Обоснование мероприятий по снижению вредоносности инфекционного усыхания побегов сосны обыкновенной

Воспроизводство лесных ресурсов в кратчайшие сроки и повышение продуктивности лесов являются стратегически важными задачами лесного хозяйства Беларуси. Это определено основными нормативными документами: Лесным кодексом, Государственной программой развития лесного хозяйства Республики Беларусь на 2011–2015 гг.  

В Республике Беларусь сосна обыкновенная (Pinus sylvestris L.) является основной лесообразующей породой, занимающей более 50% покрытой лесом площади. Ежегодно искусственное лесовосстановление и лесоразведение по этой породе производится на площади свыше 25 тыс. га (более 66% площади всех создаваемых в республике лесных культур). В лесных культурах и молодняках сосны, наряду с такими широко распространенными заболеваниями, как корневые гнили, вызываемые корневой губкой и опенком осенним, особое значение имеет ряд болезней, приводящих к поражению и усыханию молодых формирующихся побегов деревьев. Такие заболевания широко распространены на лесных древесных породах не только в Беларуси, но и в других странах мира, где произрастает сосна. Инфекционная этиология, а также сходные симптомы и признаки таких заболеваний позволяют объединить их в тип болезни «инфекционное усыхание побегов».
В 2009 г. лесопатологической партией РУП «Белгослес» в лесных культурах и молодняках сосны в Беларуси было выявлено массовое поражение и усыхание побегов от воздействия патогенных организмов (Сазонов и др., 2010). Распространенность болезни на многих участках достигала 40–60%. Основного возбудителя болезни, приводящего к усыханию побегов, на момент проведения полевых исследований идентифицировать не удалось в связи с новыми для республики симптомами поражения растений сосны. Это явилось одной из основных причин проведения научных исследований в рамках данной проблемы. Актуальность работы обусловлена значительной распространенностью и вредоносностью инфекционного усыхания побегов, недостаточной изученностью в Беларуси фитопатогенных организмов, вызывающих этот тип болезни, и отсутствием системы защитных мероприятий.  
 

Азовская Наталья Олеговна