Образовательная среда

Педагогическая категория «образовательная среда» не имеет в науке чёткого и однозначного определения. Известный российский исследователь В.А. Ясвин считает, что под образовательной средой понимается система влияний и условий формирования личности по заданному образцу, а также возможностей для её развития, содержащихся в социальном и пространственно-предметном окружении [5, с. 14]. Развивая это утверждение, он указывает, что образовательная среда может выступить в роли социального потребителя, ничего не отдавая обществу, в других – она сама производит тот или иной социально значимый продукт, распространяет его, оказывая таким образом влияние на среду обитания. Таким социально значимым продуктом могут быть не только образованные люди, но и  собственно интеллектуальные и материальные ценности: компьютерные программы, общественные инициативы, художественные и иные произведения и т.д. Однако, основной продукт образовательной среды – это социально активные люди, стремящиеся творчески изменять среду обитания в соответствии с теми ценностными ориентирами, которые они усвоили в своей образовательной среде [5, с. 148].  
 

В науке существует несколько подходов к структурно-содержательному представлению о среде. Так, представители эколого-психологического подхода (А.А. Бодалёв, С.Д. Дерябо, Е.А. Климов, Г.А. Ковалёв, Т.М. Марютина,   И.В. Равич-Щербо, В.В. Рубцов и др.) выделяют 4 компонента среды: население, окружающая среда, технология, социальная организация [3]. Иной точки зрения придерживается В.И. Слободчиков, который считает, что образовательная среда не есть нечто однозначно и наперёд заданное. Среда начинается там, где происходит встреча образующего и образующегося; где они совместно начинают её проектировать и строить – и как предмет, и как ресурс своей совместной деятельности; и где между отдельными институтами, программами, субъектами образования, образовательными деятельностями начинают выстраиваться определённые связи и отношения[4].  

 

Образовательная среда составляет диалектическое единство всех пространственно-предметных и социальных компонентов, взаимообусловленных и тесно связанных между собой. Показателем качества образовательной среды является её способность посредством предоставляемых возможностей обеспечивать удовлетворение всего иерархического комплекса потребностей субъектов образовательного процесса, создавая таким образом соответствующую мотивацию их деятельностной активности и актуализацию процесса личностного саморазвития.  

 

Таким образом, проанализировав мнения учёных, подходы к трактовке понятия «образовательная среда», можно определить следующую структуру образовательной среды, в которую входят:  

 

условия;  

 

влияния;  

 

возможности;  

 

субъекты образовательного процесса;  

 

учебные техники;  

 

технологии.  

 

В данной работе остановимся на необходимости создания системы условий образовательной среды вуза как фактора развития и саморазвития личности студента.  

 

Каждое высшее учебное заведение с целью организации образовательной среды создаёт соответствующую систему условий. Компонентами условий являются: кадровое, мотивационное, нормативно-правовое, научно-методическое, информационно-коммуникативное, материально-техническое, финансовое обеспечение, самоорганизация, самоуправление.  

 

Кадровый компонент предполагает наличие высококвалифицированных кадров, имеющих учёную степень или звание, опыт практической деятельности, постоянно повышающих научный, профессиональный уровень. Значимым является качество образовательного процесса преподавателей, результаты их научно-исследовательской, методической деятельности, опубликованность результатов исследований и т.д.  

 

Мотивационный компонент предполагает мотивацию студентов на овладение в рамках образовательной среды определёнными компетенциями, на выработку нравственной позиции. Е.В. Бондаревская считает, что в процессе педагогического образования студент должен пройти путь от постижения смысла  педагогического образования – к постижению смысла педагогической профессии, а затем – к собственно педагогической деятельности. Поэтому, по её мнению, необходимо вовлекать студентов в деятельность научной школы, которая становится средой приобщения к научному поиску, обеспечивает фундаментальную подготовку, следует направлять студентов на педагогическую практику в учреждения образования с учётом требований их будущей профессиональной деятельности [1, с. 81].  

 

Нормативно-правовой компонент регламентирует деятельность вуза через нормативные государственные документы в сфере высшего образования  в соответствии со специальностями, специализациями, через внутренние локальные документы, разработанную и утверждённую документацию в системе менеджмента качества в вузе, систему мониторинга, способную предоставить объективную информацию о качестве образовательного процесса, и другим направлениям деятельности.  

 

Научно-методический компонент содействует качественной организации образовательного процесса, использованию совокупности образовательных методик и технологий, активизации самостоятельной работы студентов, расширению научно-исследовательской, проектной деятельности в вузе и т.д. Построение нормативно заданного компонента учебной деятельности студентов и ориентация на выделенные этапы создаёт обобщённую образовательную траекторию в профессиональном развитии студентов. Кроме этого, может создаваться индивидуально-образовательный компонент учебно-познавательной деятельности студентов, который отражает специфику мотивов, ценностей, достижений обучающегося, сильные и слабые стороны его учебно-познавательной деятельности. Такое научно-методическое обеспечение способствует саморазвитию, самореализации, а затем и самоутверждению будущего педагога в избранной профессии.  

 

Информационно-коммуникативный компонент образовательного процесса совершенствует систему подготовки студентов в вузе, создаёт условия для развития информационного общества в целях устойчивого социально-экономического, политического и культурного развития страны,  для создания  доступа к мировым образовательным ресурсам. В настоящее время вузы оснащены большим количеством необходимой для деятельности литературой, периодической печатью, возможностью выхода в Интернет, современной информационно- коммуникационной инфраструктурой (совокупностью технических и программных средств, коммуникаций, персонала, технологий, стандартов и протоколов, обеспечивающих создание, передачу, обработку, использование, хранение, защиту и уничтожение информации), оборудованием для проведения научно-исследовательской деятельности, образовательного процесса  и т.д. Информационно-коммуникативная оснащённость способствует использованию таких технологий в образовательном процессе, как интернет-форум, анализ аудио- и видеоситуаций, компьютерное тестирование, электронные учебные курсы, учебные презентации и др.  

 

Материально-технический, финансовый компоненты способствуют созданию необходимой учебно-материальной базы для обеспечения образовательного процесса. Практически все высшие учебные заведения проводят значительную работу по организации платных образовательных услуг для учащихся, студентов, населения. Полученные средства используются для оплаты профессорско-преподавательского состава, для развития материально-технической базы образовательного процесса, развития инфраструктуры вуза и т.д.  

 

Важным условием является создание системы самоуправления, самоорганизации. Высшему учебному заведению характерны процессы самоорганизации в образовательной среде, которые проявляются в возникновении устойчивых структур и компонентов (творческих инициативных групп, объединений, ассоциаций, клубов, союзов и т.д.). Соответственно изменяется и степень активности среды, что ведёт к расширению образовательного пространства, изменению отношений в ней всех субъектов – участников образовательного процесса, развитию коммуникативной среды. Включённость студентов на основе самоуправления в социально-воспитательную деятельность, моделирующую социальные проблемы из сферы будущей профессии, в волонтёрское движение, идеологические акции, трудовые десанты способствует формированию у них системы необходимых профессиональных знаний и умений, организационно- управленческого, коммуникативного, рефлексивного, проектировочного опыта. Так формируются социально-личностные компетенции, проявляются личностные ресурсы (как для профессии, карьерного роста, так и индивидуальные, для личностного роста и саморазвития). Иначе говоря, развитие, саморазвитие студента должно осуществляться в образовательной среде как организованная, осмысленная, творческая деятельность в ходе его профессиональной подготовки.  

 

Каждый студент стремится удовлетворять свои потребности, используя соответствующие возможности, развиваясь и саморазвиваясь. Если студент не может удовлетворить потребности в своём вузе, то ищет эти возможности вне предела данной образовательной среды: в клубах, профессиональных сообществах, в общении со знакомыми и сверстниками и т.д. Д.А. Леонтьев отмечал, что в развитии происходит усвоение социальных ценностей и их интериоризация. Этот процесс рассматривается в двух аспектах. Первый – как движение от ценностей социальных групп к личностным ценностям – интериоризация. Второй аспект – как движение от структуры индивидуальной мотивации, основанной на потребностях (внутреннее, биологическое), к структуре, в которой главенствующую роль играют ценности (внутреннее, социальное) [2].  

 

Дальнейшее саморазвитие личности студента продолжается в образовательной среде на рабочих местах посредством включения в разнообразные проекты, инновационную деятельность, культурные, гуманитарные практики, которые развивают гражданскую, профессиональную, духовно-нравственную позицию молодого педагога.  

 

Таким образом, указанная система условий образовательной среды высшего учебного заведения влияет на развитие и саморазвитие личности студента.