Обучение правам человека как элемент общественного развития

И. И. Эсмантович

Стабильное развитие государства включает три взаимосвязанных и взаимодополняющих компонента: человека как личность и генератора новых идей, конкурентоспособную экономику и качество окружающей среды [1, с. 6]. Таким образом происходит усиление роли человека в общественном развитии, что требует дальнейшего совершенствования системы образования. Современная высшая школа должна выстроить такую парадигму образования, которая будет способствовать развитию у обучающихся способности к самостоятельному усвоению знаний, выработке умений внедрять их в практику и нести ответственность за свои действия.

Наряду с обеспечением соответствия получаемых знаний и навыков быстроменяющимся требованиям со стороны общества и экономики, развитию личной инициативы и адаптируемости человека система образования должна сформировать социально активную личность, обладающую высоким уровнем правовой культуры.

Национальная стратегия устойчивого развития определяет важнейшей целью создание условий, при которых каждый гражданин, социальная группа и организация будут иметь возможность участвовать в процессе разработки и принятия государственных решений, оценивать их воздействие на структуры гражданского общества, деятельность социально-политических институтов [1, с. 13]. Такая постановка вопроса требует надлежащего уровня правовых знаний.

Обучение правам человека включает два уровня: содержательный и практический.

Содержательный предполагает необходимость при преподавании прав человека учитывать политологический, культурологический и исторический аспекты. Поскольку курс «Права человека» преподают юристы, зачастую этим аспектам уделяется недостаточно внимания, они сужаются. Необходима преемственность в преподавании прав человека: школа – учреждение высшего образования – последипломное образование. В настоящее время не во всех школах и учреждениях высшего образования изучается курс «Права человека» в качестве обязательного (с 1998 по 2003 годы он преподавался как обязательный). Целесообразно вернуть «Права человека» как обязательный курс, а не в виде спецкурса или дисциплины по выбору. Многие факультеты в учреждениях высшего образования выбирают только профессиональные дисциплины. Вместе с тем заслуживает одобрения процесс внедрения курсов по правам человека, правам ребенка для учителей школ через областные институты развития образования.

Зачастую при обучении правам человека забывают об обязанностях. Обучение получается односторонним. Зная свои права, нельзя нарушать права других.

Практический аспект обучения правам человека предполагает, на наш взгляд, больше внимания уделять пониманию прав человека, применению знаний на практике. Здесь важны практические занятия и внеаудиторная деятельность студентов: деятельность юридических клиник, дальнейшее развитие студенческого самоуправления, поддержка общественной активности студентов, их волонтерской и другой деятельности и пр. Практическому применению получаемых знаний в области прав человека способствует и проведение студенческих научно-практических конференций (например, на юридическом факультете ГГУ им. Ф. Скорины проводятся конференции, посвященные творчеству и общественной деятельности В. Д. Спасовича – известного белорусского адвоката). Студенты первых и вторых курсов проводят исследования творчества и других белорусских юристов, в том числе в сфере исследования, регулирования и защиты прав человека.

Теоретические знания можно применить и закрепить через обучение школьников в образовательной клинике по пропаганде правовых знаний «Живое право». Как пользоваться своими правами и защищать их, какие необходимо соблюдать обязанности, как противостоять насилию, как защитить свое право на жизнь и здоровье, (свобода от наркотиков и алкоголя) – наиболее востребованные темы. При обучении школьников включается скрытое обучение и студентов (обучая других – обучаешься сам, знания становятся убеждениями). В результате у студентов должно выработаться убеждение, что без прав человека они не могут существовать как человеческие существа, в том числе и для защиты прав человека они получают юридическое образование.

Обучение правам человека происходит не только в рамках специального курса, а практически постоянно. Права человека интегрируются в другие дисциплины. Каждый преподаватель юридических дисциплин в процессе обучения осуществляет триединую задачу: образование по правам человека, опираясь на права человека, ради прав человека. Например, студенты-юристы при изучении каждого предмета имеют возможность: расширить свои знания в области прав человека, полученные на младших курсах при изучении спецкурса по правам человека; усвоить новые знания, например, по гражданскому, семейному, уголовному праву с учетом имеющихся знаний по правам человека; смоделировать и рассмотреть спорные ситуации с учетом соблюдения прав человека (обеих сторон спора или взаимоотношений). Тем самым решаются задачи повышения осведомленности о правах человека, получения непосредственного опыта, возникает интерес к проблеме.

Для достижения описанной ситуации каждый преподаватель должен при составлении учебной программы и подготовки практических заданий учитывать состав обучающихся, степень рисков каждой группы. Так, по теме «Страхование» для иностранных студентов интересен вопрос обязательности медицинского страхования; по теме «Наем жилого помещения» – вопросы регистрации иностранных граждан по месту жительства. При рассмотрении практических ситуаций на занятиях внимание студентов должно акцентироваться на соблюдении интересов сторон, выработке мер по преодолению нарушений. Например, по теме «Обязательства вследствие причинения вреда» целесообразно рассматривать проблему соблюдения прав и причинителя вреда, и потерпевшего. Для привлечения к ответственности причинителя вреда, где необходимо соблюдение четырех обязательных условий, следует акцентировать внимание на решении вопросов: что делать, если одно из условий отсутствует, как обеспечить права потерпевшего. Будет интересен и поиск компромисса при причинении вреда вследствие крайней необходимости (по закону его возмещение могут возложить на причиненителя вреда; лицо, в интересах которого причинен вред; освободить от ответственности полностью или частично обоих). В таком случае возникает вопрос о защите прав собственника имущества.

При преподавании всех правовых дисциплин студентам передается или вырабатывается отношение к праву. В образовательном процессе преподаватель постоянно взаимодействует со студентами: форма взаимодействия влияет на содержание воспитания прав человека: нотация, поучение или образование, совместное размышление и усвоение. Со временем у студентов появляется достаточный запас знаний для дальнейшей возможности учиться, овладевать многими знаниями самостоятельно, под руководством и совместно с преподавателем, размышлять. Идет процесс взаимодействия двух равноправных сторон, одна из которых (преподаватель), зная больше, умея найти нужную информацию, помогает студентам овладеть новым знанием. Необходимо поощрение критического мышления. Важная составляющая процесса воспитания прав человека: совместное выполнение заданий преподавателя, учет мнения каждого, поддержка более слабого, выработка толерантного отношения; гласность при защите рефератов и курсовых работ, когда каждый может участвовать в дискуссии, задать вопрос, высказать мнение, что зачастую важнее для студента, чем замечание преподавателя; взаимная оценка работ студентов. Практика показывает, что студенты относятся друг к другу более критично, чем преподаватель.

Важно взаимодействие студентов с практиками, приглашение на занятия, например, работников правоохранительных органов, адвокатов и пр., посещение судов, нотариальных контор и др. (в зависимости от предмета и темы занятия).

Свои знания, умения и навыки студенты могут реализовать и апробировать уже в процессе учебы. Как было отмечено выше, работая с клиентами в студенческой учебно-научной лаборатории «Юридическая клиника», проводя занятия со школьниками, участвуя в организации различных мероприятий, проходя учебную практику, студенты применяют полученные знания, вырабатывают навыки взаимоотношений с другими людьми, зная права человека, опираясь на права человека, ради прав человека.

Не только будущие юристы должны обладать знаниями в области прав человека. Эта задача Национальной стратегией устойчивого социально-экономического развития Республики Беларусь до 2030 года ставится перед всеми специалистами, всеми гражданами. Усвоение знаний в сфере прав человека делает возможным формировать личность с системным мировоззрением, критическим, социально ориентированным мышлением и активной гражданской позицией.

 

Список литературы

 

1. Национальная стратегия устойчивого социально-экономического развития Республики Беларусь на период до 2030 года // Экономический бюллетень. – 2015. – № 4 (214). – 100 с.

 

The questions of the necessity of human rights education as an integral part of building a qualitative system of education, training specialist with the legal culture, knowledge and skills to participate in social development are considered.

 

Эсмантович Ирина Игоревна, декан юридического факультета Учреждения образования «Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины», кандидат исторических наук, доцент.

Устойчивость и прогрессивное развитие правовых систем в контексте интеграционных процессов : сб. науч. ст. : в 2-х ч., Ч. 1 / ГрГУ им. Я. Купалы ; редкол.: С. Е. Чебуранова (гл. ред.) [ и др.]. – Гродно : ГрГУ им. Я. Купалы, 2017. – 324 с.