Октябрьская революция и её последствия

                Октябрьская революция 1917 г. оказала большое влияние на историю нашей страны как минимум потому, что она повлияла на создание белорусского государства. До этого предпринимались попытки воссоздать ВКЛ, но они так и не увенчались успехом. Но это событие имеет свои плюсы и минусы.

                Во-первых, следствие Октябрьской революции это решительное правительство (в отличие от Временного), которое таки закончило войну, как и обещали людям. Появилось первое государство, в названии которого фигурирует Беларусь — ССРБ. Не стоит забывать про бесплатное образование. До революции образованием похвастаться могли не многие, а совсем неграмотных было 40%.Отдельного внимания заслуживает повышения уровня тяжёлой промышленности и машиностроения, чему способствовала плановая экономика. При капитализме и, как следствие, высоком развитии рыночной экономики уровень жизни был бы выше, но не надо забывать про изоляцию Советского союза и его вклад во Вторую мировую войну. Ориентация на рыночную экономику не обеспечивала таких высоких темпов индустриализации страны. И все это можно причислить к заслугам Октябрьской революции.

                Но кроме вышеупомянутых плюсов имеются и минусы. Один из этих минусов — красный террор, из-за которого уехало большое количество представителей интеллигенции. Чтобы сохранить власть появились жёсткие репрессии. И эти методы применялись и после ВМВ. Ведь партия рассчитывала на поддержку малограмотного пролетариата. Они не всегда правильно понимали марксизм-ленинизм, считая, что во всем виноваты богатые. Поэтому их лозунгом стал "Долой богатых". К минусам можно отнести нерешённый земельный вопрос. Сначала крестьянам дали землю, потом началась принудительная коллективизация. И не стоит забывать про военный коммунизм, который был вынужденной мерой. Он ярко показывает методы достижения целей в то время. А тотальный контроль экономики государством и курс на построение индустриального общества привел к дефициту.

                Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что Октябрьская революция является крупнейшим событием прошлого века как для нашей страны, так и для всего мира. Благодаря октябрю 1917 г. мир разделился на два лагеря: капиталистический и социалистический. Как следствие — холодная война.

Гриневич С.