Обрядовые праздники

Обрядовые праздники были на территории Беларуси долгое время. Обрядами отмечались начало сева, сбор урожая, приход весны, дни языческих богов…  

Традиционная белорусская свадьба. Все начиналось со сватовства. Жених отправлял сватов к родителям невесты просить ее руки. Если они соглашались, то потом были смотрины (родители невесты осматривали дом жениха, в котором потом будет жить их дочь). На заручинах договаривались о приданом и времени свадьбы. После заручин был девичник, подружки невесты собирались, пели, плели венки, наряжали невесту. За невестой приезжали друзья жениха, в доме невесты начинался праздничный обед, дележ каравая и одаривание молодых. Потом все уезжали в дом жениха, и там начиналось застолье. Через неделю после свадьбы молодые навещали родителей невесты.  
Коляды – один из самых популярных праздников в Беларуси. Люди в костюмах медведя, козы со звездой… ходили по домам пели песни (колядки); они разыгрывали сценки перед каждым двором, за это получали угощенья и мелкие деньги, люди верили, что в новом году все вернется. А незамужние девушки гадали на суженого. Дети любили кукольный театр, батлейку.  
Масленица отмечалась в Беларуси с небольшим размахом. Блины как символ масленицы пришли в Беларусь в 19 веке. Последнее воскресенье масленицы называют прощеным: люди как бы отпускают друг другу грехи, просят прощения у близких. Молодежь каталась на качелях и пела песни:  
Да у нас сегодня масленица!  
Да вылетела ластавица!  
«Да что ж ты нам вынесла?»  
Из коробов жито вытрясла,  
Все жито-пшеницу,  
На всякую пашницу!  
Гуканне вясны – этот обряд появился во время язычества. Его отмечают 7 апреля (Благовещенье). В апреле прилетали аисты и если они поселились у кого-то, то, считалось, у семьи год будет счастливым. Девушки зовут весну песнями.  
Неделя перед пасхой называется вербной, вербные ветки освящали и били ими родных, приговаривая: «Верба крест бьет до слез, не я бью, верба бьет, пускай на здоровье живёт!» Потом оставляли веточки в хоз. постройках.  
Обязательно накануне праздника пекли пасху, круглый пшеничный хлеб, сверху из теста выкладывали крест. Символом праздника были яйца, их варили в луковой шелухе, поэтому они были коричневыми. Молодежь на праздник встречала рассвет, играла в битки, пела песни.  
Радаўніца. В этот день ходили к умершим родным на могилы, приносили хлеб и самогон, которые оставляли там. Блюд на столе в этот день должно быть нечетное количество.  
Купалье праздновалось в ночь с 6 на 7 июля. Уже с утра юноши и джевушки собирали цветы, разные другие растения, считалось, что в это время они накапливают волшебную силу. Девушки плели венки из васильков, мяты, колокольчиков. Вечером незамужние девушки пускали венки по реке. И все искали “папараць-кветку”, которая должна принести удачу нашедшему.  
На дожинки освящали новый хлеб, перемешивали его с другим и прятали до посева, чтобы в следующем году был хороший урожай.  
Дзяды — поминальная родительская суббота. В этот день тчательно убирали дом, готовили много разных блюд, обязательно подавали нищим на улице. Вечером за столом всегда оставляли место душам умерших родных.  
Некоторые элементы традиционных праздников сохранились в деревнях и сейчас.