Общероссийские правомонархические партии на территории Беларуси (1905 - февраль 1917 гг.)

Актуальность темы исследования продиктована необходимостью всестороннего изучения крайне сложных и противоречивых процессов политической истории Беларуси в начале XX в. Именно в это время возникают различные политические партии, союзы и общества, среди которых особый интерес вызывают правомонархические партии крайнего, центристского и умеренного толка, активно действовавшие в белорусских губерниях Российской империи. Правыми их называли потому, что в Государственной думе (как и в парламентах западных стран) они занимали правую от председателя часть зала заседаний.

В освещении истории правых партий сегодня существует немало разногласий и субъективных трактовок нередко конъюнктурного характера, что делает дальнейшее осмысление их сущности и места в общественно-политической жизни Беларуси начала прошлого века одной из актуальнейших проблем современной историографии, тем более что она вплоть до конца 90-х годов XX столетия по различным причинам не стала предметом специального изучения. С другой стороны, деятельность правомонархических партий, союзов и обществ в Беларуси, по сравнению с центральной Россией, имела ряд специфических особенностей, без вычленения и учета которых нельзя составить полного представления о состоянии и тенденциях развития общественно-политической ситуации в белорусских губерниях, соотношении политических сил и политике самодержавия в этом регионе.

По-прежнему остаются малоизученными, а подчас и совсем не изученными вопросы, связанные с деятельностью отделов и подотделов правомонархических партий в сфере экономического развития белорусских губерний, решении социальных задач, преобразованиях в области культуры, народного просвещения и образования. Требуют дальнейшего уточнения роль и место православного духовенства белорусских губерний в межконфессиональных отношениях, в практической реализации политических целей монархического движения. Практически неисследованной остается проблема изучения участия белорусских правых в объединительных форумах монархистов, их реального вклада в собирание воедино всех монархических сил империи. Вызывает научный интерес участие «белорусских монархистов»[1] в избирательных кампаниях и их деятельность в нижней палате «народного представительства», а также в различных иных государственных и общественных учреждениях.

Участники правомонархического движения, особенно его лидеры, являлись носителями консервативных идей. Исследование позитивных политических элементов консерватизма начала прошлого столетия имеет немаловажное значение и для современного государственного строительства, определения места и роли в нем политических организаций правого направления.

Бондаренко Константин Михайлович


[1] Этот термин применяется для обозначения участников правомонархического движения в Беларуси из числа лиц, входящих в правые партии.