденом состоялось 4 ноября 1967 года. Среди городов-героев СССР награждённых орденом – Ленинград, Москва. От 22 февраля 1968 года ордена удостоены  маршалы СССР Голиков А.М., Еременко А.И. Жуков Г.К., Захаров П.Ф., Жданов А.С. и другие.